النهار
الجمعة 30 أكتوبر 2026 11:47 صـ 18 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مصرع شاب وإصابة 9 آخرين في تصادم موتوسيكل وتروسيكل بأسيوط وزير التخطيط: التوترات الدولية وارتفاع تكلفة الاقتراض يضغطان على الحيز المالي للحكومات «خبراء الضرائب»: 3 تحديات رئيسية تواجه رفع الحد الأدنى للأجور إلى 15 ألف جنيه خلال احتفالات مولد الدسوقي.. تموين بندر دسوق يضبط 40 شيكارة دقيق بلدي مدعم قبل تهريبها للسوق السوداء تموين مطوبس يضبط 150 شيكارة سماد يوريا مدعم و15 عبوة مبيدات زراعية محظورة محافظ الإسكندرية يطلق ملتقى الحضارات.. ومهرجان المأكولات التراثية بحضور قناصل الدول كان رابطها بالسلاسل.. القبض على عامل بتهمة الضرب والتعدي على ابنته 4 سنوات في قنا لمواجهة التلوث السمعي.. محافظ الدقهلية يتابع حملة ليلية لمصادرة مكبرات الصوت بجمصة وكيل شباب الإسكندرية يتفقد النادي الأوليمبي استعدادًا لأول تجربة للتصويت الإلكتروني مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية ال ٣٤ يختتم فاعلياته بحفل على الحجار وفرقته علي مسرح أوبرا الإسكندرية السيطرة على حريق هائل بكسارة بلاستيك في طوخ.. وإصابة 3 أشخاص باختناق من الأهلي لدجلة.. أحمد عابدين يواصل التألق ويخطف الأنظار أمام بيراميدز

عربي ودولي

الجزائر تقتحم عصر الطاقة النظيفة: دخول محطتين حيز الخدمة وتحقيق 40% من مشروع 3200 ميجاوات

دشنت الجزائر مرحلة جديدة في مسار الانتقال الطاقوي بدخول محطتين للطاقة الشمسية الكهروضوئية حيز الخدمة بقدرة إجمالية تصل إلى 400 ميجاوات.

وأوضح وزير الطاقة، مراد عجال، أن المنشأتين الجديدتين تتوزعان بين منطقة "تندلة" بولاية المغير بقدرة 200 ميجاوات ومنطقة "لغروس" بولاية بسكرة بقدرة 200 ميجاواط مما يمثل دفعة قوية للشبكة الوطنية للكهرباء عبر مصادر صديقة للبيئة.

وتأتي هذه الخطوة ضمن برنامج وطني طموح يستهدف إضافة أكثر من 1400 ميجاواط من القدرة الإنتاجية خلال السنة الجارية، وفقاً لبيانات "مركز فاروس للاستشارات والدراسات الاستراتيجية".

ويعد هذا المسعى تجسيداً للمرحلة الأولى من مشروع "3200 ميجاواط"، الذي يهدف إلى وضع أسس متينة لتنويع مصادر الطاقة بحسب مركز فاروس للدراسات الأفريقية، وتقليل الاعتماد على الوقود الأحفوري في الاستهلاك المحلي.

وعلى صعيد سير العمل الميداني، كشف الوزير أن معدل الإنجاز الإجمالي للمحطات الـ 22 المبرمجة ضمن مشروع الـ 3200 ميجاوات قد بلغ نسبة 40% وتعمل السلطات الجزائرية على تسريع وتيرة الاستلام المتتالي للمشاريع خلال الأشهر المقبلة، لضمان البقاء على المسار الصحيح لتحقيق المستهدفات المرحلية التي تسبق الرؤية الشاملة لقطاع الطاقة المتجددة في البلاد.

وتندرج هذه التحركات المكثفة تحت مظلة الاستراتيجية الكبرى لعام 2035 والتي تطمح الجزائر من خلالها إلى إنتاج 15 ألف ميجاوات من الطاقة الشمسية. وتهدف بكين من هذا التوجه الاستراتيجي إلى تعزيز أمنها الطاقوي، وتوفير كميات معتبرة من الغاز الطبيعي الموجه للتصدير، بما يدعم الاقتصاد الوطني ويعزز مكانة الجزائر كقوة طاقوية إقليمية صاعدة في مجال الطاقة النظيفة.