النهار
الأربعاء 7 يناير 2026 03:27 صـ 18 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
المحبة تجمع الجميع.. محافظ القليوبية ومدير الأمن يشاركان الأقباط صلاة القداس محافظ الدقهلية يشهد قداس عيد الميلاد بمطرانية السيدة العذراء مريم والملاك ميخائيل بالمنصورة موعد مباراة منتخب مصر وكوت ديفوار في ربع نهائي أمم إفريقيا كوت ديفوار تتخطى بوركينا فاسو بثلاثية وتضرب موعدًا مع مصر القوات المسلحة تصرف 100 ألف جنيه تعويضات لأسر الشهداء والمصابين في الحروب السابقة رئيس الكنيسة الأسقفية يشارك في قداس عيد الميلاد بالعاصمة الأدارية الجديدة محافظ أسيوط يزور دير السيدة العذراء المحرق للتهنئة بعيد الميلاد المجيد محافظ المنوفية يهدي الأنبا بنيامين هدية تذكارية.. ويؤكد: الأعياد تعزز الوحدة الوطنية إطلاق مبادرة “مجلس العرب لصناع المحتوى” رسميًا تحت رعاية وزارة الثقافة المصرية مهرجان المسرح العربي ووزارة الثقافة يكرمان نخبة من النجوم ورموز الإبداع المسرحي نقابة المهندسين بالاسكندرية تطلق وحدة الخدمات النقابية المتنقلة لخدمة المهندسين بعملهم الطرح الاستثماري بالهيئات الشبابية والرياضية يتصدر اولويات أجندة وكيل وزارة الشباب والرياضة بالإسكندرية

عربي ودولي

أمام الدورة الـ١٢ لمؤتمر اتحاد مجالس الدول الأعضاء بمنظمة التعاون الإسلامي

البرلمان العربي يطالب المجتمع الدولي بتنفيذ قراراته لوقف الاستيطان

ندد البرلمان العربي مجددا بالتوسع الاستيطاني للعدو الاسرائيلي، مطالبا المجتمع الدولي بأن يعمل على تنفيذ قراراته بمختلف الوسائل والسبل لتحرير الأراضي الفلسطينية وتمكين الشعب الفلسطيني من حقه فى بناء دولته المستقلة وعاصمتها القدس الشريف ، إضافة إلى ضرورة الإفراج عن الأسرى بالسجون الإسرائيلية خاصة من النساء والأطفال.

وأشاد  أحمد رسلان النائب الأول لرئيس البرلمان العربي في الوقت ذاته بالقرار الذى اتخذه مجلس الأمن سلفا بشأن تجريم الاستيطان فى الأراضي الفلسطينية مطالبا من مجلس الأمن متابعة قراراته، خاصة أن العدو الاسرائيلي أعلن التصديق على بناء مستوطنات جديدة بالقدس المحتلة.

 جاء ذلك خلال كلمة البرلمان العربي والتي القاها رسلان اليوم أمام الدورة الثانية عشرة لمؤتمر اتحاد مجالس الدول الأعضاء بمنظمة التعاون الإسلامي المنعقد حاليا فى باماكو عاصمة جمهورية مالي.

وأكد النائب الأول لرئيس البرلمان العربي إن هذا المؤتمر ينعقد فى ظروف بالغة الدقة تمر بها عدد من الدول الإسلامية وظروف دولية شديدة التعقيد ، مشيرا الى أن التحريف المتعمد لبعض نصوص ديننا الإسلامي الحنيف لخدمة جماعات تكتسى بغطاء الدين عرض عالمنا الإسلامي لكثير من الابتلاءات والإضرابات والنزاعات والصراعات والحروب.

 ودعا رسلان إلى مضاعفة الجهود من أجل تصحيح المفاهيم المغلوطة وتعميق القيم الإسلامية مؤكدا أن الحل الحضاري والتوافقي مرجعية تحتذى فى حل النزاعات التي تنخر فى جسد الأمة الإسلامية فى أكثر من دولة كما هو الحال المؤلم فى سورية والعراق وليبيا واليمن والصومال.

وأضـاف رسلان  أن البرلمان العربي يدعم الحلول السياسية والبعد عن الاقتتال وسفك الدماء وتشريد الآلاف من ديارهم مؤكدا أن أكبر تحد يواجه الأمة الإسلامية هو الفتنة الطائفية التي تم زرعها واستغلالها بشكل فج لإثارة الصراعات والنزاعات، مما أدى الى زيادة التطرف ودعم أطراف ضد أطراف أخرى بالمنطقة العربية.

 وأكد النائب الأول لرئيس البرلمان العربي رفض البرلمان العربي للتدخلات السافرة فى شؤون كثير من الدول العربية وتأجيجها للفتنة الطائفية فى هذه الدول مما أدى الى اقتتال الشعب الواحد فى البلد الواحد رغم ان الجميع يعلم ان الدين لله والوطن للجميع.

 و فى ختام كلمته أشار رسلان الى أن الانتهاكات الصارخة ضد حقوق الأقليات المسلمة التي تتعرض للاضطهاد فى أنحاء العالم وتنتهك حقوقها الإنسانية خاصة مسلمي الروهينجا فى ميانمار ومسلمي إفريقيا الوسطى تحتاج إلى المزيد من الجهد لإيجاد السبل الكفيلة بوقف انتهاك حقوقهم وضمان حقوقهم الأساسية فى المواطنة والمساواة والحرية الدينية وممارسة شعائرهم بسهولة ويسر.

وعلى هامش مشاركة نائب رئيس البرلمان العربي في الدورة الثانية عشرة لمؤتمر اتحاد مجالس الدول الأعضاء بمنظمة التعاون الإسلامي ، سلم رسلان درع البرلمان العربي ، إلى إيساكا سيد يبي رئيس برلمان جمهورية مالي، خلال اللقاء الذي تم بينهما.