النهار
الأربعاء 18 مارس 2026 05:43 مـ 29 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هل يسقط النظام الإيراني باغتيال علي لاريجاني؟ كيف يكون وضع النظام الإيراني بعد اغتيال علي لاريجاني؟ كيف يمثل اغتيال علي لاريجاني بالنسبة للنظام الإيراني؟ اللجنة العليا للمسئولية الطبية تؤكد تسريع وتيرة فحص القضايا وتعلن إحالة 75 قضية للنيابة العامة بعد انتهاء فحصها رئيس جامعة المنوفية يستقبل وفد جامعة المنوفية الأهلية لمتابعة سير العمل وتبادل التهنئة بعيد الفطر خطة ”طوارئ العيد” لتطوير الممشى السياحي بالغردقة: انضباط ميداني وتجميل شامل محافظ أسيوط يعلن استعدادات مكثفة لاستقبال عيد الفطر: توافر السلع الأساسية وضبط الأسواق وحملات رقابية على مدار 24 ساعة وفاة رئيس قسم الفيزياء النووية بكلية علوم أسيوط استجابة لشكاوى الركاب.. إيقاف سائق ميكروباص لمخالفته وزيادة الأجرة على خط ”إسنا - قنا” اليماحي : الدول العربية ليست ساحة لتصفية الحسابات واستمرار الاعتداءات الإيرانية السافرة ضدها يدفع المنطقة إلى حافة الانفجار أمجد حسنين: أسعار العقارات مرشحة للزيادة التدريجية والمبيعات تتجه للصعود وزير الصحة يتابع تنفيذ خطة التأمين الطبي لعيد الفطر ميدانيًا ويؤكد: لا تهاون في سرعة الاستجابة وجودة الخدمة

ثقافة

التطرف والإرهاب وجهان لعملة واحدة .. محاضرة بثقافة السويس

نظمت الهيئة العامة لقصور الثقافة مجموعة متنوعة من الأنشطة الثقافية والفنية بفرع ثقافة السويس، حيث أقامت الثقافة العامة بالفرع محاضرة بعنوان "الإهتمام بالحيوانات الضالة ورعايتها" حاضرت فيها د. عفاف احمد ابو العلا، التي تحدثت لقد أصبحت الكلاب الضالة وكلاب الشارع ظاهرة ملحوظة خلال الفترة الأخيرة الكل يشعر بالضيق من أزعاجها ونباحها والبعض طالب بقتلها وتسميمها، كما طالب آخرون بنقلها بعيدا، حتى ظهرت أناس حاولا تغيير المفاهيم الخاطئة لدى الكثير تجاه هذه الكلاب، فهذه الحيوانات ما هى إلا حيوانات ضعيفة ولا داعى لتعذيبها وقتلها، ومن حق هذه الحيوانات الضعيفة الإهتمام بدلا من سمها، ولذلك يجب أن نغير بعض المفاهيم الخاطئة ونحاول ننشر الرحمة والتوعية بحقوق الحيوان والتعامل مع مشكلة إنتشار الكلاب بأساليب آدمية علمية، مضيفة على الرغم من أن رعاية الكلاب الضالة ليس له مجال دراسة معين لكن الموضوع بدأ بحبنا للحيوانات وإنقاذها من الأذى.

أقامت مكتبة الشرطة الفرعية محاضرة بعنوان "التطرف والإرهاب وجهان لعملة واحدة" حاضر فيها مجدي حسن محمد، الذي تحدث بأن التطرف ظاهرة حلت على فكر بعض الفئات الضالة عن سماحة الدين الإسلامي، إما تأتي وفق أجندات لتخريب كيان أمة الإسلام أو عن جهل الشباب التي تغسل عقولهم باسم الدين من خلال أهل الضلالة والفكر المنحرف عن الإسلام، الذي بني على السلام والمحبة والعقلانية وبحسب المصادر العلمية الفقهية عرف التطرف في اللغة بأنه الوقوف في الطرف هو عكس التوسط والاعتدال، ومن ثم فقد يقصد به التسيب أو المغالاه وإن شاع استخدامه في المغالاة والإفراط والتطرف كذلك يعني الغلو وهو أرتفاع الشيء ومجاوزة الحد فيه، وفي المصباح المنير غلا في الدين غلوا من باب تعد أي تعصب وتشدد حتى جاوز الحد.

أقام بيت ثقافة العمدة التابع للفرع بالقطاع الريفي ورشة فنية رسومات حرة.