النهار
الجمعة 30 مايو 2025 10:14 مـ 2 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
صدام قوي بين إسرائيل وإيران.. تهديد ووعيد في ظل أزمات طاحنة من مرحلة التدريب إلى سوق العمل.. كيف تهيئ مبادرة ”حياة كريمة” شباب القرى لمواجهة تحديات المستقبل؟ توريد 100 ألف قمح في شون وصوامع المنوفية منذ بدء الموسم وحتى الآن باحث في المجلس الوطني للعلاقات العربية الأمريكية يكشف تطورات أوضاع الساحة الدولية سياسياً وعسكرياً «حوار» وكيل ”حقوق الإنسان بالنواب”: مصر تساند الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني وترفض ممارسات الاستيطان الإسرائيلي (1,330,845) حاجًّا قدموا من خارج السعودية عبر المنافذ الدولية حتى نهاية يوم أمس رئيس حزب الإصلاح والنهضة يعقد اجتماعًا مع لجنة إدارة الانتخابات لبحث الاستعدادات المقبلة عبد الله صالح كامل: العالم الإسلامي مؤهل لقيادة نموذج اقتصادي متوازن ومؤثر عالميًا البرلمان العربي يدين قرار كيان الاحتلال المصادقة على بناء 22 مستوطنة جديدة في الضفة الغربية في الذكرى الثانية لتأسيسه مجلس إدارة متحف الزعفران يبحث خطة التطوير للعام الأكاديمي الجديد وزير التعليم يبحث مع ”جوجل” و”يونيسف” تعزيز دمج التكنولوجيا في تطوير التعليم بعد ندب الطبيب الشرعي.. التصريح بدفن جثمان سيدة حامل أمها ضربتها حتى الموت في قنا

سياحة وآثار

وزارة السياحة والآثار: اصطحاب ثمانية دعاة من نخبة علماء وزارة الأوقاف للانضمام إلى بعثة الحج السياحي لهذا العام

في إطار حرص وزارة السياحة والآثار وتوجيهات السيد شريف فتحي وزير السياحة والآثار بتوفير تجربة حج متكاملة وآمنة لحجاج السياحة المصريين، وتأكيدًا على أهمية التوعية الدينية السليمة كجزء لا يتجزأ من نجاح موسم الحج، أعلنت الوزارة عن التعاون مع وزارة الأوقاف خلال موسم حج 1446 هـ، وذلك من خلال اصطحاب ثمانية دعاة من نخبة علماء وزارة الأوقاف، للانضمام إلى بعثة الحج السياحي لهذا العام.

ومن جانبها، أكدت الأستاذة سامية سامي مساعد الوزير لشئون شركات السياحة ورئيس مكتب شئون الحج السياحي المصري ورئيس اللجنة العليا للحج والعمرة، على أن اصطحاب الأئمة ضمن بعثة الحج السياحي يأتي في إطار الحرص على تنظيم ندوات توعوية ودينية يومية تشرح مناسك الحج وترد على الاستفسارات الشرعية، بما يضمن أداءً صحيحًا وآمنًا لمناسك الحج، لافتة إلى أن الوزارة تضع في مقدمة أولوياتها تعزيز الوعي الديني وتقديم الدعم الشرعي المستمر لحجاج السياحة طوال فترة أداء الفريضة.

ويشارك الأئمة في تنفيذ البرنامج التوعوي المخصص لحجاج السياحة، والذي يشمل تنظيم ندوات دينية وتثقيفية داخل مقار إقامتهم بمختلف المناطق التي يتواجدون بها، بالإضافة إلى مرافقتهم أثناء أداء مناسك الحج في مشعري منى وعرفات وحتى الانتهاء من أداء فريضة الحج.

ويأتي هذا الجهد في سياق جهود أوسع تقوم بها بعثة الحج السياحي المصري المتواجدة حالياً في مكة المكرمة والمدينة المنورة، منها قيامها بجولات تفقدية دورية على أماكن إقامة الحجاج السياحيين، لمتابعة تنفيذ البرامج المتفق عليها مع شركات السياحة، وضمان جودة الخدمات المقدمة، مع توفير كل أوجه الدعم لحجاج السياحة حتى عودتهم سالمين إلى أرض الوطن.

وتجدد الوزارة تأكيدها على أن جميع أعضاء البعثة متواجدون بشكل دائم لخدمة الحجاج، وتلقي أي شكاوى أو استفسارات، في إطار من المتابعة الدقيقة والتنسيق الكامل مع كافة الجهات المعنية داخل المملكة العربية السعودية، بهدف تنظيم موسم حج سياحي ناجح.
................
وزارة السياحة والآثار