النهار
الثلاثاء 26 مايو 2026 07:17 صـ 9 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
طريقة عمل طاجن ورق العنب الكوارع طريقة عمل صينية الرقاق باللحمة.. أكلة أساسية على سفرة العيد استقالة مُسببة ل ”إسلام غنيم” من عضوية مجلس ادارة المصري للرماية اعتراضاً على ”العشوائية وغياب الشفافية” بعد استخدام المكواة.. خطوات بسيطة تحمي شعرك من التلف أفضل الأدعية المستحبة في العشر الأوائل من ذي الحجة يوم عرفة لغير الحاج.. 24 ساعة قد تغيّر حياتك هاني أبو ريدة: محمد صلاح يحمل أحلام أمة.. وفراعنة 2026 لن يكتفوا بالتمثيل المشرف في المونديال:- تحصين الموهبة المصرية.. سانتوس البرازيلي يربط جهاد العدوي بشرط جزائي ضخم حتى 2029 تقديرًا لمعجزة المونديال.. بنك اسكتلندا يخلد مقصية ”ماكتوميناي” التاريخية على عملة رسمية نقابة الإعلاميين تمنع رئيس تحرير «هنا القاهرة» شهرًا.. وأسبوعين لفريق الإعداد من ممارسة النشاط الإعلامي والإنذار لمقدّم البرنامج هيثم حسن ينضم لمعسكر الفراعنة.. وسفير كندا يزور المران قبل ودية روسيا دراجات نارية داخل حرم مدرسة ثانوية.. والأمن يضبط المتورطين بشبرا الخيمة

عربي ودولي

فيروس كورونا في إثيوبيا.. 5846 مصابا و100 حالة وفاة

ذكر موقع افريقيا نيوز، أن اثيوبيا هي واحدة من الدول الأقل تأثرًا في شرق القرن الأفريقي مقارنة بمعدل تفشي فيروس كورونا ومعدل الإصابات لدى جيرانها.

وفرض رئيس الوزراء الإثيوبي ابي احمد حالة الطوارئ لمدة خمسة أشهر، وتم إغلاق جميع الحدود البرية منذ ذلك الحين كإجراء لمكافحة الفيروسات مع فرض مجموعة من القيود وإنفاذ إجراءات الاقصاء وارتداء القناع.

كما تم تأجيل الانتخابات المقررة في مايو من العام الجاري بسبب تأثير الوباء، ولعبت إثيوبيا دورًا فعالًا في نشر الإمدادات الخارجية لمكافحة الفيروس التي تبرع بها رجل الأعمال الصيني علي بابا

وبلغ معدل حالات الاصابة في اثيوبيا وفقا لآخر تحديث اليوم الاثنين 5846 حالة وفقا لإحصاءات وزارة الصحة الرسمية، وتسببت الجائحة في وفاة خمس حالات جديدة ليتجاوز الرقم الإجمالي 100 وفاة.

ونشرت وزيرة الصحة الإثيوبية ليا تادسي ملخصًا للوضع على تويتر احتفالًا بما وصفته بـ "العدد المشجع" لعمليات التعافي والتي تبلغ 2430؛ فيما قالت عن معدل الزيادة في الحالات إنها كانت "مستقرة إلى حد ما".

ومن جهة أخرى، شددت على أن الأعداد ترتفع في حين أكدت مجددًا على مشكلة انتقال العدوى في المجتمع وارتفاع حالات الإصابة والوفيات الشديدة.

كما شددت الهيئة الانتخابية في إثيوبيا على أنها لن تجري أي انتخابات في جميع أنحاء البلاد حتى لم يعد الوباء يشكل تهديدا للصحة العامة، وكان الموقف ردا على ولاية تيجري الشمالية التي طلبت المساعدة لإجراء انتخابات محلية.