النهار
الجمعة 30 يناير 2026 03:40 صـ 11 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سامح حسين من معرض الكتاب: «قطايف 2» في رمضان و«تحت الطلب» على شاشات العيد زحف قرّاء غير مسبوق: 750 ألف زائر في يوم واحد بمعرض القاهرة الدولي للكتاب «الكتاب» تحسم الجدل: معرض القاهرة الدولي للكتاب مفتوح غدًا والفعاليات مستمرة بلا توقف نواب يطالبون الحكومة بتوضيح أسباب تعطّل تثبيت العمالة المؤقتة بمراكز الشباب بعد منافسة 60 مؤسسة...جامعة الأزهر تفوز بمشروع بحثي لربط التعليم بسوق العمل بين نهار مبهر وليل نابض بالحياة : مراكش ..وجهة سياحية تمزج بين سحر الأسطورة والتراث الشعبي العتيق محافظ الإسكندرية.. إعداد تصميم مروري حضاري ومنسق لموقف الكيلو 21 بالعجمي وتوسعته بعرض 12 مترًا المفروشات غطاء والهيروين البضاعة.. المشدد 6 سنوات لصاحب محل بشبرا الخيمة اقبال المواطنين علي سوق المزارعين بالإسكندرية في الأسبوع (58 ) 7 سنوات سجنًا مشددًا لعاطل شوه شابًا وأفقده بصره بشبرا الخيمة محاولة هروب بالسلاح تنتهي بالحكم.. 7 سنوات مشدد لعامل نسيج بالقليوبية ديروط تكرم شهداء يناير والشرطة في احتفالية وطنية كبرى

اقتصاد

وزير التجارة: مدينة الصناعات النسيجية بالمنيا علي 1.2 مليون متر مربع

أكد المهندس طارق قابيل وزير التجارة والصناعة أن إنشاء مدينة متكاملة للصناعات النسيجية في المنيا يمثل خطوة هامة نحو عودة مصر لموقعها الرئيسي كدولة رائدة ومحور إقليمي للصناعات النسيجية في منطقة الشرق الأوسط وشمال افريقيا، مشيراً الي أن مصر تمتلك مقومات وخبرات واسعة في مجال صناعة الغزل والنسيج كما يؤهلها موقعها المتميز ومنظومة الاتفاقيات التجارية المرتبطه بها مع العديد من الدول والتكتلات الاقتصادية الي نفاذ صادراتها لأسواق الولايات المتحدة وأوروبا وافريقيا ومنطقة الشرق الأوسط وهو ما ينعكس إيجاباً علي تحسين وضعها علي خريطة صناعة الغزل والنسيج العالمية.

جاء ذلك خلال لقاء الوزير بوفد حكومي ورجال اعمال صينيين برئاسة زاو ينجزن نائب رئيس المجلس الصيني للصناعات النسيجية مساء اليوم، حيث استعرض الجانبان سبل تعزيز التعاون الثنائي بين البلدين في مجال صناعة الغزل والنسيج والافق المستقبلية لهذه الصناعة الهامة في مصر.

وقال الوزير ان إنشاء المدينة الجديدة يسهم وبصورة مباشرة في تحقيق استراتيجية الوزارة لتطوير صناعة الغزل والنسيج في مصر كما تسهم في دفع عملية التنمية الاجتماعية والاقتصادية في المناطق الأقل نمواً من خلال جذب المزيد من الاستثمارات المحلية والأجنبية، مشيراً الي انه تم الاتفاق مع محافظ المنيا علي تخصيص 306 فدان (1.2) مليون متر مربع بمنطقة المطاهرة الصناعية لانشاء تلك المدينة.

وأضاف قابيل ان الحكومة المصرية بصفة عامة ووزارة التجارة والصناعة بصفة خاصة تولي اهتماماً كبيراً بهذا المشروع الضخم، مشيراً الي التزام الحكومة الكامل بدعم المشروع والذي يحقق نقله كبيرة في مجال الصناعات النسيجية في مصر.

ولفت الي ان الصناعات النسيجية تسهم بـ 3% من الناتج القومي الاجمالي وتستوعب حوالي 1.2 مليون عامل ومهندس أي حوالي 30% من العمالة الصناعية في مصر، مشيرا الي أن حصة هذه الصناعة من الصادرات المصرية غير البترولية تبلغ 16% وتبلغ قيمتها 2.6 مليار دولار.

وأشار قابيل الي ان مصر لديها فرصة كبيرة لجذب المزيد من الاستثمارات الاسيوية في مجال الصناعات النسيجية نظراً لارتفاع تكلفة الإنتاج الصناعي بقارة اسيا، لافتا الي أن صناعة الغزل والنسيج من الصناعات التنافسية الهامة التي يمكن ان تسهم بصورة كبيرة في دعم الاقتصاد القومي.