النهار
الأربعاء 24 ديسمبر 2025 11:07 صـ 4 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
فيما تتمثل دور الفريق محمد الحداد رئيس الأركان الليبي في ليبيا قبل وفاته؟ القصة الكاملة لوفاة رئيس الأركان التابع للمجلس الرئاسي الليبي نتيجة تحطم طائرته بعد ضبط مليون ونصف وهيروين وآيس.. حبس مالك مخزن وهمي بقليوب لقيوه يصرخ داخل مقام.. العثور على رضيع عمره 24 ساعة داخل كيس أسود في قنا «أوراق شمعون المصري» تعبر إلى الفارسية.. رواية الهوية والتاريخ ترى النور في طهران بترجمة إيرانية رفيعة تعرف على قرارات مجلس إدارة الأهلي في اجتماعه اليوم اكتشاف جديد في دفاع الأهلي.. أحمد عابدين يثبت أن المستقبل يبدأ من الناشئين خلال ختام جولته التفقدية بنادي المعادي واليخت… صبحي...الدولة حريصة على استقرار جميع الأندية الرياضية عودة البهجة إلى مسرح الطفل.. «نور في عالم البحور» تُضيء خشبة المسرح القومي للأطفال بدءًا من الخميس عاجل : مقتل وفد ليبي يضم رئيس الأركان اثر تحطم طائرتهم بأنقرة ….والدبيية: ” فاجعة وحادث أليم ” وزير التعليم: شهدت بعض الإدارات تأخير في صرف مستحقات معلمي الحصة...ونحرص على انتظام صرفها وزير التعليم: الانتظام في الحضور المدرسي ساهم في القضاء على ظاهرة «السناتر»

ثقافة

”الأعلى للثقافة” يفتح باب التسجيل فى الملتقى الدولى لتفاعل الثقافات الإفريقية

 

قرر الدكتور سعيد المصرى الأمين العام للمجلس الأعلى للثقافة، والمفكر حلمى شعراوى - مقرر لجنة تفاعل الثقافات الإفريقية، فتح باب التسجيل للمشاركة فى فعاليات الملتقى الدولى لتفاعل الثقافات الأفريقية- الدورة الرابعة، والتى يقيمها المجلس الأعلى للثقافة فى الفترة من 12 - 14 نوفمبر 2019، بمحافظة أسوان، تحت عنوان: "الثقافات الإفريقية فى عالم متغير"

 

ويتيح المجلس الأعلى للثقافة لكافة الراغبين بالمشاركة فى فعاليات الملتقى، التسجيل أونلاين من خلال الرابط التالى؛ وذلك تيسيرا على الراغبين فى المشاركة بكافة محافظات جمهورية مصر العربية، بالإضافة إلى الراغبين بالمشاركة من جميع دول أفريقيا: "https://docs.google.com/…/1FAIpQLSdvssUWCc3afUwID…/viewform

ويأتى الملتقى ضمن الفعاليات الثقافية التى تنظمها وزارة الثقافة المصرية والتى تركز على البعد الأفريقى لجمهورية مصر العربية، كما يعد امتدادًا لدوراته السابقة التى انطلقت أولها بالقاهرة فى مايو 2010؛ فيما عقدت الدورة الثانية فى مايو 2015؛ وعقدت الدورة الثالثة بمحافظة أسوان فى نوفمبر 2017، ويشارك فى دورات الملتقى عدد كبير من معظم بلدان القارة الأفريقية.

 كانت الدكتورة إيناس عبد الدايم وزيرة الثقافة قد أصدرت قرارا وزاريا بتشكيل لجنة عليا للإعداد للدورة الرابعة للملتقى الدولى لتفاعل الثقافات الأفريقية؛ والإشراف على إقامة الملتقى وعدد من الفعاليات التى تتناول الثقافات الأفريقية؛ على النحو التالى: دكتور سعيد المصرى  الأمين العام للمجلس الأعلى للثقافة (رئيس اللجنة)، والمفكر الكبير حلمى شعراوى مقرر اللجنة المنظمة

وعضوية: الدكتورة أمانى الطويل، والدكتور أنور مغيث، والدكتورة إيمان يوسف، وحسن غزالى، والدكتور خالد أبو الليل، والدكتورة رشا أبو شقرة، الدكتور سحر إبراهيم، والسفير سمير حسنى، والدكتور السيد فليفل، وعزه الحسينى، والدكتورة منى إبراهيم، والدكتورة نادية الخولى، ووائل حسين، وبأمانة "إسلام مجدى، بوسى دهيبى".

وانتهت اللجنة المنظمة من اختيار عنوان الدورة القادمة " الثقافات الأفريقية فى عالم متغير"، كما قررت اللجنة عقد الدورة فى محافظة أسوان تأكيدًا على كون أسوان عاصمة دائمة للثقافات الأفريقية، وقد أعدت عددا من المحاور الاسترشادية التى سيناقشها الملتقى فى دورته القادمة؛ على النحو التالى:

1-الثورة الرقمية وتأثيرها على تشكيل الوعى الأفريقى

(الثورة الرقمية وتأثيرها على تشكيل وعى الشباب الأفريقى / الثورة الرقمية وحقوق الملكية الفكرية/ الثورة الرقمية وأرشفة التراث الثقافى فى أفريقيا /الثورة الرقمية وأرشفة الفن والسينما فى أفريقيا)

 

2-المرأة الأفريقية فى عالم متغير

(المرأة الأفريقية فى علاقاتها بالهوية والتنشئة الثقافية والتنمية/ المرأة الأفريقية والإبداع الثقافي/ المرأة والأسرة فى أفريقيا/ المرأة الأفريقية والعمل/ المرأة الأفريقية والتعليم)

 

3-الثقافات الأفريقية والثقافات الوافدة

(الثقافات الأفريقية والثقافات الغربية/ الثقافات الأفريقية والثقافة الأسيوية/ الثقافات الأفريقية والثقافة العربية)

 

4-الامتداد الأفريقى خارج القارة الأفريقية

(الامتداد الأفريقى فى مجال الرياضة/ الامتداد الأفريقى فى مجال الفنون/ الامتداد الأفريقى فى مجال السياسة/ الامتداد الأفريقى فى مجال الإعلام ...إلخ)

 

5-دور المؤسسات فى الثقافات الأفريقية

(دور المؤسسات الرسمية فى التنمية الثقافية الأفريقية/ إسهامات المجتمع المدنى فى التنمية الثقافية الأفريقية)

 

6-الثقافات الأفريقية وتفاعلاتها

(الثقافات الأفريقية وتفاعلاتها مع الثقافة الدينية، والطائفية، وأنماط النزاعات الاجتماعية والعنف بأنواعه/ الثقافة الأفريقية ومفهوم الدولة والقبيلة/ الثقافات الأفريقية وآليات تفاعلاتها مع العولمة والحداثة)

كما يصاحب الملتقى عددًا من الفعاليات المصاحبة حيث يقام معرضًا للفنون التشكيلية والكتاب بالإضافة إلى عروض سينمائية تعبر عن موضوعات الملتقى.