النهار
الخميس 8 يناير 2026 01:11 صـ 18 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
انهيار مبنى قديم بالقناطر الخيرية.. محافظ القليوبية يتدخل فورًا ويشكّل لجنة هندسية رئيس جامعة الأزهر يهنئ «أبو موسى» بفوزه بجائزة الملك فيصل العالمية لخدمة الإسلام 2026 من غرفة التحكم.. محافظ القليوبية يشن حملة حاسمة لإزالة تعديات الطريق الزراعي ”جلوبال سي إم إكس ” توقيع شراكة إقتصادية بين الإمارات وأستراليا في قطاع الطاقة المتجددة بعد فيديو التوبيخ.. مطعم الطعمية يعلن توزيع سندوتشات مجانًا تقديرًا لتسهيلات رئيس مدينة نجع حمادي بقنا حزب الوفد بجنوب سيناء يقدم التهنئة للأخوة الأقباط بمناسبة عيد الميلاد المجيد نائب محافظ سوهاج من مطرانية الأرثوذكس: وحدة المصريين طريق التنمية والاستقرار هروب نزلاء «مصحة بير السلم» بالمريوطية يكشف فضائح «بيزنس علاج الإدمان» سحب احترازي لحليب أطفال يعيد الجدل.. «الصحة» تحسم: الرضاعة الطبيعية خط الدفاع الأول لحماية الرضع الشرطة الإسرائيلية تقمع متظاهرين وتستخدم وسائل قمع قرب مفرق بئر المكسور بالداخل باستخدام الرأفة.. المؤبد لقاتلي طفل إمبابة أثناء سرقة «توك توك محمد العمدة: أولوياتي التشريعية دعم الصناعة والتعليم والصحة لتعزيز الإنتاج

اقتصاد

تقارب أمريكا والصين يقوى الدولار ويضعف الذهب

 

واصل الذهب ، تراجعه لليوم الثانى على التوالى، لتنخفض أوقية الذهب فى أدنى مستوى لها فى 5 أسابيع عند 1287 دولار، الأمر الذى انعكس على أسعار المعدن النفيس فى مصر ليتراجع سعر جرام الذهب بسوق الصاغة قرابة 10 جنيهات.

 

وكشف إيهاب واصف ، عضو شعبة المعادن الثمينة فى الغرفة التجارية بالقاهرة، أن هناك انخفاض ملحوظ في معروض الذهب فى مصر الأمر الذى قد يجعل السوق لا يستجيب بصورة واضحة للتراجع العالمى، مشيرا إلى أنه رغم التراجع فى سعر الذهب على مدار يومين قرابة 10 جنيهات إلا أن الطلب المحلى على المعدن النفيس يشهد انخفاض واضح.

 

وقال شريف فايق ، عضو شعبة المعادن الثمينة فى الغرفة التجارية، إن تراجع الذهب إلى أدنى مستوى في أكثر من خمسة أسابيع جاء نتيجة ارتفاع ملحوظ لسعر الدولار والأسهم الأمريكية، مشيرا إلى أن المحادثات والتواصل الذى جرى بين الولايات المتحدة والصين ، خلال الأسابيع الماضية الأمر الذى أنعش الآمال حول اقتراب واحتمال التوصل إلى اتفاق تجارى بين واشنطن وبكين وهو ما أدى إلى ضعف ملحوظ للذهب نتيجة قوة الدولار.

وأضاف فايق أن صعود الدولار يعزز من شهية المستثمرين للاقبال عليه لتحقيق مكاسب أسرع وأعلى من المعدن النفيس وهو ما يفسر الهبوط الحاد والمفاجئ فى الأسعار خلال الأسبوع الماضى والجارى، لافتا إلى أن هناك مخاطرة من قبل المستثمرين لكن المكاسب أعلى نتيجة رفع الفائدة على عوائد السندات الأمريكية.

وحول انعكاس تراجع سعر الذهب فى مصر ، على حجم المبيعات فى سوق الصاغة، أكد شريف فايق ، أن استمرار انخفاض سعر الذهب فى مصر قد يؤدى إلى تحريك فى حركة المبيعات أو انتعاش محدود للمبيعات لكن الأمر مرتبط بمدى استمراراية هذا الانخفاض فقد تعود الأسعار للصعود مرة أخرى للارتفاع لأن سوق الذهب العالمى حساس للغاية لأى تغيرات تطرأ على وضع العملات الرئيسية أو بيانات عن الاقتصاديات الكبرى لذلك لا نتوقع استمرار هذا المنحنى الهبوطى.

 

وفى سياق متصل، يرى مهدى عبد الفتاح ، عضو شعبة الذهب، أن موجة انخفاض الذهب قد لا تستمر طويلا لكن بقاء الذهب تحت حاجز المقاومة (1300 دولار) يعد تطور كان متوقعا عقب استمرار التقارب بين أمريكا والصين، مشيرا إلى أن هناك صعود ملحوظ فى سعر الدولار عالميا وكذلك صعود للأسهم وهو ما انعكس بشكل كبير على أسواق الذهب عالميا.

 

وقال عبد الفتاح ،  فى تصريحات خاصة، إن السوق المصرى له مواسم معينة يمكن أن تشهد انتعاش فى المبيعات لكن الانخفاض المفاجئ الذى قد لا يدوم طويلا ربما لا ينعكس على تطور حجم المبيعات فى سوق الصاغة، لافتا إلى أنه لا يمكن الرهان على استمرار التراجع فى الأسعار العالمية لانعاش السوق.


أسعار الذهب فى مصر، قد تشهد بعض التفاوت الطفيف فى سعر الأعيرة المختلفة بمحافظات مصر المختلفة، هذا التفاوت فى سعر الذهب قد يكون 50 قرشا أو جنيه واحد.