النهار
الخميس 26 فبراير 2026 09:19 مـ 9 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رانيا خليل تنعى ياسر صادق: فقدنا فنانًا شهمًا وصاحب مواقف تحالف “الصحة والثقافة والأوقاف” لمواجهة الزيادة السكانية.. خطاب موحد لبناء أسرة واعية «المداح 6» الحلقة 10.. حمادة هلال يواجه صدمة جديدة بلغز «البلياتشو» محمود حمدان مؤلف «علي كلاي»: حبيت الشباب تقلد أحمد العوضي في الرياضة الناقدة مها متبولى تشيد بأداء ياسمين عبدالعزيز.. وتعلق: تتعرض لهجوم مغرض وبلطجة فنية بسبب تحريك الأسعار.. 97 مليار جنيه زيادة في مستحقات البترول على وزارة الكهرباء الجامعة العربية تعرب عن تقديرها للمواقف الأوروبية الداعمة للشعب الفلسطيني وحقوقه المشروعة السعودية تقدم 1,3 مليار ريال لدعم الموازنة اليمنية مها عبدالناصر تتقدم بطلب إحاطة بشأن الاعتداء على معلم داخل مدرسة رسمية إصدار الموافقات والتصاريح لتداول المخلفات الخطرة بالمنشآت الطبية والصحية خلال 15 يوم غدًا.. مهندسو القاهرة يدلون بأصواتهم في انتخابات نقابتهم باستاد القاهرة وأحمد فوزي: توفير 5 خطوط لنقل الناخبين البيت الروسي يشارك في مهرجان الساقية

عربي ودولي

فيروس كورونا في إثيوبيا.. 5846 مصابا و100 حالة وفاة

ذكر موقع افريقيا نيوز، أن اثيوبيا هي واحدة من الدول الأقل تأثرًا في شرق القرن الأفريقي مقارنة بمعدل تفشي فيروس كورونا ومعدل الإصابات لدى جيرانها.

وفرض رئيس الوزراء الإثيوبي ابي احمد حالة الطوارئ لمدة خمسة أشهر، وتم إغلاق جميع الحدود البرية منذ ذلك الحين كإجراء لمكافحة الفيروسات مع فرض مجموعة من القيود وإنفاذ إجراءات الاقصاء وارتداء القناع.

كما تم تأجيل الانتخابات المقررة في مايو من العام الجاري بسبب تأثير الوباء، ولعبت إثيوبيا دورًا فعالًا في نشر الإمدادات الخارجية لمكافحة الفيروس التي تبرع بها رجل الأعمال الصيني علي بابا

وبلغ معدل حالات الاصابة في اثيوبيا وفقا لآخر تحديث اليوم الاثنين 5846 حالة وفقا لإحصاءات وزارة الصحة الرسمية، وتسببت الجائحة في وفاة خمس حالات جديدة ليتجاوز الرقم الإجمالي 100 وفاة.

ونشرت وزيرة الصحة الإثيوبية ليا تادسي ملخصًا للوضع على تويتر احتفالًا بما وصفته بـ "العدد المشجع" لعمليات التعافي والتي تبلغ 2430؛ فيما قالت عن معدل الزيادة في الحالات إنها كانت "مستقرة إلى حد ما".

ومن جهة أخرى، شددت على أن الأعداد ترتفع في حين أكدت مجددًا على مشكلة انتقال العدوى في المجتمع وارتفاع حالات الإصابة والوفيات الشديدة.

كما شددت الهيئة الانتخابية في إثيوبيا على أنها لن تجري أي انتخابات في جميع أنحاء البلاد حتى لم يعد الوباء يشكل تهديدا للصحة العامة، وكان الموقف ردا على ولاية تيجري الشمالية التي طلبت المساعدة لإجراء انتخابات محلية.