النهار
الأحد 8 مارس 2026 09:52 صـ 19 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لابيد يدعو لتصعيد واسع ضد إيران: تدمير حقول النفط وإسقاط النظام هدف الحرب وزارة الشؤون الإسلامية السعودية تواصل تنفيذ برنامج خادم الحرمين الشريفين لتفطير الصائمين بمدينة الأبيض في ولاية شمال كردفان بالسودان وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد إطلاق ”صناع الحياة” المرحلة الثانية من مبادرة ”عيش وملح”.. وتدشين حملة ”وجبة سبورة المحروسة” في درس التراويح..الجامع الأزهر يوضح «أخلاق الحرب في الإسلام خلال جولة مسائية مفاجئة.. محافظ الجيزة يوجه بالتصدي لإشغالات المقاهي باللبيني وتكثيف النظافة بالهرم وبولاق محمد بن زايد: لا تنخدعوا في الإمارات «لحمنا مر» وجلدنا غليظ سفير مصر في المغرب ينظم حفل إفطار للجالية ويكرّم عدداً من أعضائها تحت رعاية وزارة الشباب والرياضة.. الاتحاد المصري للألعاب الترفيهية يختتم الدورة الرمضانية للكورف بول سفير الإمارات لدى مصر: كلمة محمد بن زايد رسالة صادقة تعكس التلاحم بين القيادة والشعب نقيب المعلمين: نحترم أحكام القضاء...وإجراء الانتخابات في مواعيدها بـ 320 لجنة نقابية إصابة شخص بعد تعدي شقيقه عليه بمطرقة وسلاح أبيض في كفر الشيخ بسبب خلافات مالية محافظ البحر الأحمر يكرّم الفائزين في مسابقة حفظ القرآن الكريم الثلاثاء المقبل بمسجد الميناء الكبير

أهم الأخبار

انطلاق اعمال الدورة ال48 لمجلس وزراء الاعلام العرب برئاسة تونس

وزراء الاعلام العرب يبحثون تحديث الاستراتيجية الموحدة لدعم قضايا المنطقة ومكافحة الارهاب ...وتشكيل فريق قانوني للتعامل مع القنو

 

 

هالة شيحة

انطلقت اليوم الأربعاء بمقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية أعمال الدورة العادية الـ48 لمجلس وزراء الاعلام العرب برئاسة مفدي المسدى المستشار المكلف بالإعلام والاتصال بالحكومة التونسية خلفا لوزير شؤون الإعلام بمملكة البحرين علي الرميحي ، وحضور الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط ومشاركة وزراء الإعلام والمسؤولين عن الأجهزة الإعلامية في الدول العربية.

كما يشارك في أعمال المجلس مكرم محمد احمد رئيس المجلس الاعلى لتنظيم الاعلام رئيس المكتب التنفيذي لمجلس وزراء الاعلام العرب، ورئيس اللجنة الدائمة للإعلام العربي الدكتور عبد المحسن فاروق إلياس والأمين العام المساعد رئيس قطاع الإعلام والاتصال بالجامعة العربية السفيرة هيفاء أبو غزالة  ، بالإضافة إلى المنظمات والاتحادات الممارسة لمهام إعلامية في منظومة مجلس وزراء الأعلام العرب.


ويناقش المجلس عددا من البنود الهامة في مقدمتها القضية الفلسطينية والتي تأتي ضمن البنود الدائمة في جدول أعمال مجلس وزراء الإعلام العرب كونها القضية المحورية والمركزية للأمة العربية والاسلامية وبهدف ابقائها حية في عقول العرب والمسلمين من خلال تبني برامج توعوية إعلامية عربية للعمل على حشد الرأي العام العالمي لمناهضة الاجراءات والسياسات الاسرائيلية في الأراضي الفلسطينية.

كما يناقش المجلس " مسودة الخريطة الإعلامية العربية للتنمية المستدامة 2030"  التي أعدها قطاع الاعلام والاتصال بالجامعة العربية ، وأوراق العمل المقدمة من كل من المملكة المغربية ومصر ودولة الإمارات العربية المتحدة لتكون محوراً فكرياً للدورة الـ 48 للمجلس.

ويتضمن جدول أعمال المجلس مشروع الاستراتيجية الإعلامية العربية، وأنشطة قطاع الإعلام والاتصال وبعثات الجامعة في الخارج وحقوق البث التلفزيوني للأحداث والبطولات الرياضية الكبرى الى جانب اختيار عاصمة الاعلام العربي .

ومن المقرر أن يقيم مجلس وزراء الإعلام العرب على هامش الاجتماع احتفالا بـ"يوم الإعلام العربي" وذلك للعام الثاني على التوالي ويأتي شعار هذه الدورة " الإذاعة المسموعة في خدمة المجتمع"،  وسيكرم خلال الحفل عددا من الشخصيات العربية الرائدة في مجال الإعلام وكذلك تكريم إذاعة صوت العرب وإذاعة صوت فلسطين لدورهما الرائد كمؤسسات إعلامية قومية عربية بجانب تكريم برنامجي "نوافذ عربية" من سلطنة عمان وبرنامج "قلب العرب" من العراق ، حيث تم اختيارهم من قبل اللجنة المعنية لاختيار الاعمال المرشحة لجائزة التميز الإعلام العربي لعام 2017.