النهار
الجمعة 12 ديسمبر 2025 05:47 مـ 21 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تعاون رفيع بين قصر العيني وجامعة شنغهاي جياو تونغ… خطوة جديدة نحو شراكة طبية عالمية بين مصر والصين كرونسلاف: متشوق للغاية بمواجهة فلامنجو البرازيلي في بطولة كأس القارات للأندية هل تصبح أوكرانيا عضوًا في الاتحاد الأوروبي بحلول 2027؟ خطة السلام الأمريكية تطرح هذا السيناريو إنشاء منطقة اقتصادية حرة.. كيف تحاول أوكرانيا إقناع ترامب بخطة سلام جديدة تجمع بين الاقتصاد والأمن؟ المؤتمر: إدراج جماعة الإخوان ضمن التنظيمات الإرهابية في فلوريدا يمثل ”تحولًا نوعيًا” في السياسة الأمريكية لن نخدم!.. اليهود الأرثوذكس يحاصرون سفارة إسرائيل في لندن اعتراضًا على التجنيد المؤشرات الأولية: منافسة قوية بين مرشحي العمرانية والطالبية في انتخابات النواب عبد الرحمن بشارى يتصدر نتائج دائرة بندر ومركز الأقصر بعد حصوله على 26,852 صوتًا طبقًا للحصر العددي.. جولة إعادة مرتقبة بين مرشحي حزب حماة الوطن في دائرة المنتزه بالإسكندرية نتيجة الحصر العددي: منافسة محتدمة بين مرشحي كوم حمادة بالبحيرة النائب محمد مظلوم: توجيهات الرئيس السيسي للحكومة خطوة لتسريع النمو ودعم الاستثمار وفقًا للفرز العددي الأولي.. مرشح الوفد يتقدم في منشأة القناطر وترجيحات بإعادة بين ستة مرشحين

توك شو

”الصحة”: اتفقنا مع الشركات توفير الأدوية مقابل تسهيل إجراءات لصالحها

أكد الدكتور خالد مجاهد، المتحدث باسم وزارة الصحة: "أن هناك اجتماعا تم بين وزير الصحة الدكتور أحمد عماد، وممثلى شركات الأدوية، وتم الاتفاق على التزام الشركات بتوفير كل مستحضرات الأدوية، على أن يتم وضع آلية لمراعاة اقتصاديات الشركات فى الفترة المقبلة، والآلية ليست لها أبعاد واضحة حتى الآن، والوزارة ممكن أن تسهل إجراءات تسجيل مستحضرات جديدة لتعوض للشركة قلة المكاسب التى من الممكن التعرض لها، وكذلك المساعدة فى إجراءات التصدير".

 

وأضاف "مجاهد"، خلال مداخلة هاتفية لبرنامج "يوم بيوم"، الذى تقدمه الإعلامية ريهام السهلى، أن الوزير استمع لكل تخوفات الشركات، ووضع الصناعة الحالى فى مصر، لافتا إلى أن هناك خطوطا عريضة تم التناقش فيها، والوزارة تدرك أن بعض الشركات تتضرر من تحرير سعر الصرف، مشيرا إلى أن هناك اجتماعات أخرى.

 

وتابع مجاهد: "وزارة المالية أكدت أنها ستوفر الاعتمادات المالية غدا وترسل لنا خطابا رسميا بذلك، وبمجرد وصول اعتماد الوزارة بتحمل الفارق سنرسل خطابا لكل المستشفيات الخاصة وسنبلغهم رسميا بأنه تم رفع الجلسة إلى 200 جنيه مع تحمل الدولة الفارق فى 140 إلى 200، وأكون بذلك راعيت القطاع الخاص ولم أظلم المواطن".

وعلق "مجاهد" على الأخبار المنشورة بشأن اعتذار بعض المستشفيات الخاصة عن تعطل وحدات الغسيل الكلوى، أن الوزارة استطاعت من خلال مناقصة توفير فلتر الغسيل الكلوى بسعر أقل من العام الماضى، وذلك قلل سعر جلسة الغسيل الكلوى، وكان الإجراء الذى سيتخذ بعدها تخفيض جلسة الغسيل الكلوى، ولكن تمت زيادة سعر جلسة الغسيل الكلوى من 140 إلى 200 جنيه، وهى زيادة رسمية مراعاة للقطاع الخاص لأنه اشتكى، وله الحق لأن أسعار المستلزمات زادت.