النهار
الأربعاء 20 مايو 2026 11:26 مـ 3 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السفير شن :مصر وتركيا ستواصلان دعم نضال فلسطين من أجل الحرية ومستقبل أفضل السفير الرحبي يؤكد على عمق العلاقات الاخوية بين سلطنة عمان ومصر رئيس جامعة عين شمس يستقبل وفدًا قضائيًا من مصر والصين لتعزيز التعاون القانوني أولياء أمور مصر: الاستثمار في الإنسان أولوية ثابتة للدولة رغم التحديات «أمهات مصر» لـ النهار: نتائج دراسة «يونيسف» عن التعليم في مصر شهادة تدعو للفخر والاعتزاز الأزهر يدين الهجوم الإرهابي على مسجد بسان دييجو الأمريكية ويطالب بإجراءات حاسمة لمواجهة «الإسلاموفوبيا» لحماية التنوع البيولوجي في مصر.. انطلاق ورشة عمل لـ «رائد» بالتعاون مع اتحاد صون الطبيعة دينا طلعت زوجة الإعلامي عمرو أديب تتهم صفحات علي السوشيال ميديا بالسب والتنمر vivo تختتم مسابقة the moment 2026 في مصر بعد 40 يومًا من الاحتفاء بالإبداع فيكسد سوليوشنز تطلق الخدمة بالتعاون مع الشركة القابضة لكهرباء مصر كاسبرسكي تحذر من إرتفاع الملاحقة الإلكترونية وكشف الهويات عبر الشبكة المظلمة والدة أدهم المحتجز بناقلة النفط الإماراتية تنفي شائعة عودته

المحافظات

أماني سريح: التوعية بمخاطر الاستخدام الخاطئ للذكاء الاصطناعي ضرورة

أكدت أماني سريح، مدير إدارة قطاع الإعلام الداخلي بالهيئة العامة للاستعلامات بالإسكندرية، أن وسائل الإعلام ذات تأثير قوى على المتلقى من تسليط الضوء على القضايا العامة وتحريك الرأي العام وتشكيل الوعي من خلال الأنشطة التي تقوم بها الهيئة.

وأوضحت سريح، خلال مؤتمر الصحة العربية، الذي نظمه المعهد العالي للإعلام جامعة الإسكندرية، اليوم السبت، بمكتبة الإسكندرية، أنه في ظل التحول الرقمي الذي يشهده للإعلام، لم يعد يقتصر دوره على كونه ناقل للمعلومة، بل أصبح أداة أساسية في تشكيل الوعي النفسي والسلوكي للمجتمع.

وأشارت سريح، إلى أن المؤسسات الإعلامية وخاصة التي تتواصل مع المجتمع بشكل مباشر، اتجهت في الآونة الأخيرة لتسليط الضوء على التوعية بجوانب واستخدامات الذكاء الاصطناعي ومدى تأثيره وانعكاسه.

وأضافت سريح، أن تطبيقات الذكاء الاصطناعي في مجال الإعلام، تطلبت الالتفات لإعداد كوادر شابة وتدريبهم في مجالي الخدمة الاجتماعية والإعلام على الوعي الرقمي والارشاد الأسري والصحة النفسية والتماسك المجتمعي ومواجهة التحديات.

وتابعت سريح، أن الهيئة على مدار الشهرين الماضيين اهتمت بتنظيم عدد من الأنشطة التوعوية لطلاب الخدمة الاجتماعية، وانضم للتدريب ما يزيد على 1500 طالب.

ولفتت سريح، إلى أن منصات التواصل الاجتماعي وبرامج الذكاء الاصطناعي تحولت من مجرد دليل إرشادي لسهولة الوصول للمعلومة، إلى صديق مقرب للفئات المجتمعية المختلفة وبشكل خاص المراهقين.

وحذرت سريح، من خطورة الاعتماد على تطبيقات الذكاء الاصطناعي في كافة المجالات العملية الحياتية وعلى رأسها التخصص الطبي، حيث شهدت الفترة الأخير استبدال الأطباء والخبرات البشرية بالاستعانة بتطبيقات الذكاء الاصطناعي لتشخيص الحالة المرضية.