النهار
الجمعة 30 مايو 2025 01:51 صـ 1 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزارة السياحة والآثار: اصطحاب ثمانية دعاة من نخبة علماء وزارة الأوقاف للانضمام إلى بعثة الحج السياحي لهذا العام وزارة السياحة والآثار: اليوم وصول آخر رحلات الحج السياحي البري لموسم حج 1446 هـ إلى الأراضي السعودية نميرة نجم: اتفاق تشاجوس اعتراف دولي بحقوق الشعوب في إنهاء الاستعمار «تجارة عين شمس» تنظم ندوة تعريفية حول «نموذج محاكاة النظام المصرفي المصري» علوان : مصر أول دولة في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا تصدر سندات خضراء بقيمة 750 مليون دولار فتح باب التقديم للتدريب الصيفي ببنك مصر لطلاب تجارة عين شمس اكتمال وصول الدفعة الثانية من ضيوف برنامج خادم الحرمين الشريفين بإجمالي 1053 حاجًا وحاجة من 76 دولة وزير الشؤون الإسلامية يقف على جاهزية مرافق الوزارة بالمشاعر المقدسة ويدشن 8 مشاريع تطويرية في مساجد المشاعر المقدسة بتكلفة تجاوزت 35 مليون... لا شيء يستطيع تفسير الحب.. عمرو سعد يشارك جمهوره صورة رومانسية مع زوجته رئيسة أكاديمية الفنون تكرم إيهاب صبري على بحث ”رؤية تطوير النقد الموسيقي الرقمي” «شرشر» يلتقى الفنان ياسر جلال في احتفال تخرج نجلتيهما بالمدرسة الألمانية بباب اللوق ”ترامب” يخدع ”حماس” ويتبنى خطة ”نتنياهو” في غزة

اقتصاد

”التموين”: مخزون السلع الأساسية يكفى 6 أشهر وإجراءات لضبط الأسعار

أكد اللواء محمد على مصيلحى، وزير التموين و التجارة الداخلية، أن مخزون السلع الأساسية يكفى 6 أشهر، والوزارة تنفذ حاليا خطة عاجلة لضبط الأسواق، و توفير السلع للمواطنين بأسعار مناسبة تنفيذا لتكليفات الرئيس.

 
وقال مصيلحى، خلال جولة لافتتاح عدد من المجمعات الاستهلاكية، فى شبرا مصر إن الخطة  تتضمن  زيادة عدد المجمعات الاستهلاكية والمنافذ المتطورة بالمحافظات بالتنسيق بين الشركات التابعة للشركة القابضة للصناعات الغذائية، وسيتم الاستفادة من كافة المواقع والمساحات التابعة للشركات فى إقامة المجمعات الاستهلاكية بالإضافة إلى تطوير منافذ  المجمعات الحالية، والتى يصل عددها إلى 1200 مجمع استهلاكي لتكون قادرة على منافسة كبرى الشركات و السلاسل التجارية.


وأوضح الوزير أن الخطة تتضمن قيام جهاز تنمية التجارة الداخلية بالتنسيق مع المحافظات بتخصيص مساحات لكبرى الشركات والسلاسل العالمية بنظام المزايدات العالمية بظلم حق الانتفاع لإقامة عدد من السلاسل التجارية فى عواصم المحافظات والمدن لتطوير التجارة الداخلية وأنه يتم زيادة المعروض من السلع الأساسية خاصة وأن الأرصدة تكفى لاحتياجات مدة تتراوح بين ٤ أشهر و ٦ أشهر و لا يوجد نقص فى السلع.
 
وأضاف  وزير التموين، أن الإجراءات التى تتخذها الوزارة لضبط الأسواق تتضمن افتتاح 500  فرع جديد من جمعيتي والأولوية لمحافظات الصعيد و ذلك فى إطار المرحلة التى يتم تنفيذها حاليا وتتضمن إنشاء  ٣٥٠٠ فرع تم افتتاح ٢٠٠٨ فرع  خلال الأشهر الماضية على مستوى الجمهورية مع تقديم كافة التيسيرات للشباب للانتهاء من الإجراءات التنفيذية لاستكمال المشروع  والذى بموجبه يتم إنشاء مجمعات استهلاكية صغيرة جديدة على مستوى الجمهورية.
 
و أكد مصيلحى، أنه سيتم  تنفيذ المرحلة الجديدة من المشروع بالصعيد خلال الأشهر المقبلة، على أن يتم استكمال الإجراءات التنفيذية لباقى الفروع التى تم الموافقة عليها  من المشروع على مدار العام وفقاً للتوزيع الجغرافى لإعداد المنافذ المخصصة لكل محافظة وخطة العمل الزمنية لمراحل المشروع خلال عام ٢٠١٧ لافتا إلى أنه تم التنسيق مع الصندوق الاجتماعي للتنمية للبدء فى الإجراءات التنفيذية للفروع الجديدة من مشروع جمعيتي  و البدء في  منح الشباب الذين تم اختيارهم و الموافقة عليهم  قروض المشروع و التي تتراوح بين 50 الف و 100 الف جنيه
 
وأكد  وزير التموين، أنه يتم زيادة المعروض من السلع الأساسية خاصة و أن الأرصدة تكفى لاحتياجات مدة تتراوح بين ٤ أشهر و ٦ أشهر و لا يوجد نقص في أى سلعة مثل السكر والذى تم استلام أكثر من مليون طن من قصب السكر و البنجر، يبدأ توريده من فبرايرالمقبل،  بما يساعد على توفير ٢ مليون و ٤٠٠ ألف طن من السكر، و بالنسبة لباقى الاحتياجات من خلال الاتفاق خلال اللجنة العليا للسكر خلال أيام.