النهار
السبت 22 نوفمبر 2025 04:37 صـ 1 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
انخفاض كارثي في تبرعات غزة.. صحيفة بريطانية تفجر مفاجأة مسودة خطة سلام مفصلة تتألف من 28 نقطة لإنهاء الحرب بين روسيا وأوكرانيا قائمة بيراميدز في مواجهة ريفرز النيجيري نادي بيراميدز يحتفل بتتويجه بلقب أفضل نادي في قارة أفريقيا لعام 2025 الأهلي يناشد جماهيره بالحضور أمام شبيبة القبائل.. التذاكر لم تنفد هل اتضحت ملامح التحالف والشراكة الاستراتيجية المصرية التركية للتكامل مع الحلف السعودي الباكستاني ؟ أحمد السقا لنزار الفارس: «أنا عمري ما رفعت يدي على واحدة ست… قاموسي لازم أمشي عليه» أحمد السقا لنزار الفارس: «أنا دائرة علاقاتي صغيرة لكن كل مصر أصحابي… أنا مش ملاك» «بزنس باي» تعلن إطلاق Business Ring منطقة محلات تجارية الأكثر فخامة بقلب الداون تاون العاصمة الجديدة «بزنس باي» تكشف سر تصميم ”وان باي”: كل الوحدات واجهة للاستفادة من ”نور ربنا” عبر بث مباشر.. ”حمزة نمرة” يكشف عن موعد طرح ألبومه الجديد عمرو .. حيث هناك وحده” .. قصة حياة عمرو دياب أحدث روايات الكاتب ابراهيم عيسى

أهم الأخبار

مطالبات بـ«عمومية طارئة» لـ«المحامين» عقب حكم «أبو كبير»

قال المتحدث باسم نقابة المحامين، مجدى عبدالحليم، إن حكم محكمة جنايات الزقازيق بحبس سبعة محامين فى واقعة «أبو كبير»، أثار احتقانًا شديدًا لدى المحامين، ووردت مطالبات إلى النقابة لعقد عمومية طارئة لوقف ما وصفه بالاستهانة مع المحامين.

وتابع عبدالحليم، فى تصريحات لـ«الشروق»، اليوم: «الأزمة تدخل منعطفًا خطيرًا، بعد أن فشلت محاولات التقارب ومعايير الاحترام بين جناحى العدالة وإنهاء أى خلاف بالتصالح والتراضى».

وقال إن مجلس النقابة سيجتمع فور عودة نقيب المحامين سامح عاشور من السفر، وجميع الخيارات ستكون مطروحة، مضيفًا أن الأزمة كان يجب أن يتم التعامل معها بشكل مختلف ولا يجوز حبس المحامين بسبب خلاف بين النيابة وبينهم.

وعلق بقوله: «المعادلة غير منطقية خاصة أننا شركاء فى تحقيق العدالة وفقا للمادة 198 من الدستور، التعامل مع الأزمات يجب أن يأخذ سياقًا آخر بعيدًا عن حالة التربص والتحدى بين الطرفين».

وأشار المتحدث باسم النقابة، إلى أن المحامين والقضاة دائما ما يعملون فى المكان نفسه، ومن ثم فإن الخلافات دائما واردة وتحدث من كلا الطرفين، ولكن إذا كان هناك طرف واحد فقط يحقق فلن يستطيع المحامين إثبات تجاوز الطرف الآخر ضدهم.
وتابع: «نقابة المحامين لا تبرر أى تجاوز ضد القضاء لأن احترامه من احترام المحاماة، نحن ننشد وجود قضاء مستقل لكن يجب فى الوقت نفسه أن نحافظ على ضماناتنا القانونية أمام النيابة».

وذكر أن الأزمة ترجع إلى خلاف حدث بين وكيل نيابة أبو كبير وعدد من المحامين، فى يونيو عام 2016، وتقدم المحامين باعتذار حينها، ولكن النقابة فوجئت بضبط وإحضار تسعة محامين بعدها ورغم وجود علامات لإنهاء الأزمة، وتم تحديد جلسة للقضية.

وعلق بقوله: «حبس المحامين مش هيريح القضاة.. الاحتقان يتزايد خاصة أن الحكم جاء بعد حكم مطاى الذى قضى بسجن سبعة محامين أيضا، ومن المنتظر أن تشهد حالة جديدة من الصراع عند نظر قضية مغاغة المتهم فيها 22 محاميًا ومحدد لها جلسة 15 أغسطس أمام محكمة جنايات المنيا التى نظرت قضية مطاى».

يذكر أن محكمة جنايات الزقازيق الدائرة السابعة جنايات أبو كبير، حكمت أمس الإثنين، بالسجن لمدة 5 سنوات لمحام وسنتين لـ4 آخرين، وسنة لاثنين آخرين، بتهمة احتجاز أعضاء نيابة أبو كبير، وتعطيل موظف عام عن العمل.