النهار
الجمعة 12 ديسمبر 2025 04:53 صـ 21 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
“كولونيا” يفوز بجائزة فيلم العلا بتصويت الجمهور في مهرجان البحر الأحمر البحر الأحمر السينمائي يسدل الستار على نسخته الخامسة ويعلن القائمة الكاملة للجوائز “اللي باقي منك” يحصد اليسر الفضية في مهرجان البحر الأحمر السينمائي “أرض ضائعة” يحصد اليسر الذهبية.. ليلة تتويج كبرى في ختام مهرجان البحر الأحمر السينمائي تسريب غاز يهز منطقة إمبابة.. ومدير الأمن ينتقل لموقع الحادث شيرين عبد الوهاب تخسر قضيتها ضد المنتج محمد الشاعر… والمحكمة ترفض التزوير كارول سماحة تعلق عن قوة المرأة في الفن خلال ختام مهرجان البحر الأحمر السينمائي صبا مبارك بإطلالة مختلفة بختام مهرجان البحر الأحمر السينمائي سقوط ”إيظن و ميسي”.. نهاية وكر مخدرات خطير في بنها على يد مباحث القليوبية جامعة كفر الشيخ تنظم ندوة توعوية بعنوان ”الاستقرار الأسري ودوره في المجتمع” لتعزيز استقرار الأسرة المصرية بالتعاون مع الأزهر الشريف جامعة كفر الشيخ تشارك في فعاليات المعسكر التأهيلي الكشفي لمراكز التدريب على مستوى الجامعات المصرية بالإسكندرية انطلاق فرز أصوات الناخبين في الدائرة الثالثة بمحافظة الفيوم

أهم الأخبار

اليوم.. المسجد الأثري بقصر محمد على بالمنيل يفتح أبوابه للمصلين

أعلن الدكتور خالد العناني وزير الآثار، عن افتتاح المسجد الأثري الخاص بقصر الأمير محمد على بمنطقة المنيل ولأول مرة لجمهور المصلين، حيث ستقام فيه شعائر صلاة الجمعة اليوم.

وأكد "العناني" أن إعادة استقبال المسجد لجمهور المصلين، سيساهم بشكل كبير في إلقاء الضوء على قصر الأمير محمد على، وتعريف عامة الشعب المصري بالقصر وقيمته الأثرية والتاريخية، بالإضافة إلى الترويج له سياحيا، والترويج غير المباشر لمصر.

من جانبه، قال ولاء الدين بدوي، مدير عام قصر الأمير محمد على، إنه من الآن فصاعدا سيفتح المسجد أبوابه الخارجية للمصلين يوم الجمعة فقط من كل أسبوع، على أن يتم إغلاقه بعد ذلك.

وأضاف "بدوي" أن المسجد أغلق أبوابه أمام الجمهور عام 2007 مع البدء في تنفيذ مشروع الترميم والتطوير الذي انتهى عام 2015، وأضاف أنه منذ الانتهاء من مشروع الترميم ظل المسجد مجرد مزار سياحي يزار من داخل القصر، ضمن مسار الزيارة الخاص به، ولم تقام فيه أية شعائر لصلاة الجمعة مرة أخرى.

يتمتع هذا المسجد بقيمة فنية ومعمارية لا مثيل لها، بالرغم من صغره وقد بني عام 1352 هــــــــــــ بأمر من الأمير محمد على توفيق، والذي عُني بزخرفته من الداخل والخارج، عناية فائقة؛ ليجمع بين طراز الحضارة الأندلسية المغربية والحضارة العثمانية.

يحتوي المسجد على العديد من الأشرطة الزخرفية والهندسية، وعلى يمين المدخل يوجد النص التأسيسي للمسجد، والذي يحوى أسماء كل من شارك في أعمال البناء والنجارة والسجاد والرخام وغيرها.