النهار
الأربعاء 4 فبراير 2026 06:49 صـ 16 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إصابة مُسن إثر سقوطه داخل حفرة بجوار مسجد في قنا تفقد مفاجئ لمحطة رفع الصرف الصحي بميت حلفا.. رئيس الشركة يشدد على السلامة والصيانة ”جامعة بنها” تحدث نقلة نوعية في التدريب التمريضي لضمان رعاية متميزة للمرضى في إطار الاحتفال بها.. صفوت عمارة: ليلة النصف من شعبان أفضل ليلة بعد القدر في ختام معرض الكتاب.. تعاون مصري–أممي لإطلاق أول معرض كتاب للطفل ومبادرات لمواجهة مخاطر الفضاء الرقمي رشا صالح على رأس الأكاديمية المصرية للفنون بروما: رؤية جديدة لتعزيز القوة الناعمة المصرية دوليًا ستة ملايين زائر يختتمون ملحمة الثقافة.. معرض القاهرة الدولي للكتاب يودّع دورته الـ57 بنجاح تاريخي جوائز التميّز تتوّج الإبداع في معرض الكتاب: الثقافة في قلب بناء الوعي وصناعة المستقبل حماة الوطن يعقد الاجتماع التنظيمي الأول للهيئة البرلمانية للحزب بمجلس النواب حصاد جناح الأزهر في ختام الدورة الـ57 من معرض القاهرة الدولي للكتاب.. 35 ألف فتوى مباشرة.. ركن الفتوى بالأزهر يلبّي تساؤلات جمهور... احتفالية الأزهر بليلة النصف من شعبان: تحويل القبلة خطوة كبيرة نحو تأكيد استقلالية الأمة الإسلامية مفتي الجمهورية يشهد احتفال الجامع الأزهر بليلة النصف من شعبان وذكرى تحويل القبلة

أهم الأخبار

«التعليم»: «عربي الثانوية» لم يسرب.. و«الدين» تم تسريبه من داخل الوزارة لضرب الدولة

قال بشير حسن، المتحدث باسم وزارة التربية والتعليم، إن امتحان مادة التربية الدينية تم تسريبه قبل بداية الامتحان بأكثر من ساعة، وأنه كان من داخل الوزارة، كما أن غرفة عمليات الوزارة هي من أعلن عن عملية التسريب بعد 5 دقائق من اكتشافها على بعض صفحات مواقع التواصل الاجتماعي؛ ما أدى إلى إلغاء الامتحان على الفور.

وأكد «حسن»، خلال مداخلة هاتفية لبرنامج «ستوديو الأخبار» المذاع على قناة «ten»، الأحد، على عدم قبول الوزارة إلا بامتحانات نزيهة حتى تكون في صالح طالب الثانوية العامة، وتحقق شعار العدالة الذي ترفعه الوزارة.

وأضاف أن مادة اللغة العربية لم يتم تسريبها، ولكن تم التقاط صور لورقة الأسئلة من داخل اللجان، وأن غرفة العمليات قد رصدت 38 هاتفًا محمولًا داخل اللجان، متابعًاا: «المقصود مما حدث اليوم هو ضرب الدولة بالكامل وليست الوزارة فقط».

وأشار إلى تغيير الآليات التي كانت تعمل بها الوزارة، كما تم تشكيل لجنة بغرفة العمليات؛ للبحث عن آليات جديدة ووضع حلول وضواط للحد من عملية الغش داخل امتحانات الثانوية العامة، مؤكدًا أن هناك تحقيقا داخليا في الوزارة بشأن تسريب امتحان مادة التربية الدينية وتحويل المتورطين للنيابة العامة.

وأكد على تعاون وزارة الداخلية بإلقاء القبض على أدمن أحد الصفحات المسؤولة عن تسريب الامتحانات، بعد تقديم الوزارة بلاغًا للنائب العام ووزارة الداخلية، وتقديم كشف بأسماء تلك الصفحات على مواقع التواصل الاجتماعي.

وتابع: «الوزارة رفضت الامتحان البديل، خوفًا من تسريبه، لأن من وضع الامتحان الحالي هو من وضع البديل».

وكانت عدد من صفحات مواقع التواصل الاجتماعي، قد نشرت أسئلة امتحان اللغة العربية، للصف الثالث الثانوي، ونموذج الإجابة، بعد دقائق من بدء الامتحان، كما نشرت أيضًا امتحان التربية الدينية قبل توزيع الأوراق على الطلاب، وهو ما دفع وزارة التربية والتعليم إلى إلغاء امتحان مادة التربية الدينية، وإحالة الموضوع للنيابة العامة؛ للتحقيق فيه.