النهار
الأربعاء 2 يوليو 2025 12:48 صـ 5 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير التربية والتعليم يستعرض مشروع تعديل قانون التعليم وشهادة البكالوريا أمام لجنة التعليم والبحث العلمي بمجلس النواب محافظ كفرالشيخ يتفقد مشروع المول التجاري والترفيهي بمصيف بلطيم لبلوغها المعاش.. جامعة كفر الشيخ تكرم مدير عام الإدارة العامة للوحدات ذات الطابع الخاص محافظ القليوبية يدعم ذوي الهمم ويوفير 3 فرص عمل لشباب من ذوى الإعاقة بطوخ كاسبرسكي تكشف عن طرق حماية أجهزة المنزل الذكية رئيس مدينة مرسى علم يلتقي بمدير مديرية الإسكان بالبحر الأحمر شراكة إستراتيجية بين ”إي آند مصر” و مدينة الفجيرة للإبداع لتمكين رواد الأعمال المصريين إقليميًا «أوقاف كفر الشيخ» تكثف الدورات التدريبية لقضايا المواطنة والتوعية السكانية أمل حجازي عن ظهورها بدون الحجاب: ” لم اخلع مبادئي التي افتخر بها والحمد لله” سحل زوج والاعتداء عليه بالأسلحة والحذاء أمام المارة.. وشرطة المحلة تنقذه من محاولة قتل محققة سقطت عليه شجرة.. وفاة شاب بالمنوفية بسبب سوء حالة الطقس ل يشهد البحر المتوسط موجات زلزالية أو تسونامى؟.. خبراء يجيبون

صحافة عالمية

شركات فضاء روسية تشارك في استخراج الذهب المصري

كشفت وسائل إعلام روسية، عن زيارة خاصة لوفد من المؤسسة الروسية "سينتيز"، إلى مصر مؤخرا، لدراسة إمكانية مشاركة شركات الفضاء الروسية في المشروعات التي تطرحها القاهرة في استخراج واستغلال مناجم الذهب المصرية.

وبحسب موقع "أنباء روسيا"، قال "فيتشيسلاف شابلين" المدير العام لمؤسسة "سينتيز"، والذي ترأس الوفد الروسي إنه قام ببحث اشتراك روسيا مع الجهات الحكومية المصرية في أعمال الكشف واستغلال عدد من المناجم في "أم الروس"، و"أم سمرة"، و"بكاري" و"أم عود"، و"حنجلية"، والخامس بجنوب غرب مدينة دهب بمحافظة جنوب سيناء.

وأكد الموقع الروسي، أن موسكو تعد تحالف "كونسورتيوم" للمشاركة في هذه الأعمال، تترأسه شركة "آيرو سبيس مونيتورينج آند تكنولوجي"، والتي تأسست عام 1956، حيث تعد شركة رائدة في استخدامات تقنيات الفضاء ومعداتها في البحث عن الذهب والمعادن الثمينة، بالإضافة إلى مشاركة عدد من الشركات الروسية الرائدة في هذا التحالف.

يذكر أن روسيا لها تاريخ قديم في البحث والتنقيب واستخراج الذهب في المنطقة العربية، حيث أنشئ أول تحالف مصري روسي لاستخراج الذهب من الرمال في سلطنة "سنار" السودانية والتي كانت خاضعة تحت الإشراف المصري خلال فترة حكم محمد على في عام 1838.

ومنذ وصول الرئيس عبدالفتاح السيسي، إلى سدة الحكم في البلاد، ترسخت العلاقات المصرية الروسية، ويعمل نظام الرئيس فلاديمير بوتين على الدفع في هذا الاتجاه.