النهار
الخميس 30 أكتوبر 2025 04:01 مـ 8 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الصحة والسكان يستقبل وزير خارجية ولاية نبراسكا الأمريكية لبحث سبل تعزيز التعاون في القطاع الصحي وزير الصحة والسكان يشهد إطلاق الإصدار الثالث من الدلائل الإرشادية لجراحة المسالك البولية تأجيل النسخة الثالثة من المؤتمر العالمي للسكان والصحة والتنمية البشرية (PHDC’25) تغيير الساعة.. حقيقة وقف خدمة شحن عدادات الكهرباء لمدة 3 ساعات وزارة الصحة تستضيف الاجتماع التشاوري الإقليمي لتطوير الاستراتيجية الإفريقية للتغذية 2026–2035 الصحة تستعرض إنجاز تنفيذ التوصية السادسة للنسخة الثانية من المؤتمر العالمي للسكان الخاصة بـ“الرقمنة والإبتكار التكنولوجي” الصحة تستعرض إنجاز تنفيذ التوصية الخامسة للنسخة الثانية من المؤتمر العالمي للسكان الخاصة بـ“توفير الأدوية” الأحد المقبل.. أسرة ماجد هلال تستقبل عزاءه في مسجد عمر مكرم بالقاهرة القاصد: جامعة المنوفية في المركز التاسع محليا و23 افريقيا في مؤشر التأثير العلمي بتصنيف ليدن الهولندي لعام 2025 جنايات شبرا الخيمة تردع متعاطي مخدرات بالعبور.. بالسجن المشدد 5 سنوات محافظ الإسكندرية: تجهيز شاشات عرض عملاقة بالاحياء لنقل احتفالية افتتاح المتحف المصري الكبير محافظ الدقهلية: أعمال وسرعة الانتهاء من تراخيص المشروعات

عربي ودولي

مفاجأة مرعبة من الصين.. عمر الوباء القاتل أكبر مما نظن.. وهذه هي الخدعة الكبرى

حالة من الجدل بين العلماء بأن عمر فيروس كورونا المستجد أو كوفيد19، أكبر مما يظن العالم وأن الحقيقة خلاف ذلك، وإنه ربما لا يكون من الصحيح القول بأن الفيروس بدأ في مدينة ووهان بمقاطعة هوبي في ديسمبر 2019، وفق ما أوردت مجلة بوليتيكو الأمريكية.

وتقول نظرية واسعة الانتشار إن فيروس كورونا المستجد بدأ في التفشي في أواخر 2019، داخل سوق للحيوانات الحية في مدينة ووهان وسط الصين، وسط ترجيحات بأن مصدره لحم الخفافيش أو آكل النمل الحرشفي.

لكن علماء شككو بالنظرية، معتقدين أن الفيروس بدأ قبل ديسمبر، وإنه تكيف داخل جسم الإنسان، وأصبح أكثر قوة.

وقال أستاذ علم الأوبئة في كلية كولومبيا للصحة العامة إيان ليبكين، إنه يعتقد أن الفيروس انتشر في أجسام البشر منذ وقت قد يكون طويلا.

وأضاف ليبكين: "كم استغرقت عملية التفشي (الصامتة)؟ لسنا متأكدين تمامًا. ربما منذ أشهر أو سنوات".

وسبق مؤخرًا أن قالت مجلة "ناتشر ميديسن" العلمية من خلال دراسة، تحدثت عن نظرية مماثلة، من أن البشر أصيبوا بعدوى فيروس كورونا لسنوات، من دون أن يعلموا، وربما هناك سلالات من فيروس كورونا لم يتم اكتشافها إلا أخيرا، لأن هناك حالات تقول إن هناك اختلافًا بين الفيروس في دول أوروبية وأخرى آسيوية.

ومن الحديث عن عمر الفيروس الحقيقي إلى مسئولية الدول عن استفحال الجائحة العالمية، قالت صحيفة بوليتيكو، إنه بغض النظر عن صحة هذه الافتراضات، إلا أن الإعلان المتأخر من الصين عن الفيروس المميت في العالم وتجاهل انتشاره والتستر عليه وإنكاره في بادئ الأمر، وإنتقال الحزب الشيوعي الصيني إلى القيام بمحاولات للتكتم على الأمر حتى استفحاله، والإيحاء من الصين بأن الولايات المتحدة هي المسؤولة عن الفيروس، كلها أسباب توجب مساءلة الصين، رغم أنها حاصرت المرض الآن.

وختمت المجلة متسائلة، إلى متى ستستمر واشنطن في خوض حرب المعلومات ضد بكين بذراع واحدة مربوطة خلف ظهرها، معتبرة أن العالم يتعرض لخدعة كبرى من الصين في محاولة الصاق التهمة بأمريكا، ومن المرجح أن تكون الافتراضات والأحاديث الخاصة بمؤامرة صينية أو أمريكية حول صنع الفيروس مجرد أكاذيب، إلا أن ذلك لا ينفي المسئولية عن الصين في عدم الإعلام المبكر عن الفيروس، وعدم مسارعة الإدارة الأمريكية إلى إجراء عاجل لوقف الفيروس من الوصول إلى البلاد وكذلك دول أخرى مثل إيطاليا وإسبانيا.