النهار
الثلاثاء 17 مارس 2026 09:09 صـ 28 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تقارير تكشف ما جرى على متن “جيرالد فورد”.. انتقادات للقيادة العسكرية الأمريكية بعد معلومات عن أضرار وإرهاق الطاقم خلال دقائق.. تصريحات متناقضة لترامب بشأن إغلاق مضيق هرمز تثير تساؤلات حول الموقف الأمريكي السيسي يطلق الموقع والتطبيق الرسمي لإذاعة القرآن الكريم.. خطوة جديدة لرقمنة تراث التلاوة المصرية العزبى : يستمع إلى آراء المنتفعين المترددين على وحدة طب الأسرة بوادى طور سيناء تحليلات أميركية تتحدث عن ثلاثة سيناريوهات محتملة لنهاية الحرب ضد إيران تعاون مشترك بين الشباب والرياضة والخارجية لدعم البرامج الشبابية والثقافية الدولية «مصطفى محمود.. بين الشك واليقين» مشروع درامي مرتقب قد يشعل موسم رمضان 2027 رحيل الدكتورة هالة فؤاد.. أستاذة التصوف بجامعة القاهرة وأرملة المفكر جابر عصفور مدينة أبو زنيمة تحتفل بليلة القدر وتكرم حفظه القران الكريم محافظ الدقهلية يشارك أبناء مصر من الأيتام حفل الإفطار : ” خَلّوا بالكم من بعض واليوم من أسعد أيام حياتي وأنتظره كل... نبيه بري : يشيد بالجهود التي تبذلها فرنسا لوقف الحرب الإسرائيلية على لبنان وزيرة الشؤون القانونية تبحث مع السفيرة الهولندية تعزيز التعاون ودعم خطط الوزارة

أهم الأخبار

وزير الخارجية يعقد لقاءات مع قيادات لبنان السياسية لتجاوز مأزق انتخاب الرئيس

 بدأ سامح شكرى وزير الخارجية نشاط يومه الثانى فى بيروت بعقد لقاءات ثنائية مع عدد من قيادات التيارات السياسية المختلفة فى لبنان، وشملت كل من العماد مشيل عون زعيم التيار الوطنى الحر، والدكتور سمير جعجع رئيس حزب القوات اللبنانية، والسيد سامى الجميل رئيس حزب الكتائب، وأعقب ذلك لقاء هام مع الرئيس اللبنانى السابق ميشيل سليمان، ثم لقاءً مع الرئيس فؤاد السنيورة رئيس وزراء لبنان السابق ورئيس كتلة المستقبل النيابية.

وصرح المستشار أحمد أبو زيد المتحدث الرسمى باسم وزارة الخارجية،  أن كل تلك اللقاءات تركزت على أجراء نقاش وحوار مفصل حول الأوضاع السياسية الداخلية فى لبنان، والأفكار والمقترحات المطروحة لتجاوز المأزق الخاص بفراغ المنصب الرئاسى، وإمكانات التوصل إلى توافقات بين التيارات السياسية المختلفة فى هذا الشأن. 

وقد أكد شكرى فى لقاءاته على قلق مصر البالغ من استمرار حالة الفراغ الرئاسى وتأثيراتها المُحتملة الاستقرار لبنان، ودعم مصر لكل جهد يستهدف تجاوز الأزمة السياسية فى لبنان وتحقيق التوافق المطلوب بين القوى السياسية، وأن مصر مستعدة لتقديم كافة أشكال الدعم والعون للأشقاء اللبنانيين، ومن خلال علاقاتها الإقليمية والدولية بما يسهم فى إنهاء الأزمة الحالية والحيلولة دون تحول الأوضاع السياسية إلى نفق مظلم من شأنه أن يؤثر على مجمل الأوضاع السياسية والاقتصادية والأمنية والاجتماعية.

وأعربت كل القيادات التى التقاهم الوزير شكرى، عن تطلعها لقيام مصر بدور فعال ومؤثر على الساحتين الداخلية والإقليمية يسهم فى حل أزمة الفراغ الرئاسى فى لبنان، فضلا عن تقديرهم لما يلحظونه من عودة مصر لممارسة دورها المؤثر والفعال على الساحة الإقليمية، وقد تم الاتفاق على استمرار التشاور خلال المرحلة القادمة بهدف التوصل الى حلول ومقترحات توافقية تعزز من استقرار لبنان وسلامه الاجتماعى.