النهار
الأحد 1 مارس 2026 04:38 مـ 12 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ACCA تعزز توسعها في مصر بشراكة استراتيجية مع ESAA واتفاقيات أكاديمية جديدة الحرس الثوري الإيراني يعلن بدء الموجة الـ87 لعملية ”الوعد الصادق 4” النائب عمرو فهمي يطالب بإعفاء السكن الخاص من الضريبة العقارية الرقابة المالية توافق لـ 3 شركات على الترخيص بمزاولة نشاط الوساطة في العقود الآجلة مى عمر تواجه الحب والخيانة في أحداث الحلقة 12 من ”الست موناليزا” محافظ الفيوم يوجه بإصلاح هبوط أرضي بميدان عبد المنعم رياض ورفع الإشغالات من الشوارع وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع المشروعات الخدمية والتنموية بمحافظة مطروح وزير الزراعة ومحافظ مطروح يبحثان التوسع في زراعات التين والزيتون وحماية سلالات الأغنام بالمحافظة عراقجي تعقيبا على اغتيال خامنئي ..إيران عازمة على الدفاع عن نفسها بكل قوة وزير المالية: قانون الضريبة العقارية يعفي 98% من الوحدات السكنية وزير الخارجية الصيني اغتيال خامنئي ”تطور خطير” يمس سيادة الدول واستقرار المنطقة الرئيس السيسي: مصر ترفض أي تهديد لأمن الدول العربية

عربي ودولي

محيط السفارة الأمريكية فى بغداد بعد محاولات محتجين اقتحامها


هاجم محتجون عراقيون الثلاثاء البوابة الرئيسية للسفارة الأمريكية في بغداد، منددين بالضربات الجوية الأمريكية التي استهدفت قواعد ميليشيا حزب الله العراق الموالِ لإيران ، كما أحرق المتظاهرون أعلامًا وحطموا كاميرات مراقبة وهم يهتفون "الموت لأمريكا"، "أمريكا الشيطان الأكبر" .

وتمكن المحتجون من عبور جميع حواجز التفتيش دون صعوبة في المنطقة الخضراء شديدة التحصين، وحمل محتجون لافتات كتب على إحداها "البرلمان يجب إخراج القوات الأمريكية وإلا سيتم طردهم" فيما كتب على أخرى "أغلقوا السفارة الأمريكية في بغداد" و"إلى أمريكا .. سنرد بقوة"، كما كتب محتجون على جدار مبنى السفارة الأمريكية عبارات "مغلق بأمر الشعب" .. يكون الرد بحجم عقائدنا" و "كنا وما زلنا مقاومة" و "كلا كلا أمريكا .. كلا كلا إسرائيل".. وأخرى "نعم نعم للحشد".

ووصل زعيم ميليشيا عصائب أهل الحق قيس الخزعلي، وزعيم ميليشيا بدر هادي العامري أمام السفارة الأمريكية في المنطقة الخضراء بالعاصمة بغداد، ونصب مناصرو "حزب الله العراق" خيام الاعتصام أمام مبنى السفارة، كما رفع المحتجون شعارات مطالبة بإغلاق السفارة وطرد السفير.

وتأتي هذه الاحتجاجات وسط تصاعد موجة غضب في العراق ضد الولايات المتحدة الأمريكية إثر الضربات الجوية التي نفذتها القوات الأمريكية ليل الأحد ضد مواقع كتائب حزب الله في غرب العراق، وأسفرت عن مقتل 25 شخصًا، ردا على مقتل أمريكي في هجوم صاروخي استهدف قاعدة في شمال العراق تضم جنود أميركيون.

كانت وزارة الدفاع الأمريكية (البنتاجون) أعلنت عن استهداف 5 مواقع فى العراق وسوريا تحت سيطرة مجموعة شبه عسكرية تدعمها إيران أول أمس الأحد، انتقاما لهجوم صاروخى أسفر عن مقتل أمريكى كان ضمن القوات المتواجدة فى قاعدة (كى وان) قرب مدينة (كركوك) العراقية.

وأفاد مسئولان بوزارة الخارجية العراقية، أنه تم إجلاء السفير الأمريكى وموظفى السفارة الأمريكية فى بغداد.

من جانبها أكد مسؤول بكتائب "حزب الله" بالعراق لـ" روسيا اليوم " عدم وجود نية لاقتحام السفارة الأمريكية في العاصمة العراقية بغداد، ونفى جعفر الحسيني القيادي في كتائب "حزب الله" في العراق، نيتهم اقتحام السفارة الأمريكية في بغداد قائلا: "لا نية لدينا لاقتحام مبنى السفارة الأمريكية"، رافضا ذكر مزيد من التفاصيل.