النهار
الجمعة 30 يناير 2026 03:47 صـ 11 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سامح حسين من معرض الكتاب: «قطايف 2» في رمضان و«تحت الطلب» على شاشات العيد زحف قرّاء غير مسبوق: 750 ألف زائر في يوم واحد بمعرض القاهرة الدولي للكتاب «الكتاب» تحسم الجدل: معرض القاهرة الدولي للكتاب مفتوح غدًا والفعاليات مستمرة بلا توقف نواب يطالبون الحكومة بتوضيح أسباب تعطّل تثبيت العمالة المؤقتة بمراكز الشباب بعد منافسة 60 مؤسسة...جامعة الأزهر تفوز بمشروع بحثي لربط التعليم بسوق العمل بين نهار مبهر وليل نابض بالحياة : مراكش ..وجهة سياحية تمزج بين سحر الأسطورة والتراث الشعبي العتيق محافظ الإسكندرية.. إعداد تصميم مروري حضاري ومنسق لموقف الكيلو 21 بالعجمي وتوسعته بعرض 12 مترًا المفروشات غطاء والهيروين البضاعة.. المشدد 6 سنوات لصاحب محل بشبرا الخيمة اقبال المواطنين علي سوق المزارعين بالإسكندرية في الأسبوع (58 ) 7 سنوات سجنًا مشددًا لعاطل شوه شابًا وأفقده بصره بشبرا الخيمة محاولة هروب بالسلاح تنتهي بالحكم.. 7 سنوات مشدد لعامل نسيج بالقليوبية ديروط تكرم شهداء يناير والشرطة في احتفالية وطنية كبرى

استشارات

أخصائي علاج طبيعي:السمنة تهدد الحياة وتعرض الجسم للإصابة بالأمراض المزمنة

 أكد الدكتور محمود ممدوح ابو العطا أخصائي العلاج الطبيعي والسمنة  أن مفهوم السمنة هي تراكم الدهون داخل الجسم ويوجد مفهوم خاطئ لدي الاشخاص مشيرا الي أن ليس معني أن الانسان وزنه زائد فأذا يعاني من سمنة قد يكون لديه زيادة في الكتلة العضلية أو اضطراب في الهرمون أو سبب يرجع الي أحذ انواع من الادوية تعمل علي تخزين المياة تحت الجلد.

وأشار من اخطار السمنة أنها تقوم بالتأثير المباشر علي المخ والقلب والمفاصل حيث أن كل كيلو زيادة عن الوزن بيحمل ما يقرب من 4 كيلو علي العظام موضحا أن منظمة الصحة العالمية عام 97 أعتبرت أن مرض السمنة يعد ضمن الامراض المزمنة مثل مرض السكري يحتاج المزيد من الوقت للعلاج.

وأوضح ابو العطا أنه توجد نسب دهون طببعة في الجسم ولكنها تختلف من الرجال عن النساء حيث نسبة الدهون الطبيعية في الرجال 15% أما السيدات من 20 الي 25% .

وأضاف يتم تقيم مريض السمنة من خلال الفحص الشامل وعمل التحاليل اللازمة كتحليل نسبة الهيموجلوبين في الدم  والكالسيوم وفيتامين د وتحليل لمعرفة نسبة الكورتيزون وتحليل جرثومة المعدة ونسبة الدهون يمكن تفتيتها من خلال الاجهزة الموضوعية.

وتابع يوجد أجهزة النحت بالتبريد تعمل علي تكسير الخلايا الدهنية ويقضي علي السلوليت لافتا الي أن الاجهزة الموضوعية تأتي بنتائج مذهلة خاصة مع المرضي الذين لا يحبذون التعرض للعمليات الجراحية .