النهار
الجمعة 27 مارس 2026 09:28 صـ 8 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اكتشاف نوع جديد من أسلاف القردة العليا «مصريبثيكس» النقل الدولي بالإسكندرية: الجمارك الجديد يدعم الإفراج السريع ويخفض أعباء الشركات نقابة المهندسين تبحث مع محافظ الاسكندرية سبل التعاون المشترك الجهات الأمنية تكشف ملابسات إختفاء تاجر أجهزة كهربائية بأسيوط ورش عمل وفق أحدث المعايير العالمية تعزز التكامل الصحي على هامش المؤتمر الدولي لمعهد الأورام بجامعة المنوفية للعام الخامس...جامعة الأزهر تواصل صعودها العالمي في تصنيف «QS» وتضيف8 تخصصات جديدة نصف مليار متسوق رقمي في أفريقيا.. هل تبتلع الحيتان الإلكترونية حقوق المستهلك السطحي؟ المهندس ”علي زين” يثمن حرص الرئيس” السيسي” على إزالة جميع التحديات التي تواجه الصناعة .. رغم التوترات الجيوسياسية الراهنة تغييرات مرتقبة تضرب قيادات المحليات بالجيزة.. حركة موسعة تشمل رؤساء الأحياء والمدن ونوابهم لتحسين الأداء وتسريع وتيرة العمل محافظة القاهرة تحسم الجدل حول شوادر العزاء: لا إلغاء ولا مساس بالبعد الإنساني.. وبدء تطبيق مواعيد غلق المحال لترشيد الكهرباء السبت السفير طارق دحروج يقدم أوراق اعتماده إلى الرئيس ”ماكرون” انعقاد جولة جديدة من المشاورات السياسية المصرية الفرنسية حول الموضوعات الإفريقية

ثقافة

الأدب المصرى القديم.. تعرف على بدايات ظهور السرديات الفرعونية المكتوبة

يشمل الأدب المصري القديم مجموعة واسعة من الأشكال السردية والشعرية بما في ذلك النقوش على المقابر، والشواهد، والمسلات، والمعابد، الأساطير والقصص والأساطير، والكتابات الدينية؛ والأعمال الفلسفية وأدب الحكمة والسير الذاتية والشعر؛ تراتيل، والمقالات الشخصية والرسائل.

وعلى الرغم من أن العديد من هذه الأشكال لا يتم تعريفها عادةً على أنها "أدب" ، إلا أنها تُمنح هذا التصنيف في الدراسات المصرية لأن الكثير منها ، خاصة من المملكة الوسطى لدى قدماء المصريين (2040-1782 قبل الميلاد) ، تتمتع بمثل هذه الجدارة الأدبية العالية.

ووفقًا لموسوعة world history تأتي الأمثلة الأولى للكتابة المصرية من فترة الأسرات المبكرة (6000 - 3150 قبل الميلاد) في شكل قوائم تقديم وسير ذاتية، وقد تم نحت السير الذاتية على القبور مع قائمة القرابين لإعلام الأحياء بالهدايا ، وبأي كمية ، يجب على المتوفى زيارة القبر بانتظام.

ونظرًا لأنه كان يُعتقد أن الموتى يعيشون بعد انتقالهم للعالم الآخر، فقد كانت القرابين المنتظمة في القبور من الاعتبارات المهمة ؛ كان على الموتى أن يأكلوا ويشربوا حتى لو لم يعد لديهم حضورجسدي.

من قائمة القرابين جاءت الصلاة من أجل القرابين ، وهي عمل أدبي سيحل محل قائمة القرابين، ومن السير الذاتية نبعت نصوص الأهرام التي كانت بمثابة تقارير عن عهد الملك ورحلته الناجحة إلى الحياة الآخرة ؛ حدث كلا هذين التطورين خلال فترة المملكة الفرعونية القديمة (2613 - 2181 قبل الميلاد).