النهار
الجمعة 6 نوفمبر 2026 06:57 صـ 25 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ضربات أمنية متتالية.. سقوط تاجر مخدرات جديد في الخصوص مصر واليونان تبحثان تعزيز التعاون الثقافي وحماية التراث ”دور البعثات الأثرية المجرية في مصر” ندوة من تنظيم الحوار والمركز الثقافي المجري بمشاركة هيثم حسن.. سلتيك يهزم بشكتاش 3-2 في الدوري الأوروبي بالصور جنات تشعل دمنهور بليلة رومانسية كاملة العدد .. وتحتفي بنجاح ”النصيب” جنات تشعل دمنهور بليلة رومانسية كاملة العدد .. وتحتفي بنجاح ”النصيب” بعد ساعتين من طرحها.. «هبطل أحب» لإليسا تدخل الترند بتوقيع نادر عبد الله وتامر عاشور رحلة انتهت بالموت على طريق طوخ.. مصرع 3 شباب وإصابة رابع في تصادم مروع البسيوني يستقبل سفير أذربيجان ويهديه درع الإذاعة المصرية تقديرًا لمسيرته العلمية والطبية في جراحة وعلاج الأورام.. تكريم رئيس جامعة المنوفية بالمؤتمر الدولي للمعهد القومي للأورام بجامعة القاهرة بعد ساعتين من طرحها.. «هبطل أحب» لإليسا تدخل الترند بتوقيع نادر عبد الله وتامر عاشور مجدي عبد العزيز ل ”النهار”.. تدريب عملي للممولين واتفاقيات لخدمة كل شعبة تجارية.

استشارات

معجزة طبية.. وجبة تتناولها مرتين أسبوعيا تقي مخك من الخرف


قال علماء، إن تناول جزئين من الفطر (المشروم) أسبوعيًا قد يؤدي إلى تقليل خطر انخفاض كفاءة عمل المخ في الشيخوخة، إلى النصف، وهو ما يعني حماية من أمراض الزهايمر المدمرة، وفق صحيفة "ديلي ميل".

ووجد الباحثون أن الأشخاص الذين يتناولون 300 جرام أو أكثر من الفطر المطبوخ لديهم خطر أقل في الإصابة بالضعف الإدراكي المعتدل.

وقالوا إنه حتى تناول كميات أقل قد يكون مفيدًا.

وأوضح علماء أن "عيش الغراب" يحتوي على حمض أميني لا يمكن أن يصنعه الجسم لنفسه ويوجد في مستويات منخفضة بشكل خاص لدى المصابين بـ MCI.

وأجرى الباحثون في جامعة سنغافورة الوطنية مقابلات مع أكثر من 600 من الصينيين الذين تجاوزوا الستين من العمر على مدار 6 سنوات حول نظامهم الغذائي وصحتهم.

وشارك المشاركون في البحث أيضًا، في اختبارات لمعرفة مدى عمل أدمغتهم ومنحهم "تصنيف عته"، لتقييم مدى تلف عقولهم حسب العمر.

وكان أولئك الذين تناولوا أكثر من جزأين من الفطر المطبوخ كل أسبوع كانوا أقل عرضة بنسبة 50 في المائة للإصابة بضعف إدراكي خفيف.