النهار
الجمعة 9 يناير 2026 01:44 مـ 20 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
غدًا .. انطلاق القرعة العلنية لإسكان نقابة المهندسين بـ3 مدن جديدة واستلام فوري وتسهيلات سداد القاصد: قوافل جامعة المنوفية المتكاملة نجحت في تشخيص وعلاج أكثر من 15 ألف مواطن وتفعيل 6 مبادرات رئاسية توعوية خلال عام 2025 خلافات أسرية.. سيدة بقنا تستغيث من تعدي زوجها عليها والأمن يفحص الواقعة الصين تعلق على تصريحات ترامب ..حل مسألة تايوان لا يقبل أي تدخل خارجي رئيس هيئة الرعاية الصحية يتابع جودة خدمات السياحة العلاجية ويستطلع آراء المرضى الطبية بمستشفى شرم الشيخ ماتت من الضرب.. حبس عامل بتهمة قتل زوجته الحامل بسبب خلافات زوجية في قنا مكتب العمل بمدينة شرم الشيخ والاستمرار في الحملات التفتيشية على المنشآت إصابة 6 عمال إثر حادث انقلاب تروسيكل في قنا المجلس الاقتصادي لسيدات الأعمال ناقش إنجازات 2025 ورسم ملامح خطة 2026 ترامب يكسر الخطوط الحمراء.. اعتقال رئيس فنزويلا يشعل أزمة دولية ويهدد دول العالم هل يجوز اتزوج سيدة من الصم والبكم؟.. أمين الفتوى يجيب أحمد الطلحي: الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم بركة وزيادة وتطهير للقلوب من العيوب

تكنولوجيا وانترنت

هواوي تتحرك ضد ترامب .. الشركة الصينية تطالب بتعويض ضخم بسندٍ قانوني

تسعى شركة هواوي الصينية العملاقة للحصول على تعويض مالي كبير من شركة فليكس الأمريكية، التي خرقت اتفاقا موقع معها بشكل غير قانوني،ـ تبلغ قيمته 400 مليون يوان ( 46.64 مليون جنيه استرليني)، و( 57 مليون دولار أمريكي)، وذلك في ظل استمرار حالة الصراع التجاري القائم بين الصين وأمريكا، الذي بدأه رئيسها دونالد ترامب، وشمل هواوي في قائمة العقوبات الأمريكية، وفق ما ذكرت شبكة يورو نيوز الإخبارية الأوروبية.

وتقول هواوي، إن شركة فليكس تحتجز بشكل غير قانوني بضائع بنحو 400 مليون يوان، في أعقاب الحظر التجاري الأمريكي على الشركة الصينية.

ولم يعلق المتحدث باسم شركة على الأمر، لكن مصدرًا له معرفة مباشرة بما يجرى، استطلع صحفيو يورونيوز منه الأمر دون الكشف عن هويته، قال إن الشركة أرسلت خطابًا إلى محامي شركة فليكس أمس الاثنين، للمطالبة بـ"مئات الملايين من اليوان"، كتعويض عما فقدته الشركة من مواد ومعدات وتكاليف أخرى.

وترى هواوي إن فليكس Flex تجاهلت القانون برفضها إعادة معدات الإنتاج والمواد الخام والمنتجات نصف المصنعة التابعة لها والتي تبلغ قيمتها حوالي 400 مليون يوان.

ويقع مقر فليكس في مدينة كاليفورنيا ، وتعد من أكبر الشركات المصنعة للإلكترونيات في العالم وتقدم خدمات العقود لمنتجات مثل الهواتف الذكية ومحطات الجيل الخامس 5G. 

وتمثل المشكلة مابين هواوي وفليكس، أحدث تداعيات للعقوبات التجارية التي فرضتها واشنطن على هواوي والتي تسببت في الكثير من الاضطراب والارتباك في سلسلة الإمداد بالتكنولوجيا العالمية.