النهار
الأربعاء 29 أبريل 2026 08:15 صـ 12 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
باريس سان جيرمان يهزم بايرن ميونخ 5-4 في ملحمة كروية بذهاب نصف نهائي دوري أبطال أوروبا خلافات لم تنته بالكلام.. طعنات تنهي حياة زوج علي يد زوجته بشبرا الخيمة الضفة الغربية على صفيح ساخن: هل تقترب نهاية حل الدولتين؟ ساويرس وCIB وإبراهيم بدران يوقعون إتفاقية لعلاج 21 ألف طفل بسوهاج رئيس جامعة المنوفية يتراس لجنة المنشآت الجامعية ويتابع المشروعات الجامعية معهد الأورام بجامعة المنوفية ينظم لقاءً علميًا حول أحدث بروتوكولات علاج سرطان البروستاتا في مرحلته الرابعة وكيل ”تعليم البحيرة”: القضاء على الفترتين بالمدارس أولوية قصوى وتسريع الإنجاز بالحلول الإنشائية سكان سبورتنج والابراهيمية يناشدون محافظ الإسكندرية لفتح طريق المشاه في مسار الترام مكتبة الإسكندرية تحتفي ببرنامج منهج ”كتاب وشاشة” لتعليم الكبار حمادة عبداللطيف: 75% من أزمة الأهلي بسبب اللاعبين.. والزمالك يلعب بروح وإصرار تحت مظلة رؤية 2030 : بل مصر تحول ”جسور الفرص” لتوظيف مستدام للشباب المهمشين نموذج تشغيلي متكامل”.. روشتة معهد التخطيط لتحويل مصر لمركز إقليمي للهيدروجين الأخضر

عربي ودولي

تمهيدا لعرض نتائجه على الوزاري العربي في يناير

اجتماع بالجامعة العربية يبحث سبل مواجهة التغلغل الاسرائيلي بالقارة الافريقية

عقدت اللجنة العربية المعنية بمواجهة المخططات الاسرائيلية بالقارة الافريقية اجتماعا لها اليوم على مستوى المندوبين الدائمين برئاسة الامين العام المساعد لشؤون فلسطين والاراضي العربية المحتلة السفير سعيد ابوعلي، حيث ناقشت اللجنة ورقة عمل مقدمة من الأمانة العامة والية مقترحة لتفعيل دور هذه اللجنة وتمكينها من مباشرة عملها بصورة منظمة بهدف الحفاظ العلاقات العربية الافريقية .

ووصف السفير ابو علي في تصريحات له في ختام الاجتماع الذي عقد في مقر الجامعة العربية اليوم الخميس، ان اجتماع اللجنة كان على مستوى المندوبين الدائمين، بأنها علاقات تاريخية وأخوية موكدا حرص الجانب العربي على تحصين هذه العلاقة من المخططات الاسرائيلية المكشوفة التيتحاول العبث بالعلاقات العربية الافريقية والأضرار في المصالح المشتركة والقضايا المشتركة بين الجانبين في ظل تقاسم القيم المشتركة والنضال من اجل الحرية والعدالة والنماء بين الجانبين العربي والافريقي .

وشدد السفير ابوعلي، على ان القضية الفلسطينية هي القضية المركزية للجانبين العربي والافريقي خاصة في ظل ما تتعرض له في الآونة الاخيرة من تحديات جسيمة تجعل من النضال العربي والافريقي المشترك يَصْب في مصلحة الجانبين .

وقال، انه سيتم رفع نتائج هذا الاجتماع الى الاجتماع المقبل للجنة على المستوى الوزاري نهاية الشهر المقبل للمصادقة عليها.

ومن جانبه اكد سفير دولة فلسطين لدى مصر ومندوبها الدائم لدى الجامعة العربية السفير دياب اللوح، على اهمية انعقاد اللجنة الخاصة بالتغلغل الاسرائيلي في افريقيا ويجب ان نعمل على منع التمدد الاسرائيلي الذي يشكل خطورة كبيرة موكدا انه لابد من توحيد الجهود الدبلوماسية العربية لمواجهة هذا التمدد الاسرائيلي خلال تعزيز العلاقات الثنائية بين الدول العربية والدول الافريقية الصديقة .

شارك في الاجتماع ممثلون عن فلسطين، والسعودية، والسودان، وتونس، والمغرب، وقطر، والإمارات بالاضافة الى الأمانة العامة للجامعة.