النهار
الثلاثاء 28 أكتوبر 2025 11:09 مـ 6 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس هيئة التأمين الصحي يشدد على ضرورة الاستماع لشكاوى المنتفعين وسرعة حلها 3 مصابين بينهم ضابط.. ننشر أسماء والحالة الصحية لمصابي السفينة السياحية المشتعلة في الأقصر الأعلى للثقافة واليونسكو يحتفيان بالتراث الثقافي غير المادي ضمن فعاليات اليوم الثاني للموسيقى والغناء العربي الفلسطينية أميرة عبادي تتوّج بلقب ”ملكة جمال العرب فلسطين 2025” وتمثل قارة آسيا بالقاهرة 9 نوفمبر.. انطلاق ملتقى “الذكاء الاصطناعي والهوية الثقافية” بمكتبة القاهرة الكبرى مشاجرة مسلحة تُسقط شابًا في شبرا الخيمة.. والأمن يضبط الجناة الاعلامى محمد فودة: المتحف المصري الكبير.. تجسيد لعبقرية فاروق حسني وعشقه الخالد لحضارة مصر حماس: القصف الإسرائيلي على غزة يمثل انتهاكاً لاتفاق وقف النار الرئيس اللبناني جوزيف عون : يستقبل مدير المخابرات العامة المصرية قصف إسرائيلي عنيف يستهدف مناطق عدة في قطاع غزة وزير البترول يبحث تعزيز التعاون مع مؤسسة التمويل الأفريقية لدعم قطاع التعدين والبترول في مصر وزير البترول يبحث مع ماريدايف دخول مجال الإنتاج وتنمية الحقول القديمة في مصر

أهم الأخبار

السفير حسام زكي : الجامعة العربية تلقت دعوة للمشاركة في مؤتمر باريس للسلام وتدعو لعدم منح اسرائيل مقعد في مجلس الأمن


 
 هالة شيحة

أعلن السفير حسام زكي الأمين العام المساعد لجامعة الدول العربية أن الجامعة العربية تلقت دعوة للمشاركة في مؤتمر باريس للسلام (المقرر عقده  منتصف الشهر الجاري) بمشاركة 70 دولة مهتمة بالقضية الفلسطينية .
 وقال الأمين العام المساعد لجامعة الدول العربية في مؤتمر صحفي مشترك مع الوزير مفوض محمود عفيفي المتحدث الرسمي باسم الامين العام للجامعة العربية ، عقده الْيَوْمَ -  بمقر الامانة العامة إنَّ  الجامعة العربية تشارك في الاتصالات الجارية بشأن المؤتمر  وكذلك الاتصالات الخاصة بالبيان  الذي سيصدر  في ختام المؤتمر.

وقال ان  هذا المؤتمر الذي تشارك   فيه ٧٠ دولة هي  الأكثر اهتماما بالقضية الفلسطينية والسلام في الشرق الوسط  ويمثل فرصة مثالية لبلورة الاجماع الدولي حول مرجعيات ومحددات التسوية النهائية للصراع الفلسطيني الاسرائيلي والتأكيد علي ان حل الدولتين هو الحل الوحيد للقضية الفلسطينية وأن اي أصوات تعارض هذا الحل هي أصوات معزولة دوليا.
 وأضاف ان هناك اجماعا دوليا  يؤكد  ان الأراضي التي احتلت في عام ١٩٦٧ هي أراضي فلسطينية بما فيها القدس والتي ستقام عليها الدولة الفلسطينية .
وحول مساعي اسرائيل للحصول على مقعد في مجلس الأمن خلال الفترة القادمة ؟ دعا حسام زكي دول العالم الي الامتناع عن منح أصواتها لإسرائيل في محاولتها للترشح لمجلس الأمن لعام 2018، مشيرا إلى انه من غير المقبول أو المعقول أن تكون الدولة التي تخالف القانون الدولي وتحتل دولة اخرى أن تكون جزءا من الجهاز الرئيسي المنوط به إدارة السلم والأمن على مستوى العالم .
 
وأعرب حسام زكي عن أمله ان تضع دول العالم  هذا الترشيح في المكان الذي يستحقه وبالتالي تمتنع عن منح أصواتها إسرائيل ولاتتيح لها فرصة الوصول للمجلس كعضو غير دائم فيه باعتبارها دولة تحتل أراضي الغير .

 وحول مطالبه الكونجرس الأمريكي بالغاء قرار مجلس الأمن الأخير بشأن الاستيطان .. قال أن اي أحد يتحدث عن محاولة التغيير او إلغاء القرار يجهل اُسلوب العمل بالامم المتحد، ويعكس عدم فهم اليات عمل الامم المتحدة.
 وحول موقف إدارة ترامب من القضية الفلسطينية .. قال لانريد استباق الأحداث  ولكن موقف الادارة  الأمريكية الجديدة   من فلسطين لاتبدو مؤشراته جيدة.
واستدرك قائلا " نأمل عندما تتولى هذه الإدارة السلطة أن تدرك أن الموضوع معقد ولايصح أن تنحاز لطرف خاصة إذا كان هذا الطرف هى الذي يقوم بالاعتداء والاحتلال.