النهار
الجمعة 1 أغسطس 2025 02:13 صـ 5 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نقابة الصحفيين: ننعي الضمير الإنساني الذي صمت على حرب التجويع بحق الشعب الفلسطيني في غزة الجيش السوداني ينجح في صد هجوم شنته ”قوات الدعم السريع” على الفاشر حماس : سلاح المقاومة حق وطني وقانوني باق طالما بقي الاحتلال دار الإفتاء المصرية تستقبل وفدًا ماليزيًا لبحث آفاق الشراكة في مجالات التدريب والإفتاء وتبادل الخبرات العلمية الصحة الفلسطينية : كل ساعة تمر تشهد وفاة مزيد من الأطفال بغزة إنفراد.. ”مهمات جديدة” بالحركة الداخلية لمديرية أمن الـقليوبية ضبط 723 كيلو لحوم مجهولة المصدر خلال حملة تموينية بمركز بيلا في كفر الشيخ برلماني يدعو المصريين للمشاركة في انتخابات مجلس الشيوخ: ”صوتك أمانة ومسؤولية وطنية” 504 مقراً جاهزاً لاستقبال الناخبين في انتخابات الشيوخ بسوهاج النائب الجبلاوي بعد فيديو المشادة مع لجنة رئاسة الوزراء بقنا: السيارة ليست معاقين والواقعة قديمة من عام ونصف محافظ البحيرة تقود حملة رقابية بإيتاي البارود وكوم حمادة لضبط الأسعار والتأكد من جودة السلع لأ أنا محدش يوقفني.. مشادة بين برلماني في قنا ولجنة رئاسة الوزراء لفحص سيارات المعاقين

أهم الأخبار

«صحة النواب» و«الأطباء»: «التفرغ» مرهون بالحصول على أجور عادلة

أكد عضو لجنة الصحة في مجلس النواب هيثم الحريرى عدم معارضته لمبدأ «تفرغ الأطباء»، ولكن أن يكون مشروطا بحصولهم على رواتب تمكنهم من حياة كريمة، وقال: «بالنظر إلى الفئات المتفرغة فى المجتمع مثل (القضاة والجيش والشرطة)، سنجدهم يحصلون على رواتب تكفل لهم الحياة الكريمة».

وأضاف الحريرى لـ«الشروق»، اليوم: «الطبيب الآن يحصل على متوسط 3 آلاف جنيه لا تكفى سد احتياجاته، ويحصل مدير المستشفى على 5 أو 6 آلاف جنيه بعد مدة طويلة من العمل»، مشيرا إلى ضرورة توفير وزارة المالية أولا الموارد اللازمة لرفع الرواتب قبل الحديث عن التفرغ، متوقعا رفض لجنة الصحة للقانون لأن الظروف الحالية لا تسمح بذلك.

كان النائب بسام فليفل تقدم بمقترح مشروع قانون بشأن تنظيم عمل الأطباء فى مستشفيات وزارة الصحة، يمنع الجمع بين العمل فى المستشفيات الحكومية والخاصة، والمعروف إعلاميا بـ«مقترح تفرغ الأطباء».

من جانبه، قال الأمين العام لنقابة الأطباء الدكتور إيهاب الطاهر: «نوافق على مقترح قانون تفرغ الأطباء، ولكن ليس بدعوى أن انهيار المنظومة بسبب تقصير الأطباء، إضافة إلى ضرورة توفير أجور عادلة»، مشيرا إلى أن بعض الدول طبقت سياسة التفرغ، ووضعت قوانين تنظم المهنة إداريا وفنيا وتعطى الفريق الطبى أجورا تفوق القطاع الخاص.

واستطرد: «التفرغ سيساهم فى الإصلاح بدرجة ما، لأن الطبيب يضطر للعمل فى أكثر من جهة ليحصل على الحد الأدنى من متطلبات المعيشة، ولكنه لن يصلح المنظومة فى ظل نقص الإنفاق والمستلزمات والأدوية وعدم كفاءة العديد من القيادات»، متسائلا: «هل سنأخذ واجبات الأنظمة الأخرى فقط ونترك حقوقها؟!».

من جهة أخرى، نفى نقيب الصيادلة محيى عبيد عبر صفحته الرسمية على «فيسبوك»، اليوم، انسحاب ممثلى النقابة من جلسة مناقشة قانون مزاولة المهنة، موضحا أنه تمت مناقشة 6 مواد من مشروع القانون، على أن يتم عقد جلستين، غدا، لاستكمال المناقشات، كما دعا الصيادلة لحضور اجتماع مجلس النقابة العامة والمجالس الفرعية للاطلاع على آخر مستجدات مناقشة مشروع قانون مزاولة المهنة فى البرلمان، عصر الغد بمقر الاتحاد فى الأزبكية.