النهار
الأحد 5 أبريل 2026 02:15 مـ 17 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
القابضة الغذائية: استلام 4.9 مليون طن قصب و130 ألف طن بنجر سكر من المزارعين مياه الإسكندرية تتعاون مع المجتمع المدني لمد شبكات المياة لقرية الجزائر بالعامرية محافظ الدقهلية: لا تهاون مع أي تاكسي يخالف التعريفة أو ترد بشأنه شكاوى من المواطنين ”ICT Misr” توقّع اتفاقية تعاون مع ”Petrosafe” لدعم التحول الرقمي في قطاع الطاقة خلال فعاليات معرض EGYPES 2026 سقوط ”صاحب الكرباج”.. الأمن يكشف ويضبط معذب حصان الخانكة محافظ جنوب سيناء يتابع عبر الفيديو كونفرانس مشروع الزراعة الكهروضوئية (Agri-PV) ومحطات التحلية بنويبع نشرة «النهار» الإخبارية.. قائمة بأهم الأحداث والتطورات على مستوى العالم محافظ الفيوم يبحث سبل تعزيز التعاون المشترك مع ”رئيس المحكمة” و”المحامي العام” استعراض قوة بلا إصابات.. سقوط 6 متهمين في واقعة إطلاق نار بشبرا الخيمة وكيل التربية والتعليم بالغربية يشهد احتفالية تسليم شهادات مادة البرمجة والذكاء شراكة إستراتيجية بين ”إندرايف” و”مصر الخير” لتأهيل 327 طالبًا في مهارات البرمجة والذكاء الاصطناعي تيجان وصلبان من السعف والزيّ الملوكي.. بهجة أحد الشعانين تزين كنيسة الأنبا بيشوي ببورسعيد

منوعات

كان نفسي ماما تفرح بيا.. طلاب الفرقة الرابعة بالجامعات يوثقون معاناتهم من الابتدائية للكلية

طلاب الفرقة الرابعة من مختلف الكليات من بين الأشخاص الأكثر تضررًا من تفشي فيروس كورونا المستجد "كوفيد -19"، فقد أطاح الفيروس المستجد بكل طموحاتهم في الحصول على شهادة التخرج بعد رحلة طويلة في التعليم المصري.

سنوات طويلة يحلم فيها الطلاب بالخلاص من التعليم والاتجاه إلى سوق العمل، ولكن أجلت أحلامهم لأجل غير مسمى، وبعد أن علقت تلك الاماني أتجه عدد من الطلاب لتوثيق رحلتهم مع التعليم منذ الأبتدائية وحتى وصولهم للجامعة في أغنية.

"كان عني أحلام وردية.. اتخرج وماما تفرح بيا.. ويجيلي يوم وأحدف الطاقية.. محشور وفاضلي ترم.. والسنة مش عاوزة تتم" بتلك الكلمات عبر الطلاب عن أمانيه بأغنية فكاهية وخفيفة الظل تجسد الأحداث التي مروا بها خلال مراحلهم التعليمية.

بداية من الأبتدائية التي ظهر بها فيروس أنفلونزا الطيور وعقبها الخنازير، والإعدادية التي شهدت الأحداث السياسية الساخنة من ثورات واحتجاجات تطلبت منهم البقاء في المنازل وعدم الخروج.

وعند بلوغهم إلى أعتاب الثانوية العامة كانت دفعتهم ممن وقعوا تحت سطوة تسريبات شاومينج للامتحانات الخاصة بهم ، ليستكمل حظهم بفيروس كورونا المستجد الذي جاءت لتعطل من سير الدراسة وتخرجهم من الجامعة.

وتم تداول هذه الأغنية التي أطلقوا عليها الأغنية الرسمية لـ "خريج إلا ترم" على مواقع التواصل الاجتماعي، والتي حازت على عدد كبير من المشاهدات والإعجابات.