النهار
الأحد 16 أغسطس 2026 06:28 مـ 2 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كيف ردت أوكرانيا على ما فعلته روسيا في الساعات الأخيرة؟ خيارات ترامب ضد طهران.. من مبيعات النفط إلى مصادرة الأصول الإيرانية في الخارج محمد صلاح عناق مصري تركي بين السياسة والرياضة منصة جديدة تضع شكاوى المستثمرين تحت المتابعة.. ووزير الإستثمار يكشف التفاصيل رئيسة هيئة النيابة الإدارية تستقبل المستشار محمود أبو الدهب رئيس مجلس الدولة «أزهر بودكاست» يطلق حملة «وُلِدَ الهُدى» احتفاءً بالمولد النبوي الشريف باحث فلسطيني لـ”النهار”: المعركة الاقتصادية في غزة حول القدرة على امتلاك المال والتحكم في حركته «راميدا» تحقق مبيعات 2.1 مليار جنيه بالنصف الأول وتزيد صافي الربح المتكرر 22% محافظ بنى سويف يستقبل السفيره نبيلة مكرم بنك مصر يكرّم الطلاب المتفوقين من 6 مدارس للتكنولوجيا التطبيقية التابعة له بتخصصاتها في الصناعات الدوائية والصناعات الغذائية ومواد البناء وسلاسل الإمداد... محافظ القاهرة يكشف موعد انتهاء ترميم سور مجرى العيون قبل انطلاق الموسم.. أزمات متلاحقة تضع الزمالك في مهب الريح وحل أخير مع بيزيرا

استشارات

ماذا يفعل المشي لـ10 دقائق يوميا في صحتنا؟

 

كشفت دراسة حديثة أن المشي لمدة 10 دقائق مرة واحدة في الأسبوع يقلل من خطر الإصابة بالأمراض المسببة للوفاة المبكرة بنسبة 18%.

ووجد الباحثون أنه كلما زاد الوقت الذي يقضيه الناس في أنشطة مثل تنسيق الحدائق أو المشي السريع أو الركض، كلما قل خطر الوفاة المبكرة بشكل أكبر، حسب موقع "العربية".

وعززت الدراسة، التي أجريت على 88 ألف بالغ أميركي تتراوح أعمارهم بين 40 و85 عاما لمدة 9 سنوات، فكرة أن كل الأنشطة البدنية أياً كان نوعها أو مدة ممارستها هي نهج مهم للحد من خطر الوفاة المبكرة.

وأوضحت نتائج الدراسة أن ممارسة النشاط البدني المعتدل بين 10 و59 دقيقة كل أسبوع يقلل من خطر الوفاة المبكرة بنسبة 18%، بينما ممارسة التمارين المعتدلة لمدة 60 دقيقة وصولاً إلى 149 دقيقة يرفع النسبة إلى 28%، أما ممارسة الرياضة لمدة تتراوح ما بين 150 إلى 299 دقيقة في الأسبوع فيقلل الخطر بنسبة 31%.

ومع ذلك، لاحظ الباحثون من جامعة شاندونغ في الصين أن البالغين العاملين سيجدون صعوبة في الحفاظ على هذا النمط من التمارين الأسبوعية.