النهار
السبت 17 مايو 2025 04:49 صـ 19 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أبو الغيط يلتقي الفريق أول ابراهيم جابر نائب رئيس مجلس السيادة السوداني محامى ”مارسيلينو”.. إصابة الجد المتهم بالتعدى على حفيده جنسيا بشبرا الخيمة ونقله للمستشفى وسط دموع المهندسين وأغنية ست الحبايب.. نقابة بورسعيد تكرم 42 أمًا مثالية في مشهد إنساني رائع من العرفان والحب ماكرون يصف الوضع في غزة بـ”غير المقبول” ويعلن عزمه مناقشته مع نتنياهو وترامب قريبًا السلام بين روسيا وأوكرانيا يصل إلى نفق مظلم.. رفق أوروبي واسع لموقف «بوتين» قمم عربية عُقدت في العراق.. إدانة للاحتلال وتعزيزا للسلام ”فرصة أمل”: كيف مكنت مبادرة ”حياة كريمة” آلاف الشباب من دخول سوق العمل؟ أبو الغيط يبحث مع الفريق أول إبراهيم جابر مستجدات الأوضاع في السودان ملك زاهر تكشف حقيقة وجود خلاف بين أسرتها وتامر حسني رحاب وحنان ونهاد وغادة نجمات كلثوميات بسيد درويش أسرة عبد الحليم حافظ تكشف حقيقة زواجه من سعاد حسني جلسة تصوير جديدة للفنانة أميرة فتحي علي شاطيء الإسكندرية (صور)

عربي ودولي

صور..الطائرات الورقية الفلسطينية تحرق آلاف الأفدنة من المستوطنات الإسرئيلية

 

اندلعت سلسلة من الحرائق فى مستوطنات محيط بقطاع غزة، بعد إطلاق متظاهرين فلسطينيين طائرات ورقية حارقة باتجاه الأراضى التابعة لهذه المستوطنات، حسبما ذكرت صحف الإسرائيلية بحسب "روسيا اليوم".

وأوقفت الشرطة الإسرائيلية، لبضع ساعات حركة القطارات فى مقطع (عسقلان-نتيفوت) بسبب هذه الحرائق، التى اندلعت قرب سكة الحديد فى منطقة مستوطنة "سديروت" شمال شرق قطاع غزة.

وحسب صحيفة "معاريف" الإسرائيلية، يعمل 12 فريق إطفاء وطوارئ بمساعدة 4 طائرات إطفاء على  إخماد الحرائق المستعرة، ويسبب هبوب الرياح هناك صعوبات أمام رجال الإطفاء حيث تغير النيران اتجاهها بشكل دائم.

وفى الحقول القريبة من "كيبوتس بئيري" (قرية زراعية تعاونية تقع شرق وسط قطاع غزة)، تحاول 4 طواقم إطفاء السيطرة على حرائق أشعلتها طائرة ورقية أطلقت من غزة وسقطت فى أحد الحقول، كما اندلع حريق آخر فى ساعات الظهر فى حقل ومنطقة شجرية فى منطقة "كيسوفيم" فى النقب الغربي.

وقال وزير الدفاع الإسرائيلى السابق عضو الكنيست عمير بيرتس من "المعسكر الصهيوني"، فى تصريح لـ"معاريف"، إنه يمنع التساهل مع قضية الحرائق، ويمنع الاستسلام للطائرات الورقية الحارقة، فالحرائق لا تأتى على الأملاك فحسب، بل تسبب ضررا كبيرا لمصادر دخل المزارعين الإسرائيليين الذين باتوا يخشون على مستقبلهم وعلى قدرتهم على استغلال أراضيهم، حسب قوله.

ودعا بيرتس الحكومة الإسرائيلية إلى تعويض المزارعين، وإلى تطوير آليات لمواجهات الطائرات الورقية الحارقة، كما دعا إلى توجيه رسالة إلى حركة حماس بأنها ستدفع ثمنا باهظا إذا استمرت هذه الظاهرة التى تنتشر أكثر وأكثر.

وكانت شبكة "كان" الإخبارية الإسرائيلية، ذكرت صباح الأحد، أن محاولات إسرائيل لمواجهة الطائرات الورقية الحارقة من غزة باءت بالفشل.

الاحتلال الاسرائيلى يستعين بطائرات الاطفاءالاحتلال الاسرائيلى يستعين بطائرات الاطفاء

 

النيران تلتهم الأخضر واليابسالنيران تلتهم الأخضر واليابس

 

النيران تلتهم الأشجارالنيران تلتهم الأشجار

 

النيران تلتهم شجرةالنيران تلتهم شجرة

 

تصاعد الأدخنة جراء الحرائقتصاعد الأدخنة جراء الحرائق

 

حرائق فى أحد المستوطناتحرائق فى أحد المستوطنات

 

طائرة اطفاءطائرة اطفاء

 

عناصر الاطفاءعناصر الاطفاء

 

محاولات لاطفاء الحرائقمحاولات لاطفاء الحرائق