النهار
الخميس 29 مايو 2025 11:28 مـ 1 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الشؤون الإسلامية يقف على جاهزية مرافق الوزارة بالمشاعر المقدسة ويدشن 8 مشاريع تطويرية في مساجد المشاعر المقدسة بتكلفة تجاوزت 35 مليون... لا شيء يستطيع تفسير الحب.. عمرو سعد يشارك جمهوره صورة رومانسية مع زوجته «شرشر» يلتقى الفنان ياسر جلال في احتفال تخرج نجلتيهما بالمدرسة الألمانية بباب اللوق ”ترامب” يخدع ”حماس” ويتبنى خطة ”نتنياهو” في غزة إصابة شاب.. مباحث العبور تسيطر علي مشاجرة بالأسلحة البيضاء بين عدد من الشباب وزير الثقافة يجتمع بقيادات الوزارة لاستعراض خطة العمل والمبادرات المنتظر إطلاقها بالتزامن مع احتفالات 30 يونيو وزير الثقافة يطمئن على صحة الأديب الكبير صنع الله إبراهيم عقب تعافيه وزير الثقافة يلقتي بالمايسترو سليم سحاب لمناقشة التعاون في اكتشاف المواهب الجديدة مدير «تعليم الجيزة» يُصدر تعليمات مشددة خلال اجتماعه برؤساء لجان الشهادة الإعدادية... تفاصيل د. بدر عبد العاطي وزير الخارجية والهجرة يلتقي مجموعة من كبار رجال الأعمال ورؤساء البنوك المغربية لتعميق افاق التعاون تدشين لجنة مشتركة للتنسيق والمتابعة بين مصر والمغرب لتعزيز مجالات التعاون المشترك رئيس« البنك الزراعي »يتفقد الأعمال النهائية بمقر البنك بالعاصمة الإدارية تمهيداً لافتتاحه قريباً

عربي ودولي

12 قتيلا مدنيا و200 جريح فى قصف للفصائل المعارضة على أحياء حلب الغربية

قتل 12 مدنيا وأصيب أكثر من 200 بجروح الخميس فى قصف للفصائل المعارضة والإسلامية على الأحياء الغربية الواقعة تحت سيطرة قوات النظام فى مدينة حلب السورية، وفق ما أفادت وكالة الانباء السورية الرسمية (سانا).

ونقلت سانا أن "عدد ضحايا الاعتداءات الإرهابية بالقذائف والرصاص المتفجر على أحياء حلب الجديدة والموكامبو والمشارقة وكلية الآداب" فى الجهة الغربية لمدينة حلب (شمال) بلغ "12 شهيدا وأكثر من 200 جريح".

وأفاد مدير المرصد السورى لحقوق الانسان رامى عبد الرحمن بدوره عن مقتل "11 مدنيا بينهم أربعة أطفال" فى قصف الفصائل لإحياء حلب الغربية خلال استئنافها للهجوم على هذه المنطقة.

وصعدت الفصائل المعارضة والمتشددة الخميس من هجوم كانت بدأته قبل أسبوع عند أطراف حلب الغربية استكمالا لجهودها الرامية لفك الحصار عن الأحياء الشرقية المحاصرة من قبل قوات النظام منذ اكثر من ثلاثة اشهر.

ومنذ بدء هجومها فى 28 أكتوبر اطلقت الفصائل مئات القذائف والصواريخ على الاحياء الغربية ما أسفر حتى الآن عن مقتل حوالى 64 مدنيا، وفق حصيلة للمرصد السورى.

ويأتى التصعيد العسكرى عشية هدنة أعلن عنها الجيش الروسى من جانب واحد لمدة عشر ساعات فى مدينة حلب والهادفة، بحسب موسكو، إلى إجلاء جرحى أو مدنيين ومقاتلين راغبين بالخروج من الاحياء الشرقية.

وكانت المعارضة المسلحة فى سوريا  أعلنت اليوم الخميس، بدء معركة السيطرة على حى "حلب الجديدة" غربى حلب فى شمال غرب سوريا.

ذكرت ذلك قناة (سكاى نيوز) الإخبارية، مشيرة فى الوقت ذاته إلى أن المعارضة شنت أيضا هجوما بصواريخ "جراد" على مواقع النظام بمعامل الدفاع فى مدينة حلب.

من ناحية أخرى قال مدير إدارة المخابرات الجوية السورية جميل الحسن اليوم الخميس " إن التطرف الإسلامى والتطرف اليهودى التقيا فى سوريا لتفتيتها، ولو كنا حاسمين منذ البداية لما تطور الأمر ".

وأوضح الحسن- لوسائل إعلام روسيا أوردتها قناة (روسيا اليوم )- أن بعض السوريين خدعوا بشعارات المتشددين وبدأوا يعملون على تفتيت سوريا من خلال دعم أصحاب التطرف .

وأضاف أن التطرف الإسلامى والتطرف اليهودى التقيا على صعيدٍ واحد من أجل العمل على تفتيت سوريا.

وأشار الحسن أنه لو حسم موقف هؤلاء المتطرفين منذ البداية لما كنا وصلنا إلى ما وصلنا إليه، أضربا مثالاً على ذلك ما جرى فى ساحة الطلاب فى الصين، فلو لم تحسم الدولة الصينية يومها فوضى الطلاب لضاعت الصين وضيعها الغرب .