النهار
الثلاثاء 10 فبراير 2026 06:53 صـ 22 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
النيران تشتعل داخل شقة سكنية ببنها.. والحماية المدنية تسيطر السجن 3 سنوات لمتهمين في واقعة شروع في قتل بدائرة الزهور ببورسعيد.. وإحالة شاهد زور للنيابة بعد القبض عليه محافظ الدقهلية يوقع مذكرة تفاهم مع مدينة فيليكو تارنوفو بجمهورية بلغاريا كونسورتيوم أوروبي افريقي يضم مصر للمعلوماتية يفوز بتمويل مليوني يورو من الوكالة الأوروبية للصحة والشئون الرقمية وزير الاتصالات يشارك جلسات مجلس النواب لإعداد مشروع قانون ينظم استخدام الأطفال لتطبيقات ومواقع التواصل الاجتماعى «صديق»: رسالة الأزهر أكثر من ألف عام في نشر الوعي وحماية النسيج الوطني نائب رئيس جامعة الأزهر لـ«طلاب من أجل مصر»: أفخر بكم...جيل يحمي الوطن بالوعي ويبني القيادة بالعلم جولة ميدانية موسعة…«عطية» يتفقد مدارس الجيزة ويصدر توجيهات عاجلة لضبط الدراسة «أولياء أمور مصر» يحذّر: تقييمات الترم الثاني تتحول لعبء نفسي ودراسي على الطلاب والمعلمين القناطر الخيرية تستقبل العالم.. محافظ القليوبية في جولة تاريخية مع سفير السويد وزير الرياضة يهنئ أبطال تنس الطاولة بعد التتويج التاريخي بذهبيتي إفريقيا 2026 القناطر الخيرية في قلب الإبداع.. محافظ القليوبية يشارك في حفل جوائز مؤسسة فاروق حسني

تقارير ومتابعات

شرشر من سرس الليان: اهتمام الرئيس السيسي بالعلم والعلماء سينعكس على تنمية المجتمع.. وسعيد بنجاح «اتفاق السودان»

النائب أسامة شرشر  وبجانبه الدكتور رضا حجازي والمستشارة دعاء خليفة والدكتور عاطف عبد الحميد
النائب أسامة شرشر وبجانبه الدكتور رضا حجازي والمستشارة دعاء خليفة والدكتور عاطف عبد الحميد

شارك الكاتب الصحفي أسامة شرشر عضو مجلس النواب عن دائرة منوف وسرس الليان، في افتتاح فعاليات البرنامج التدريبي «تنمية كفايات مدربى تعليم وتعلم الكبار للنازحين واللاجئين فى الأماكن المستقرة بالدول العربية» في مركز اليونسكو لتعليم الكبار بسرس الليان، والذى أطلقه قطاع الشئون الاجتماعية التابع للأمانة العامة لجامعة الدول العربية بالتعاون مع الهيئة العامة لتعليم الكبار بمصر ومركز اليونسكو الإقليمي لتعليم الكبار والمنظمة الكشفية العربية.

حضر الافتتاح الدكتور رضا حجازي رئيس قطاع التعليم العام بوزارة التربية والتعليم ورئيس مجلس إدارة المركز الإقليمي لتعليم الكبار (أسفك)، والمستشارة دعاء خليفة رئيس إدارة التربية والبحث العلمي بجامعة الدول العربية، والدكتور عاطف عبد المجيد الأمين العام للمنظمة ،الكشفية العربية والمدير الاقليمي في المنظمة العالمية للحركة الكشفية، ووفود ممثلة لـ7 دول عربية.

وفي كلمته قال النائب أسامة شرشر، إنه في القمة العربية 2015 في شرم الشيخ، ولأول مرة تم اتخاذ قرار أن يكون هذا العقد هو عقد محو الأمية على مستوى العالم العربي خصوصا في الأماكن الساخنة والمتلهبة والتى تعانى من عدم استقرار، وفي 2018 قامت السفير هيفاء أبو غزالة بعقد اتفاق مع مركز تعليم الكبار ممثل في الدكتور رضا حجازي والدكتور أشرف محرم، والمنظمة الكشفية، كان مضمونه أن يتم تعليم المهاجرين والنازحين  من الأماكن غير المستقرة خصوصا هؤلاء الذين فقدوا الفرصة في التعليم المنتظم بسبب الظروف السياسية في أوطانهم.

وأضاف شرشر أن مصر تتبنى فكرة محو الأمية بالمفهوم الشامل،  بمعنى محو أمية التعليم، وتعليم المهارات المهنية، مما يساعد على إيجاد فرصة عمل مناسبة، ويساهم في إعادة بناء الدول التى عانت من اضطرابات.

وقال شرشر إن الرئيس عبد الفتاح السيسي أكد في احتفاله بعيد العلم أمس على أهمية العلم في بناء الإنسان وتنمية المجتمع، وهو ما يعكس اهتمام الرئيس الشديد بعملية التعليم والتعلم، وأهميتها على الفرد وانعكاساتها على المجتمع، مشيدا بالاهتمام الكبير من الرئيس السيسي بالعلم والعلماء والذى يظهر في كل المناسبات.


وأضاف شرشر أنه مما يبعث على الفخر أن مصر هي الدولة الوحيدة التى تعتبر اللاجئين إليها جزء لا يتجزء من نسيج شعبها وهي الدولة الوحيدة التى لا يوجد بها مخيمات لاجئين بل هناك 7 مليون مهاجر ونازح من دول العالم المختلفة يعيشون كمواطنين في مصر، لا تستخدمهم مصر ولا تستغلهم في الحصول على مكاسب سياسية أو كورقة ضغط مثلما تفعل تركيا مثلا ولا تحصل على أي دعم مقابلهم.

 ورحب نائب منوف وسرس الليان بضيوف مصر ومدينة سرس الليان من الوفود العربية، معربا عن سعادته ببوادر الاستقرار في السودان وتوقيع اتفاق المرحلة الانتقالية السودان. مرسلا رسالة إلى الشعب السوداني أن وادى النيل جزء من التجربة والنسيج المصري.

وأشاد شرشر بالدكتور رضا حجازي نائب وزير التربية والتعليم، مشيرا إلى أنه يعتبر حجازي أحد العناصر الوطنية التى أثبتت كفاءة غير عادية في المنظومة التعليمة.

كما أعرب شرشر عن  تقديره للسفيرة هيفاء أبو غزالة أمين عام مساعد جامعة الدول العربية ورئيس قطاع الشئون الاجتماعية بالجامعة صاحبة المبادرة، مشيدا بدورها الكبير في الاهتمام بالقضايا الاجتماعية في المنطقة العربية.