النهار
الإثنين 6 أبريل 2026 08:23 مـ 18 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
العندليب يعود من جديد.. أمسية استثنائية في الهناجر تستحضر صوت عبد الحليم ودفء الذكريات من القاهرة إلى الرباط.. شراكة ثقافية ممتدة حتى 2030 ترسم ملامح تكامل حضاري جديد بين مصر والمغرب بايرن ميونيخ يتأهب لمواجهة القمة أمام مستضيفه ريال مدريد ضمن دوري أبطال أوروبا الخارجية الروسية: شبح كارثة أشد تدميرا من تشيرنوبل تخيم على الخليج بالصور.. مي الغيطي تروّج لفيلم “The Mummy” في شوارع أمريكا.. وتجتمع مع صُنّاع العمل أمام البوستر العالمي أنغام تعبر الزمن.. فؤاد ومنيب يشعلان المسرح الكبير بمزيج ساحر بين الكلاسيكية وروح الشرق الزمالك يستعد لاستقبال وفد دبلومة الإدارة الرياضية التابعة للفيفا غدًا أحمد زكي: الاتفاقيات المصرية المغربية خطوة نوعية لتعميق التكامل الاقتصادي والانطلاق المشترك نحو أفريقيا حكاية ”لص بولاق” : ذبح طفلة أخيه بسيكن الغدر من أجل سرقة ”حلق ذهب” الزمالك يستقبل مارك فيش لاعب جنوب أفريقيا السابق في مقر النادي هل تصبح الأراضي السورية هي الحل الاستراتيجي لإبطال مفعول مضيق هرمز؟ سفير إيران لدى موسكو يكشف شرطا أساسيا للتسوية ومضيق هرمز

عربي ودولي

واشنطن تندد بـ«إبادة» داعش للمسيحيين والشيعة

نددت الخارجية الأمريكية، في تقريرها السنوي حول الحريات الدينية في العالم، بـ"إبادة" تنظيم داعش للأقليات من المسيحيين والشيعة والإيزيديين.

وقالت الخارجية، في تقريرها المفصل حول الحرية الدينية في 2015 في نحو مئتي بلد، إن "داعش (تنظيم الدولة الإسلامية) واصل استراتيجيته الوحشية التي اعتبر وزير الخارجية جون كيري (في 2015) إنها إبادة بحق الإيزيديين والمسيحيين والشيعة ومجموعات أخرى ضعيفة في الأراضي التي يسيطر عليها.

وكلمة «إبادة»، التي لها انعكاسات قانونية وفق القانون الأمريكي، سبق أن استخدمها كيري وخبراء في الأمم المتحدة لتوصيف الجرائم التي ارتكبها جهاديو التنظيم المتطرف في العراق وسوريا.

وأضافت الخارجية أنه في البلدين المذكورين، حيث يسيطر الجهاديون على مناطق واسعة، فإن هؤلاء "مسؤولون عن أعمال همجية مثل المجازر وعمليات تعذيب البشر واغتصابهم وجرائم جنسية أخرى بحق أقليات دينية واتنية".

واعتبرت أن "الأفرقاء غير التابعين لدول مثل داعش وبوكو حرام (في نيجيريا) لا يزالون الأكثر وحشية في ارتكاب التجاوزات بحق الحرية الدينية في العالم".