النهار
الأربعاء 30 يوليو 2025 08:21 مـ 4 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قناة السويس تمد العمل بتخفيض الرسوم 15%.. ومدبولي: إيراداتها تراجعت 60% ”جامعة بنها” تعلن توصيات الملتقي البيئي الثاني للتنمية المستدامة رئيس جامعة بنها: نثمن دور الدولة المصرية في رفع المعاناة عن الشعب الفلسطيني ”مياه الغربية” تنظم ندوة توعوية بكنيسة السيدة العذراء بالمحلة تحت شعار ”احفظ المياه .. احفظ الحياة” أبطال الغربية يتألقون في بطولة الجمهورية للمصارعة الصيفية ضمن مشروع الموهبة والبطل الأولمبي ”الشباب والرياضة” بالغربية تواصل تنفيذ مبادرة ”مركزنا أجمل” لتجميل مراكز الشباب بمشاركة فعالة من الشباب جامعة طنطا تكرم الفائزين بجوائز أفضل رسائل ماجستير ودكتوراه للعام الجامعي 2024/2025 محافظ الغربية: لا تهاون مع مخالفات البناء.. والإزالات الفورية مستمرة لحماية الرقعة الزراعية عرّض حياة المواطنين للخطر.. ضبط سائق لإلقائه خرسانة على الطريق العام بالعبور محافظ القليوبية يعقد اجتماعًا موسعًا لمتابعة أعمال تطوير طريق الجمهورية بأبو زعبل وشارع أحمد عرابي بشبرا الخيمة تجارة المخدرات.. تقود عامل للسجن المؤبد وغرامة 500 ألف جنيه بقليوب محافظ الغربية يفتتح ملتقى الكيانات الشبابية ويعلن إنشاء أول مقر لها بالمحافظة

تقارير ومتابعات

الغزولي: دورنا الحقيقي خلق روح الابتكار والحوار والابداع لدى الشباب لتأهيلهم الصحيح لسوق العمل

”اشراقة” تطلق مبادرتها ”من الشباب للشباب” وسط حضور جماهيري حافل

أطلقت جمعية إشراقة للتنمية والتدريب مبادرة "من الشباب للشباب" خلال مؤتمرها الذي عقد اليوم الخميس تحت اسم الملتقى الأول للشباب، وتأتي المبادرة فى إطار برامج جمعية اشراقة للتطوير والتنمية المجتمعية للشباب في عودتها للعمل العام من جديد، وشهد الملتقى الذى عقد تحت شعار " من الشباب للشباب " حضور لعدد كبير من الشباب المنخرطين فى العمل التطوعى وحضور لافت للشخصيات العامة .

وافتتح إسلام الغزولى رئيس مجلس ادارة جمعية اشراقة كلمته بتقديم خالص التعازي لأسر ضحايا الحادث الأليم الذي تعرضت له طائرة شركة مصر للطيران فجر اليوم خلال رحلة عودتها من مطار شارل ديجول بباريس،  معربا عن تضامنه الكامل مع أسر الضحايا داعيا أن يعم المن والسلام كافة ربوع العالم.

وقال "الغزولي" أن الجمعية تعتزم طرح عدة مبادرات لتنمية مهارات الشباب وتأهيلهم لسوق العمل مع ضرورة العمل على نشر ثقافة العمل الحر، موضحا أهمية أن نستمد من تجاربنا السابقة دروساً مستفادة فى تقديم أفضل الفرص لتحقيق طموحات الشباب وإفساح المجال لهم للإبتكار والإبداع من خلال مشروعات صغيرة ومتوسطة تحقق لهم فرص النمو والتقدم وتحقق طموحاتهم فى غد أفضل.

وأكد إسلام الغزولي على أن دور الجمعية أقرب إلى أن يكون ملتقى للفكر والحوار والإبتكار والإبداع للشباب مرتكزين في ذلك على رؤية المستقبل بعيون الشباب،  بنظرتهم الثاقبه لكل ما هو مجدٍ ونافع لهم.
وطالب باحترام حقهم فى الإختلاف وإفساح  المجال لهم للتعبير عن رؤاهم تجاه القضايا المختلفة وعلى رأسها ما يخص مستقبلهم، مشيرا إلى إيمانه بحقهم فى تقدم الصفوف وقيادة وتيره المجتمع فى مختلف مجالات العمل والعطاء الإنسانى.
وشدد رئيس جمعية اشراقة على  العمل من أجل تضمين الشباب في كافة مناحى العمل الأهلى والوطنى باعتبارهم الأساس الداعم لتقدم مسيرة الوطن، لافتا إلى حرص الجمعية  على تمهيد الطريق للشباب لتجسيد الأفكار التى يطرحونها على أرض الواقع.
وأشار إلى أننا معاً سنحقق حلمنا لمستقبل مصر من خلال سلسلة من المبادرات يبتكرها ويحدد ملامحها ومعطياتها ومفرداتها الشباب ذلك لنبنى مجتمع شبابى جديد يرسم ملامحه الشباب، ويتقدم صفوفه الشباب، يخوض تحدياته الشباب ويجنى ثماره الوطن.
من جانبه طالب المستشار د. محمد الألفي رئيس مجلس إدارة الجمعية المصرية لمكافحة جرائم الإنترنت وضيف شرف الملتقى، طالب بتعظيم استفادة الشباب من الفضاء المعلوماتى وإرتباطه بسوق العمل، موضحا بعض المصطلاحات الجديدة ومنها السياحة الإلكترونية، و كيفية التحول لخدمات الحكومة الإلكترونية و الإستفادة منها، وتعظيم ما يسمى بفهم ووعى الديمقراطية الإلكترونية، فضلا عن الاستفادة من شبكات التواصل الاجتماعي فى قياس رغبة العميل واحتياجات سوق العمل.
وأشار الألفي إلى أهمية طرح مشروع قانون مكافحة جرائم المعلوماتية، والذي يحدد بدقة علاقة الدستور المصري بالفضاء المعلوماتى، وتجدد مواده الثقة في الاخبار التى تبث فى الفضاء المعلوماتى فيما يعرف باسم الاعلام والنشر الالكتروني.
وشهدت فاعليات الموتمر عرض عدد من الشباب والفتيات لتجاربهم وأحلامهم وهم يارا محمد إسماعيل البريدي، أية خالد الحسيني، نور خالد أبو النجا، بيتر عادل فهمي، مؤمن جمال نصار، موضحين ضرورة وجود حلقة وصل ما بين الشباب وطموحاتهم وبين سوق العمل ومتطلباته من خلال مساعدة الشباب على الإبتكار وتنمية مهاراتهم وتشجيعهم على الإبداع فى مجال المشروعات الصغيرة والمتوسطة وريادة الأعمال.
من جانبها علقت الإعلامية دينا عبد الكريم التي أدارت المؤتمر على دور الشباب في مستقبل بناء مصر ومدى ضرورة الإستماع لهم والإستناد عليهم مع منحهم الثقة وتقدير عرض وجهات نظرهم بمنتهى الحرية.

وفى نهاية المؤتمر كرم إسلام الغزولى رئيس مجلس إدارة الجمعية المستشار د. محمد الألفي رئيس مجلس إدارة الجمعية المصرية لمكافحة جرائم الإنترنت ومنحه درع الجمعية تقديرا لدوره البارز في خدمة الوطن، كما وزع شهادات تقدير على المتميزين من الشباب والفتيات فى مجالات مختلفة.