النهار
الثلاثاء 17 مارس 2026 09:51 مـ 28 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
برئاسة إشراق المقطري.. اجتماع قضائي يضع حلولاً لمعوقات قضايا الدولة في تعز محافظ الدقهلية يلتقي بالصحفيين : دوركم نقل الحقائق بلا تهويل أو تهوين وتوعية المواطنين والتصدي للمغالطات كريدي أجريكول يحتفل بمرور 20 عاماً على نجاحه في مصر بحوزتهما 150 أنبوبة.. ضبط شقيقين يبيعون أسطوانة البوتاجاز ب350 جنيه داخل السوق السوداء في قنا ”عطية” و”عبد الغفار” يبحثان الاستفادة من الخبرات العلمية في مشاريع تطوير المحافظة. ”الفنانون والرعاة والمتفرجون في حي القصور بالإسكندرية القديمة” محاضرة بمكتبة الإسكندرية جامعة المنوفية تشكل لجنة عليا لتحديث البرامج الدراسية وربطها باحتياجات سوق العمل المحلى والدولى حملة مكبرة من مكافحة المخدرات.. مقتل تاجرين مخدرات وإصابة آخر خلال مداهمة أمنية في قنا ضمن مبادرة Tech Pathways ”جمعية اتصال” تقود معسكر تمكين الذكاء الاصطناعي بالأقصر منصة TOD تقدم أجندة حافلة من المنافسات الرياضية المشوقة ”السويدي إليكتريك” تحقق نمواً قوياً في مختلف قطاعات المجموعة وارتفاع الإيرادات الخارجية إلى نحو 70% محافظ البحيرة تكرّم أفضل 20 متسابقا فى المسابقة الرمضانية لحفظ القرآن الكريم

سياسة

تكتل "25-30": أي حديث عن تعديل الدستور «خيانة» لإرادة الشعب

قال محمد العتماني، عضو لجنة الشئون الدستورية والتشريعية بمجلس النواب، عضو تكتل 25 - 33، إن "كل من يريد تعديل الدستور فهو من باب العبث ويعتبر خيانة لإرادة الشعب المصري".

وأشار النائب في تصريحات صحفية، إلى أن كل من يسعي لتعديل المواد المتعلقة بمدة بقاء رئيس الجمهورية في الحكم وفقا لما وردت في باب نظام الحكم في الدستور، فإن الهدف منها الرجوع بمصر إلى دستور السبعينات، وتفصيل الدستور مثلما كان يحدث في عهد مبارك.

وأضاف أن "دستور 2014 الذي حدد مدة رئيس الجمهورية وفترة ولايته هو الشمعة الوحيدة التي تعطينا بصيص أمل بعد ثورة 25 يناير".

وفيما يتعلق بالحديث عن وجود مجلس شيوخ يعاون البرلمان في القيام بمهامه التشريعية ليتفرغ المجلس للرقابة والموازنة، أكد النائب أنه هذا أمر غير مقبول.

وأشار إلى أن البرلمان المصري به 600 نائب وهم جميعا قادرون على القيام بدورهم الرقابي والتشريعي على أكمل وجه، قائلا "النائب الذي يري أن البرلمان غير قادر على القيام بدوره عليه أن يستقيل".

وتابع "وجود مجلس شيوخ وفقا لرؤية النائب، يعنب انتخابات جديدة وتكاليف على الدولة، فضلا عن مخصصات مالية للمجلس والموظفين في ظل ما تعانيه مصر من ظروف اقتصادية صعبة".

كان النائب إسماعيل نصر الدين، أعلن عزمه التقدم بطلب إلى مجلس النواب لتعديل بعض مواد الدستور، خاصة بباب" نظام الحكم".