النهار
الإثنين 6 أبريل 2026 09:59 مـ 18 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
توروب يعلن قائمة الأهلي لمباراة سيراميكا كليوباترا انطلاق بطولة الجمهورية للبوتشيا بمشاركة 14 هيئة رياضية بالمركز الأولمبي تطورات الحالة الصحية للفنان عبد الرحمن أبو زهرة تكشفها أسرته.. ونفي شائعات خطيرة دلالات خطاب «ترامب» الأخيرة بشأن رغبة الشعب الأمريكي في العودة عن الحرب الأهلي ينفي استقالة وليد صلاح الدين ويهدد باتخاذ إجراءات قانونية عملية بـ155 طائرة ورسائل نارية لطهران.. ترامب يكشف تفاصيل إنقاذ درامي ويهدد: لن نترك لهم شيئًا تأكيد مصري مغربي على أهمية الارتقاء بمسار التعاون الاقتصادي في إطار شراكة شاملة مصر تعلن دعمها للوحدة الترابية للمغربية وتأييدها لقرار مجلس الأمن الأخير بشأن الصحراء المغربية مصر تشيد بدور ملك المغرب في دعم القضية الفلسطينية وتثمن مبادراته على المستوى الإفريقي الضويني يستقبل وفدًا أوزبكيًّا لبحث تعزيز التعاون العلمي والدعوي بإيرادات نمت إلى 836 مليون دولار أمريكي” كاسبرسكي ” تعلن نتائجها المالية لعام 2025 الغردقة تدخل عصر الفايبر .. البرقي يستعرض خطة استبدال شبكات النحاس ورفع كفاءة الاتصالات

عربي ودولي

الخارجية الروسية: شبح كارثة أشد تدميرا من تشيرنوبل تخيم على الخليج

وزارة الخارجية الروسية
وزارة الخارجية الروسية

حذرت وزارة الخارجية الروسية من أن "كارثة أكثر تدميرا من كارثة تشيرنوبل" تلوح في الأفق في منطقة الخليج والجزء المجاور من أوراسيا.
وجاء في بيان على موقع الوزارة: "تثير قلقا خاصا الهجمات المتهورة المتزايدة على محطة بوشهر للطاقة النووية، والتي أدت إلى سقوط ضحايا. لقد يلوح ظل كارثة إشعاعية، أكثر تدميرا من تشيرنوبل، فوق منطقة الخليج والجزء المجاور من أوراسيا".

وكانت منظمة الطاقة الذرية الإيرانية قد أعلنت، السبت، أن أراضي محطة بوشهر تعرضت لقصف من قبل الولايات المتحدة وإسرائيل، مما أسفر عن مقتل أحد الموظفين، في الحادثة الرابعة من نوعها منذ بدء الحرب في إيران في 28 فبراير.

في سياق متصل، أعلن الجيش الإسرائيلي، الثلاثاء، تنفيذ غارة جوية دقيقة، بتوجيه استخباراتي، استهدفت بنى تحتية حيوية داخل أكبر مجمع بتروكيماوي في إيران، الواقع في منطقة عسلويه جنوبي البلاد.

وأكد الجيش الإسرائيلي في بيانه أن هذه العمليات تهدف إلى "إلحاق ضرر واسع ومستدام بقدرات الإنتاج وإضعاف التمويل لدى النظام الإيراني، إلى جانب إحداث تأثير اقتصادي كبير عليه".

وتضم منطقة عسلويه أكبر تجمع للصناعات البتروكيماوية والغازية في إيران، وتعتبر شريانا رئيسيا للاقتصاد الإيراني، ولم تعلن أي جهة مستقلة حتى الآن عن حجم الأضرار أو سقوط ضحايا.

يأتي هذا التصعيد في وقت تتواصل فيه الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران لليوم الثامن والثلاثين على التوالي، مع استمرار تبادل الضربات الصاروخية والمسيرات.