النهار
الأربعاء 7 يناير 2026 10:18 صـ 18 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
المحبة تجمع الجميع.. محافظ القليوبية ومدير الأمن يشاركان الأقباط صلاة القداس محافظ الدقهلية يشهد قداس عيد الميلاد بمطرانية السيدة العذراء مريم والملاك ميخائيل بالمنصورة موعد مباراة منتخب مصر وكوت ديفوار في ربع نهائي أمم إفريقيا كوت ديفوار تتخطى بوركينا فاسو بثلاثية وتضرب موعدًا مع مصر القوات المسلحة تصرف 100 ألف جنيه تعويضات لأسر الشهداء والمصابين في الحروب السابقة رئيس الكنيسة الأسقفية يشارك في قداس عيد الميلاد بالعاصمة الأدارية الجديدة محافظ أسيوط يزور دير السيدة العذراء المحرق للتهنئة بعيد الميلاد المجيد محافظ المنوفية يهدي الأنبا بنيامين هدية تذكارية.. ويؤكد: الأعياد تعزز الوحدة الوطنية إطلاق مبادرة “مجلس العرب لصناع المحتوى” رسميًا تحت رعاية وزارة الثقافة المصرية مهرجان المسرح العربي ووزارة الثقافة يكرمان نخبة من النجوم ورموز الإبداع المسرحي نقابة المهندسين بالاسكندرية تطلق وحدة الخدمات النقابية المتنقلة لخدمة المهندسين بعملهم الطرح الاستثماري بالهيئات الشبابية والرياضية يتصدر اولويات أجندة وكيل وزارة الشباب والرياضة بالإسكندرية

أهم الأخبار

نادى القضاة: أرسلنا للبرلمان مقترحنا لتعديل المادة 44 من السلطة القضائية

قال المستشار حازم رسمى رئيس اللجنة الإعلامية لنادى القضاة، إن النادى أرسل أمس الاثنين لمجلس النواب مقترحه لتعديل المادة ( 44 ) من قانون السلطة القضائية والخاص بتعيين رئيس محكمة النقض ، مرفق به المذكرة التفسيرية للتعديل المقترح، والذى ينص على "يعين رئيس محكمة النقض من بين أقدم ثلاثة من نواب الرئيس يرشحه مجلس القضاء الأعلى ممن رأسوا إحدى دوائرها طوال السنة السابقة على الترشح".

وأكد رئيس اللجنة الإعلامية لنادى القضاة فى تصريحات صحفية، أنه سبق وأن أرسل النادى المقترح إلى مجلس القضاء الأعلى ، مشيراً إلى أن النادى أرسل المقترح أمام الإصرار على طرح مشروع القانون فى البرلمان ، وقال أنه ما كان ينبغى اختزال تعديل قانون السلطة القضائية فى هذه المادة ، وأضاف ، أنه كان يتعين الانتظار لحين تعديل قانون السلطة القضائية بشكل كامل بما يتوافق مع الدستور الحالى.

كان مجلس النواب قد وافق على مشروع قانون بتغيير طريقة تعيين رؤساء الهيئات القضائية ، وتقضى التعديلات ، بأن يعين رؤساء الهيئات القضائية، فى القضاء العادى والنيابة الإدارية وهيئة قضايا الدولة ومجلس الدولة، بقرار من رئيس الجمهورية ويتم اختيار رئيس كل هيئة قضائية من بين 3 من نوابه، يرشحهم المجلس الأعلى للهيئة من بين أقدم 7 نواب لرئيس الهيئة، وهو ما يخالف مبدأ الأقدمية التى جرى عليها العرف فى تعيين رؤساء الهيئات القضائية.