النهار
الإثنين 3 نوفمبر 2025 12:03 صـ 11 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جولة ميدانية موسعة لرئيس جهاز العبور.. وإنجازات قوية بالمناطق الصناعية والأحياء السكنية شاب يلقى حتـ.ـفه غد.رًا على يد صديق بالمنصورة وزارة الإعلام تطلق النسخة الثانية من مبادرة تعزيز التواصل مع المقيمين في المملكة تحت شعار ”انسجام عالمي 2” محافظ القليوبية يوجه بتركيب إضاءة ”ليد” لتعزيز أمان وجمالية السلم الكهربائي بمدينة بنها محافظ القاهرة لـ«النهار»: افتتاح المتحف المصري الكبير ميلاد جديد للعاصمة.. واستعادنا بريقنا أمام العالم وزارة السياحة والآثار تؤكد: لا صحة لما يتردد بشأن منح الچايكا حق انتفاع أو إدارة المتحف المصري الكبير وزير السياحة والآثاريلتقي مع وزير السياحة بدولة زامبيا لبحث سبل التعاون المشترك بين البلدين في مجال السياحة وزير السياحة والآثار يجتمع مع رئيس المجلس العالمي للسفر والسياحة لتعزيز التعاون ودعم الاستثمارات السياحية في مصر وزير السياحة والآثار يستقبل وزيرة الثقافة البرازيلية وممثلة الرئيس البرازيلي لحضور حفل الافتتاح محمد مصيلحي :افتتاح المتحف الكبير .. هو تتويج لإرادة دولة وتأكيد على انجازات مصر رجال أعمال الإسكندرية توقع بروتوكول تعاون مع WFP لتوفير تدريبات تُلبي احتياجات سوق العمل. بالصور ..الفائزين بعضوية مجلس إدارة غرفة الصناعات الغذائية 2025-2029

عربي ودولي

اجتماع بالجامعة العربية يناقش تفعيل الاتفاقية العربية لمناهضة العنف ضد المرأة والفتاة والعنف الأسري

 

عقدت اليوم بمقر الامانةً العامة للجامعة العربية اعمال اجتماع الخبراء الإقليمي حول "الاتفاقية العربية لمناهضة العنف ضد المرأة والفتاة والعنف الأسري" ،حيث ناقش العنف ضد المرأة كونه إحدى أهم القضايا التي برزت بوضوح خلال العقدين الماضيين، كما انها ظاهرة مرشحة للتفاقم في ظل ظروف محلية وإقليمية دوليه جديدة صعبة ومعقدة .
وقالت السفيرة الدكتورة هيفاء أبو غزالة – الأمين العام المساعد- رئيس قطاع الشؤون الاجتماعية بالجامعة العربية - أن هذا الاجتماع جاء استكمالاً للجهود الهامة التي قامت بها الجامعة العربية ومنظمات العمل العربي المشترك في هذا الشأن وفي إطار استكمال الجهود الإقليمية المعنية بهذه القضية الهامة، حيث سبق وتم إصدار"الاستراتيجية العربية لمناهضة العنف ضد المرأة 2011-2020"، و "إطار العمل العربي لحماية المرأة من العنف" و برنامج تدريب المدربين حول مناهضة العنف ضد المرأة.
وقالت -في تصريحات في للصحفيين في ختام الاجتماع انه يأتي أيضا انطلاقاً من دور جامعة الدول العربية في دعم الجهود المبذولة  للنهوض بوضع المرأة العربية ، وإيمانا بدورها الفاعل في الحياة كافة وعلى مختلف الأصعدة الاقتصادية والاجتماعية والسياسية والثقافية، عقدت جامعة الدول العربية،واستناداً إلى "إعلان القاهرة للمرأة العربية وخطة العمل الاستراتيجية التنفيذية "أجندة تنمية المرأة في المنطقة العربية 2030" اللذان تم اعتمادهما على مستوى القمة العربية (مارس /آذار 2017) وأيضاً تنفيذاً للتوصيات الصادرة عن لجنة المرأة العربية في دورتها السابعة والثلاثين التي عقدت مارس الماضي المعنية بمناهضة العنف ضد المرأة في المنطقة العربية.
وقالت ان الاجتماع خرج برؤى وملاحظات السادة الخبراء من المنظمات الإقليمية والدولية، والتي ستأخذ بعين الاعتبار عند إعداد النسخة النهائية من الاتفاقية ،تمهيداً لتعميمها على الدول الأعضاء في مسودتها الثالثة لوضع مرئياتهم عليها، كما تم مناقشة الأدوار المنوط للشركاء الرئيسين والجهات المعنية القيام بها للمضي قدماً في إعداد هذه الاتفاقية الهامة.
عقد الاجتماع بالتعاون مع هيئة الأمم المتحدة والمكتب الإقليمي لصندوق الأمم المتحدة للسكان، واللجنة الاقتصادية والاجتماعية لغربي آسيا (الاسكوا)، وائتلاف البرلمانيات من الدول العربية لمناهضة العنف ضد المرأة ومؤسسة ويستمنستر للديمقراطية وبمشاركة لفيف من السادة الخبراء من المنظمات الإقليمية  والدولية المعنية ،ومن المقرر عرضها على الدول الأعضاء في إطار الإعداد للنسخة النهائية لهذه الاتفاقية، و تأطيراً لأسس الشراكة و تضافر الجهود والتنسيق وتحديد الأدوار المنوط بالشركاء القيام بها.