النهار
الجمعة 14 أغسطس 2026 04:13 مـ 29 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تجارية الإسكندرية تعلن استمرار فعاليات برنامج ”فرصتي” لدعم الشباب الشوارع غرقت.. استغاثات بسبب كسر ماسورة مياه بقرية الرحمانية قبلي في قنا جامعة المنوفية تحقق إنجازًا عربيًا.. طلاب الهندسة الإلكترونية يحصدون المركز الثاني في جائزة سيداري للابتكار البيئي 2026 غدًا.. لجنة الحج بنقابة الصحفيين تحتفل بالمولد النبوي وقرعة على عمرات مجانية أثناء جلسة صلح.. النيابة تصرح بدفن جثامين ضحايا جريمة 15 مايو أمريكا تعلن الاعتراف بسيادة اليابان على جزر كوريل المتنازع عليها مع روسيا هتوصلك لغاية باب البيت.. القبض على عاطل لاتهامه بالترويج للمواد المخدرة على مواق التواصل الاجتماعي من تجارة المخدرات.. الداخلية تكشف قضية غسل أموال بقيمة 200 مليون جنيه ”تتنازع عليها مع روسيا” .. ما هي جزر الكوريل التي أقرت أمريكا بسيادة اليابان عليها؟ لمدة 7 أيام.. غلق كلى بميدان رامو في الجيزة لرفع الكمر الخرسانى بمشروع القطار الكهربائى بدءا من الغد الأهلي يعلن التعاقد مع محمود صلاح 5 مواسم كيف يدعم الإنتاج الحربي الصناعة الوطنية لتحقيق 100 مليار دولار صادرات؟

استشارات

ماذا يفعل المشي لـ10 دقائق يوميا في صحتنا؟

 

كشفت دراسة حديثة أن المشي لمدة 10 دقائق مرة واحدة في الأسبوع يقلل من خطر الإصابة بالأمراض المسببة للوفاة المبكرة بنسبة 18%.

ووجد الباحثون أنه كلما زاد الوقت الذي يقضيه الناس في أنشطة مثل تنسيق الحدائق أو المشي السريع أو الركض، كلما قل خطر الوفاة المبكرة بشكل أكبر، حسب موقع "العربية".

وعززت الدراسة، التي أجريت على 88 ألف بالغ أميركي تتراوح أعمارهم بين 40 و85 عاما لمدة 9 سنوات، فكرة أن كل الأنشطة البدنية أياً كان نوعها أو مدة ممارستها هي نهج مهم للحد من خطر الوفاة المبكرة.

وأوضحت نتائج الدراسة أن ممارسة النشاط البدني المعتدل بين 10 و59 دقيقة كل أسبوع يقلل من خطر الوفاة المبكرة بنسبة 18%، بينما ممارسة التمارين المعتدلة لمدة 60 دقيقة وصولاً إلى 149 دقيقة يرفع النسبة إلى 28%، أما ممارسة الرياضة لمدة تتراوح ما بين 150 إلى 299 دقيقة في الأسبوع فيقلل الخطر بنسبة 31%.

ومع ذلك، لاحظ الباحثون من جامعة شاندونغ في الصين أن البالغين العاملين سيجدون صعوبة في الحفاظ على هذا النمط من التمارين الأسبوعية.