النهار
الثلاثاء 11 نوفمبر 2025 01:27 صـ 19 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مبادرة ”يوم بلا شاشات” في ندوة بمكتبة الإسكندرية إصابة 12 عاملًا في انهيار سقف مصنع قيد الإنشاء بالمحلة الكبرى وزير التعليم العالي يعلن صدور قرارات جمهورية بتعيين قيادات جديدة بجامعة الزقازيق قرار جمهوري بتعيين الدكتور عادل محمد محمود عميدًا لكلية الزراعة بجامعة أسيوط وزير البترول يصدر توجيهات عاجلة لضمان حقوق عمال المقاولين وتطبيق الحد الأدنى للأجور في القطاع ”تم إبلاغي بالطلاق على ستورى بعد 14 سنة زواج بدون ورقه أو إخطار مأذون” آن رفاعي تفجر مفاجأة بأنفصالها عن... المغامر الفرنسي ميكائيل سيركيرا دا سيلفا يبدأ رحلته من جدة إلى الرياض تحت شعار ”لا شيء مستحيل” الهضبة يضفي أجواء من البهجة بالعرض الخاص لفيلم السلم والثعبان ”لعب عيال ” نقيب موسيقيين المنيا يكشف اللحظات الأخيرة من حياة المطرب الراحل إسماعيل الليثي «تهتك في الرئة وكسر في الجمجمة».. تفاصيل التقرير الطبي للراحل إسماعيل الليثي السفير علي المالكي : نقدر جهود مصر وقطر في وقف نزيف الدم في غزة …ونتطلع لمواكبة التكنولوجيا الحديثة للنهوض بقطاع النقل العربي انطلاق مؤتمر ومعرض التأمين العالمي (ingate) في الرياض

أهم الأخبار

غادة والى تناشد الحجاج الالتزام بتعليمات السلطات السعودية للتفويج

أعلنت غادة والى وزيرة التضامن الاجتماعي عن بدء تصعيد ضيوف الرحمن من حجاج الجمعيات الأهلية صباح اليوم السبت إلى مشعر عرفات، وذلك قبيل ساعات قليلة من أداء الركن الأعظم في الحج غدا الأحد وسط إجراءات مشددة من جانب السلطات السعودية بهدف حماية الحجيج وتمكينهم من أداء المناسك والعبادات بسهولة ويسر، وطالبت والى ضيوف الرحمن بضرورة الالتزام بتعليمات السلطات السعودية من خطط التفويج حفاظا على سلامتهم.

وكانت والى تابعت في وقت مبكر من صباح اليوم مع البعثة الحج الرسمية للوزارة بدء عمليات التصعيد، والتي تتم من خلال اتوبيسات مكيفة ومجهزة وأن التصعيد سيكون بنظام الرد الواحد وتم تحديد مواقف محددة مسبقا لسهولة النفرة وشددت والى على تنفيذ خطة المتابعة الميدانية للمرور على المخيمات بعرفة من قبل أعضاء لجنة المتابعة بالبعثة للاطمئنان على راحة الحجيج ولتوفير التواجد الدائم معهم لتوفير سبل الراحة والأمان كما تم منح البعثة كافة الصلاحيات اللازمة للتعامل مع كافة المشاكل التي قد تواجههم

ومن جانب آخر أكدت الوزيرة أن لجنة الرعاية بالبعثة ستقوم بتعويض الحجيج ممن فقدوا أموالهم بموجب محضر شرطة وسيتم منحهم تذكرة مغادرة وعمل بحث اجتماعي لهم وسيتم منحهم مبلغ إعاشة يومي لحين المغادرة والعودة إلى أرض الوطن بسلامة.

ومن جانبه أكد محمد عثمان رئيس بعثة الحج الرسمية أنه تم عقد اجتماع مع المعنيين بمؤسسة الطوافة بشأن الحالات غير القادرة صحيا بعرفات والاتفاق على توفير سيارات إسعاف مجهزة، وأنه في وقت سابق قد تم تسليم مشرفي المحافظات بالتضامن أماكنهم بعرفات ومنى تمهيدا لتصعيد الحجيج.

ومتابعة للحالة الصحية أشار رئيس البعثة إلى مغادرة حالتين من الحجيج ممن سبق احتجازهم بالمستشفيات عقب شفائهم والاطمئنان على حالتهم الصحية، وهم الحاجة منى محمود سعد من القاهرة والتي غادرت المستشفى عقب إجراء جراحة بالبطن، والحاج أحمد إبراهيم أحمد من القاهرة بعد الاطمئنان على حالته الصحية حيث كان يعانى من التهاب رئوى، كما يتم الاطمئنان والوقوف على 3 حالات مازالت محتجزة بمستشفيات النور والملك عبد العزيز والملك فيصل ومازالوا تحت الرعاية الطبية، وهم الحاج إبراهيم مراد عرفات من الشرقية يعانى من التهابات كبدية، والحاج خالد عثمان المنسي من الدقهلية أمراض عظام، والحاجة زينب محفوظ حسانين من أسيوط تعانى من ارتفاع في السكر، هذا وتم احتجاز الحاجة منة عثمان محمد من الجيزة تعانى من قى دموي.

ويأتي ذلك في الوقت الذى تستقبل فيه غرفة العمليات العشرات من الاتصالات يوميا من قبل الحجاج للاستفسار عن مقر إقامة بعض الحجاج أو الإبلاغ عن فقدان متعلقاتهم.