النهار
الثلاثاء 5 مايو 2026 11:46 مـ 18 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس جامعة المنصورة يستعرض أمام لجنة حقوق الإنسان بمجلس النواب نموذجًا متكاملًا وقابلًا للتعميم لترسيخ حقوق الإنسان داخل الحرم الجامعي الدفع ب3 سيارات إطفاء.. السيطرة على حريق في أشجار ومخلفات خلف مدرسة بقنا ختام ملتقى التوظف نسخة ”ريادة الأعمال” بكلية الدراسات الاقتصادية والعلوم السياسية أصبح رماد.. مدمن شابو يشعل النيران في محصول قمح مواطن بقنا والأمن يضبط المتهم انطلاق النسخة الثانية من ملتقى توظيف جامعة الغردقة بمشاركة 50 فندق وشركة سياحة تصريحات متقلبة ورهان طويل : كيف يرى ترامب مواجهة إيران؟ لبنان على حافة التصعيد بين الانقسام الداخلي وضغوط الجبهة مع إسرائيل فتح وحماس بين فرصة الوحدة واستمرار الانقسام الديمقراطيون ونتنياهو: دعم يتحول إلى عبء الكهرباء والطاقة المتجددة ”: محمد سالم عضوا متفرغا للشئون المالية والتجارية والتمويلات بالشركة القابضة لكهرباء مصر مسؤول أمريكي سابق يحذر: تصعيد إيران البحري قد يفتح الباب لضربات واسعة على بنيتها التحتية هل تعود أمريكا وإيران للقصف المتبادل مرة أخرى؟

منوعات

كان نفسي ماما تفرح بيا.. طلاب الفرقة الرابعة بالجامعات يوثقون معاناتهم من الابتدائية للكلية

طلاب الفرقة الرابعة من مختلف الكليات من بين الأشخاص الأكثر تضررًا من تفشي فيروس كورونا المستجد "كوفيد -19"، فقد أطاح الفيروس المستجد بكل طموحاتهم في الحصول على شهادة التخرج بعد رحلة طويلة في التعليم المصري.

سنوات طويلة يحلم فيها الطلاب بالخلاص من التعليم والاتجاه إلى سوق العمل، ولكن أجلت أحلامهم لأجل غير مسمى، وبعد أن علقت تلك الاماني أتجه عدد من الطلاب لتوثيق رحلتهم مع التعليم منذ الأبتدائية وحتى وصولهم للجامعة في أغنية.

"كان عني أحلام وردية.. اتخرج وماما تفرح بيا.. ويجيلي يوم وأحدف الطاقية.. محشور وفاضلي ترم.. والسنة مش عاوزة تتم" بتلك الكلمات عبر الطلاب عن أمانيه بأغنية فكاهية وخفيفة الظل تجسد الأحداث التي مروا بها خلال مراحلهم التعليمية.

بداية من الأبتدائية التي ظهر بها فيروس أنفلونزا الطيور وعقبها الخنازير، والإعدادية التي شهدت الأحداث السياسية الساخنة من ثورات واحتجاجات تطلبت منهم البقاء في المنازل وعدم الخروج.

وعند بلوغهم إلى أعتاب الثانوية العامة كانت دفعتهم ممن وقعوا تحت سطوة تسريبات شاومينج للامتحانات الخاصة بهم ، ليستكمل حظهم بفيروس كورونا المستجد الذي جاءت لتعطل من سير الدراسة وتخرجهم من الجامعة.

وتم تداول هذه الأغنية التي أطلقوا عليها الأغنية الرسمية لـ "خريج إلا ترم" على مواقع التواصل الاجتماعي، والتي حازت على عدد كبير من المشاهدات والإعجابات.