النهار
السبت 7 مارس 2026 07:29 صـ 18 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
%40 من الجمهور الإسرائيلي يرى أن الحرب على إيران ستنتهي بانتصار واضح كيف يرى الداخل الإسرائيلي سردية إسقاط النظام الإيراني؟ هل يرى الداخل الإسرائيلي وجود أهمية من الاستمرار في الحرب ضد إيران؟ بن ستيلر وكيشا ينتقدان البيت الأبيض: لا أفلام ولا موسيقى لتبرير الحرب نائبة تطالب التعليم العالي بمواءمة الجامعات مع سوق العمل وبرامج توعية للطلاب كمين ملثم بالخرطوش.. تفاصيل هجوم مسلح على 3 شباب في شبرا الخيمة بلاغ سرقة يشعل العنف.. شقيقان يهاجمان أسرة شاب بسلاح أبيض في شبرا الخيمة تفوق واضح لهاني ضاحي بعدد من المحافظات ماهو مستقبل المنطقة وماذا ينتظرها بعد الحرب الامريكية الاسرائيلية علي ايران ؟ فلسطين حاضرة في ليالي الأوبرا الرمضانية.. «كنعان» تشعل الصغير و«وسط البلد» تمزج الأرض بالسماء ترامب يعلن طفرة تسليح كبرى: مضاعفة إنتاج الأسلحة الأمريكية 4 مرات ليالي الأوبرا الرمضانية تتألق: موسيقى تونس، إنشاد صوفي، واحتفاء بالفن والمرأة

تقارير ومتابعات

الأوكازيون الشتوي منتصف يناير لتنشيط الأسواق

 

وافق مجلس ادارة اتحاد الغرف التجارية برئاسة أحمد الوكيل علي اقتراح قطاع التجارة الداخلية بوزارة التموين لتقديم موعد الاوكازيون الشتوي لانعاش الاسواق بعد انكماش حركة المبيعات عقب تحرير اسعار صرف النقد الاجنبي، واقترح الاتحاد ان يكون موعد الاوكازيون في منتصف شهر يناير الحالي بدلا من الاول من فبراير كما هو معتاد.

كما وافق المجلس علي الخطة الترويجية التي يتبناها الاتحاد لمناخ الاستثمار والتي ستبدأ باستقبال ملتقي الاعمال المصري البيلاروسي والذي سيشهده الرئيس الكساندر لوكاشينكو رئيس بيلاروسيا والمقرر ان يزور مصر خلال النصف الثاني من يناير الحالي وسيشارك فيه وفد من 40 من كبري الشركات البيلاروسية الراغبة في الاستثمار بمصر.

كما سيستقبل الاتحاد في نهاية يناير الحالي وفد من كبري الشركات الاستثمارية التركية والعاملة في مجالات الغزل والنسيج والملابس الجاهزة والصناعات الهندسية والكيماوية والغذائية والصناعات المغذية للسيارات وذلك بالتنسيق مع اتحاد الغرف التركية.

و سينظم الاتحاد الدورة الثالثة لمنتدي مصر الاستثماري خلال النصف الاول من مارس المقبل والذي يتم تنظيمة بالتعاون مع اتحادات الغرف العربية والاسلامية والاوروبية وغرف البحر الابيض المتوسط.

وفي هذا الاطار وافق المجلس علي انشاء غرفة المانية مشتركة للتجارة والصناعة في اطار البروتوكول الموقع مع اتحاد الغرف الالمانية للتجارة والصناعة، كما وافق علي تعديل اسم الشعبة العامة للحاسبات الآلية والبرمجيات التابعة للاتحاد الي الشعبة العامة للاقتصاد الرقمي والتكنولوجيا وذلك لمنحها المزيد من حرية في التعامل مع التطور التكنولوجي الكبير الذي يشهده العالم.

واشاد المجلس في اجتماعه امس برئاسة احمد الوكيل رئيس الاتحاد بالتعاون المثمر بين الاتحاد واجهزة الدولة المختلفة فيما يتعلق بإعداد مشروع قانون الاستثمار الجديد واستجابة وزارة الاستثمار للعديد من الملاحظات التي ابداها الاتحاد حول المسودة الاخيرة من مشروع القانون، مؤكدين علي ضرورة المزيد من التبسيط في مواد القانون.

وكذا استجابة محافظ البنك المركزي لاقتراحات اتحادي الغرف التجارية والصناعات حول معالجة مشكلة مديونيات التجار والصناع للحسابات المكشوفة بالعملات الاجنبيه، مع ضرورة الاخذ في الاعتبار وجهات النظر المختلفة لجميع المستثمرين في هذا الامر.

واشاد الاتحاد بالاستجابة السريعة لوزير المالية لملاحظات الاتحاد حول ضرورة تعديل الأسس والمعايير المحاسبية لتسمح بإعادة تقويم المكون الاجنبي في اصول الشركات باسعار الصرف السارية حيث ان تلك الاستثمارات نشأت بعملات اجنبية ومقومة باسعار الصرف قبل التعويم وحتي لاتحقق الشركات في ميزانية 2016 خسائر فادحة ستضر بمناخ الاستثمار.

ووافق المجلس علي تشكيل لجنة مركزية برئاسة عادل ناصر رئيس غرفة الجيزة لحل مشاكل اعضاء الغرف مع الأجهزة المعنية بالتجارة الخارجية استيرادا وتصديرا، علي ان يتم انشاء لجان فرعية بالغرف الساحلية لتلقي مشاكل الاعضاء مع الاجهزة المعنية بالتجارة الخارجية بالموانيء والعمل علي حلها بالتنسيق مع اجهزة وزارة التجارة حرصا علي خفض التكلفة الاستيرادية وسرعة الافراج عن الواردات خاصة من السلع الاساسية والاستراتيجية.