النهار
الجمعة 30 مايو 2025 01:36 صـ 1 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزارة السياحة والآثار: اصطحاب ثمانية دعاة من نخبة علماء وزارة الأوقاف للانضمام إلى بعثة الحج السياحي لهذا العام وزارة السياحة والآثار: اليوم وصول آخر رحلات الحج السياحي البري لموسم حج 1446 هـ إلى الأراضي السعودية نميرة نجم: اتفاق تشاجوس اعتراف دولي بحقوق الشعوب في إنهاء الاستعمار «تجارة عين شمس» تنظم ندوة تعريفية حول «نموذج محاكاة النظام المصرفي المصري» علوان : مصر أول دولة في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا تصدر سندات خضراء بقيمة 750 مليون دولار فتح باب التقديم للتدريب الصيفي ببنك مصر لطلاب تجارة عين شمس اكتمال وصول الدفعة الثانية من ضيوف برنامج خادم الحرمين الشريفين بإجمالي 1053 حاجًا وحاجة من 76 دولة وزير الشؤون الإسلامية يقف على جاهزية مرافق الوزارة بالمشاعر المقدسة ويدشن 8 مشاريع تطويرية في مساجد المشاعر المقدسة بتكلفة تجاوزت 35 مليون... لا شيء يستطيع تفسير الحب.. عمرو سعد يشارك جمهوره صورة رومانسية مع زوجته رئيسة أكاديمية الفنون تكرم إيهاب صبري على بحث ”رؤية تطوير النقد الموسيقي الرقمي” «شرشر» يلتقى الفنان ياسر جلال في احتفال تخرج نجلتيهما بالمدرسة الألمانية بباب اللوق ”ترامب” يخدع ”حماس” ويتبنى خطة ”نتنياهو” في غزة

أهم الأخبار

وفد الكنيسة المصرية يناقش فى القدس استعادة دير السلطان

قال رئيس لجنة الأزمات بالمجمع المقدس للكنيسة الأرثوذكسية الأنبا بيمن، إن توجهه ووفد من الكنيسة إلى القدس، الثلاثاء، جاء بطلب من الكنيسة الإثيوبية، عبر اتصال من الأنبا أنطونيوس مطران الكرسى الأورشليمى والشرق الأدنى، لمتابعة مشكلة دير السلطان المتنازع عليه مع الجانب الإثيوبى وترميمه.

وأضاف : «زيارتنا استكشافية لبحث الأمر وقراءته، ولدينا معلومات عامة عن الدير والمستندات الخاصة بالملكية، كما أن الزيارة ستتم فى حضور الدبلوماسيين المصريين، مشيرا إلى أن مشكلة الدير لم تُفتح بين إثيوبيا ومصرمنذ تفجر المشكلة عقب نكسة 1967، وتابع: «رغبنا فى فتح قنوات تواصل مع تجليس البابا متياس الأول بطريرك جديد للكنيسة الإثيوبية».

وذكر الأنبا بيمن أن الحكم القضائى بملكية الكنيسة المصرية لدير السلطان منذ سنوات، لكن التواصل الحالى ربما دفع إثيوبيا للشعور بأن خروج الدير من سيطرة مصر يمثل أزمة لنا، مشيرا إلى أن الزيارة تستمر 5 أيام، بحضور 3 أراخنة «علمانيين» وهم ممدوح سليم وكامل ميشيل وعزت دانيال كمعاونين، مشددا على أنه فى مهمة كنسية وطنية لأن الدير ملك مصر، والقنصلية المصرية سوف تكون حاضرة فى الزيارة.

كما شدد على أن عودة السفر إلى القدس وإلغاء قرار الحظر حال استعادة الدير، هو أمر يختص به البابا تواضروس الثانى، مؤكدا أن رأى الكنيسة بشكل عام مرتبط بقضايا الوطن واتجاهات الدولة وسياستها، متوقعا أن تستغرق المفاوضات بشأن دير السلطان مدة، «فالأمر لن يحل بين ليلة وضحاها».

من جانبه، قال المفكر والكاتب كمال زاخر لـ«الشروق»، إن السفر يمثل انفراجة فى العلاقة مع إثيوبيا فى أزمة دير السلطان، التى كانت السبب الحقيقى فى قرار قداسة البابا المتنيح الأنبا شنودة بمنع الزيارة للأماكن المقدسة بالقدس، للضغط على الحكومة الإسرائيلية التى امتنعت عن تنفيذ أحكام المحكمة بأحقية الكنيسة المصرية فى الدير، وذلك قبل أن يُوظف قرار المنع سياسيا ويربط باتفاقية كامب ديفيد والتطبيع قسرا.

وأضاف: «ومن ثم يسقط السبب المباشر للمنع، ويصبح على الكنيسة مراجعة ذلك القرار الخاص بحظر السفر، الذى سقط شعبيا فى السنوات الأخيرة».

وقضت المحكمة العليا الإسرائيلية منذ سنوات بأحقية الكنيسة الأرثوذكسية المصرية فى الدير، الذى سلمته إسرائيل بعد نكسة يونيو للرهبان الإثيوبيين، ما دفع البابا المتنيح كيرلس السادس، لإصدار قرار بحظر السفر للقدس للأقباط.

وكانت بطريركية القدس اعلنت، إن الأنبا رفائيل سكرتير المجمع المقدس، والأنبا بيمن أسقف نقاده وقوص، والأنبا يوسف أسقف أمريكا يقومون بزيارة إلى القدس بعد غد الثلاثاء.