النهار
السبت 3 يناير 2026 08:12 مـ 14 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نقابة المهندسين تطلق معسكر «قادة المستقبل» لتأهيل الفائزين بمسابقة الابتكارات وتحويل أفكارهم إلى مشروعات قابلة للتنفيذ عندما ينطق القلب بالقرآن.. إطلاق مسابقة «تتلوه الملائكة» لذوي الهمم بالقليوبية وزير الاتصالات يدشن طابع بريد تذكارى بمناسبة مرور 160 عامًا على إصدار أول طابع بريد مصرى وزير قطاع الأعمال العام يلتقي محافظ الغربية في مستهل زيارته لشركة مصر للغزل والنسيج بالمحلة الكبرى تشكيل مباراة السنغال والسودان في افتتاح دور الـ16 بأمم أفريقيا 2025 مدير أمن أسيوط يتفقد الخدمات الأمنية بمحيط لجان انتخابات مطران أسيوط للأقباط الأرثوذكس يدلي بصوته في انتخابات مجلس النواب نهاية سريعة لطريق المخدرات.. المؤبد وغرامة 500 ألف جنيه لعاطل بشبرا الخيمة من صداقة إلى جريمة.. ضبط قاتل طالب طعنًا لسرقة هاتفه ببنها ترامب: اعتقال مادورو تم بنجاح… ولا قتلى ولا إصابات في صفوف قواتنا! نائب الرئيس الأميركي يعلق على أعتقال مادورو بـ”إعادة نفط أميركا المسروق” الهجوم على فنزويلا يفضح التهم الأمريكية… كيف ستسير محاكمة الرئيس الفنزويلي؟

تقارير ومتابعات

نقسام حول الزيادة التدريجية لأسعار الأدوية.. واجتماعات برلمانية لحل الأزمة

قالت مصادر مطلعة بقطاع الدواء، إنه من المقرر أن تعقد لجنة الصحة فى مجلس النواب اجتماعات فى حضور ممثلى وزارة الصحة وغرفة صناعة الأدوية، خلال الأسبوع الحالى، لمناقشة أزمة نقص الأدوية وزيادة أسعارها.

وأضافت المصادر، لـ«النهار»، الأحد، أن هناك انقساما بين الشركات بشأن الزيادة، وأن وزارة الصحة تحاول عقد اجتماع مع كل شركة على حدة لإقناعها بالمقترح الذى يتضمن زيادة أسعار 10% من منتجاتها كل 6 أشهر بنسبة 50% تدريجيا، على أن تشمل الأصناف الأكثر خسارة، لمحاولة تقليل العبء الواقع عليها نتيجة ارتفاع تكاليف الإنتاج بعد تحرير سعر الصرف، حيث وافقت 3 شركات على المقترح وهى فاركو ومالتى إيبكس فارما وأكتوبر فارما.

في سياق متصل، قال رئيس شعبة الدواء فى غرفة صناعة الدواء، د. محيى حافظ، إن الغرفة لم تبلغ وزارة الصحة رسميا بموافقتها على المقترح، مؤكدا تمسك الغرفة برفضه لأنه لا يلبى احتياجات الشركات.

وأشار «حافظ»، إلى أن الغرفة اقترحت على الحكومة دعما دولاريا لقطاع الدواء، وتوفيره بـ8،88 جنيه أو زيادة الأسعار بنسبة 60% على جميع المستحضرات، بما يسمح للمصنعين باستيراد المواد الخام الدوائية ومستلزمات الإنتاج دون التسبب فى خسائر كبيرة لها، إلا أن الغرفة لم تتلق ردا رسميا حتى الآن، وتابع «مصر تمتلك 154 مصنع دواء، بلغ حجم مبيعاتها 40 مليار جنيه خلال العام الماضى، ومن المنتظر أن يصل إلى 50 مليار جنيه بنهاية العام الحالى، مضيفا أن القطاع الخاص يستحوذ على 96% من سوق الدواء بمصر، بينما يمتلك القطاع العام 4% فقط».

يذكر أن هناك 14 ألف دواء مسجل فى وزارة الصحة، وأن نقابة الصيادلة أرسلت قائمة بـ1688 صنفا دوائيا ناقصا فى السوق الأسبوع الماضى إلى الرئيس عبدالفتاح السيسى، ورئيس مجلس الوزراء المهندس شريف إسماعيل، ورئيس مجلس النواب الدكتور على عبدالعال، لمطالبتهم بسرعة التدخل لحل أزمة الأدوية الناقصة وتوفيرها فى الصيدليات حفاظا على صحة المرضى.

يأتى ذلك فى ظل تمسك الشركات متعددة الجنسيات برفض مقترح وزارة الصحة زيادة أسعار 10% من الأدوية بنسبة 50% بداية من فبراير المقبل، لحل أزمة الأدوية التى تعانى السوق من نقصها.

كانت وزارة الصحة قررت فى مايو الماضى زيادة أسعار الأدوية بنسبة 20 % على جميع الأصناف التى يقل سعر بيعها للمستهلك عن 30 جنيها، لحل من أزمة ارتفاع تكاليف الإنتاج، عقب خفض قيمة الجنيه فى مارس الماضى، إلا أن قرار تعويم الجنيه أعاد أزمة التسعير إلى نقطة الصفر، حسب وصف مصادر فى قطاع الدواء.