النهار
الأحد 11 أكتوبر 2026 04:49 صـ 28 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الصحة: أصحاب المعاشات يجددون بطاقة التأمين الصحي من 135 منفذًا على مستوى الجمهورية الصحة تعلن التوسع في العلاج المنزلي بالتأمين الصحي.. زيادة العيادات من 9 إلى أكثر من 23 قطعة زجاج وخلافات جيرة.. ضبط طالب بتهمة التعدي على طفل في مشاجرتين بكفر الشيخ لماذا رفضت إسرائيل طلب واشنطن بشأن ضرب إيران؟ محمد منير 50 عامًا من الغناء خارج السرب.. رحلة ابن النوبة لعرش الكينج من هو «حارس العاصمة» في عهد بشار الأسد الذي ألقى الأمن السوري القبض عليه؟ الزمالك يختتم استعداداته لمواجهة الأهلي في قمة الدوري الممتاز ضبط سائق ميكروباص بالإسكندرية بتهمة التعدي على فتاة بسلاح أبيض وسرقة هاتفها إصابة 15 عاملًا في انقلاب سيارة ربع نقل على الطريق الصحراوي بالبحيرة رئيس الاتحاد السكندري لـ ”النهار”: نادينا بيت الوطنية.. وفخورون باستضافة معسكر منتخب الأقزام قبل مونديال المغرب. رياض الخولي من مهرجان بردية: «شرفت إني مكرم تحت اسم الخالد خالد صالح» ما القرارات الأربع الرئاسية التي ألغاها ترامب بخصوص لبنان؟

صحافة محلية

الإمام الأكبر يوجه بمنع الانزلاق إلى الجدل والتلاسن الإعلامي بشأن الخطبة المكتوبة

الشيخ احمد الطيب
الشيخ احمد الطيب

قال الدكتور عباس شومان وكيل الأزهر، إن الأمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب شيخ الأزهر، وجه بعدم تناول موضوع الخطبة المكتوبة بالتعليق اكتفاء بما أصدرته هيئة كبار العلماء بإجماع أعضائها وهي الهيئة العلمية الكبرى في العالم الإسلامي، والتركيز على العمل المي

 

وأهاب شومان بالإعلاميين والصحفيين عدم إثارة الموضوع أو توجيه الأسئلة لقيادات الأزهر الشريف وعلمائه في هذا الشأن، كما طالب كافة منتسبي الأزهر الشريف عدم الخوض في هذا الموضوع تنفيذا لتوجيهات الإمام الأكبر وتفويت الفرصة علي المتربصين من أي نوع. وكانت هيئة كبار العلماء قد أصدرت قرارًا أمس رفضت فيه قرار وزارة الأوقاف بشأن خطبة الجمعة المكتوبة والتزام الخطيب بها.

وأرجع وكيل الأزهر في تصريحات صحفية اليوم الأربعاء، قرار الإمام الأكبر إلى رغبته في ألا يتخذ الموضوع ذريعة للإيقاع بين العلماء من قبل المتربصين والمغرضين وتعريضهم إلى التلاسن وهو ما لا يليق بمقامهم.

موضوعات متعلقة