النهار
الأربعاء 21 مايو 2025 10:01 مـ 23 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد قلبي يا محتاس ومقسوم وآخر إصدار.. نانسي عجرم تتعاون مع المنتج محمد حامد في أغنيتين باللهجة المصرية الحزب الاتحادي الديمقراطي يدين بأشد العبارات استهداف الاحتلال الإسرائيلي لدبلوماسيين في رام الله سفيرة البحرين لدى مصر تستقبل الشباب البحريني المشارك بمنحة ناصر للقيادة الدولية سلطنة عُمان تؤكد أهمية دعم أمن وسلامة الملاحة البحرية الإقليمية والدولية وزير الخارجية المغربي : الدعم المغربي للقضية الفلسطينية يجمع بين العمل الدبلوماسي والمبادرات الميدانية لفائدة الفلسطينيين جمهور فيلم « فاطمة» بأكاديمية الفنون: الفليم يمثل طاقة نور وأمل ..و مصر الخير نجحت في إختيار قصة قريبة لقلوب الجماهير الجيش الإسرائيلي يعلن القضاء على قائد في قوة الرضوان التابعة لحزب الله محمد بدر يعلن النتائج النهائية للجوائز الفنية ضمن احتفالية «ميديا آيدول» الثقافة تصدر «الذكاء الاصطناعي التوليدي» بهيئة الكتاب قبل ملحمة توتنهام واليونايتد.. الأندية الأكثر فوزا بالدوري الأوروبي بصوت وألحان محمدى... طرح أغنية كنت ضامنى عبر منصات الإستماع المختلفة إيران: تخصيب اليورانيوم مستمر سواء تمّ التوصل لاتفاق مع أميركا أم لا

أهم الأخبار

خبراء: زلزال عنيف يدمر المناطق الشرقية من أمريكا واختفاء جزر هاواي

حذر خبراء أمريكيون من زلزال مدمر لن تقل قوته عن 9 درجات بمقياس ريختر في هاواي، تتبعه موجات ميجا تسونامي عاتية، تدمر المناطق الشرقية من الولايات المتحدة الأمريكية، وفقا لدراسة أجرتها جامعة هاواي.

وتوقع خبراء وباحثون، حدوث زلزال مدمر في جزر "الوشيان" على مسافة 2500 ميل شمال هاواي، سيكون الأعنف من نوعه في العالم ولن تقل قوته عن 9 درجات على مقياس ريختر للزلازل.

وقال الخبراء إن الزلزال يؤدي إلى موجات تسونامي عملاقة، تؤدي بدورها إلى اختفاء جزر هاواي، ويمتد تأثيرها المدمر إلى السواحل الشرقية للولايات المتحدة الأمريكية، ما يؤدي إلى مقتل أكثر من مليون و400 ألف مواطن.

وأضافت الدراسة التي نشرتها مجلة البحوث الفيزيائية، إن هاواي مرشحة لتكون مركزا للزلزال الاعنف في التاريخ الحديث، والذي تتراوح قوته بين 8.7 و9 درجات على مقياس ريختر.

وأكد الباحث ريد باتلر أن الدراسة اعتمدت على النماذج العددية، لأكبر الزلازل في العالم منذ بداية القرن العشرين، وهو زلزال توكوكو في 2011، وأندمان في سومطرة 2004، وألاسكا في عام 1964 وشيلي في عام 1960 وكامتشاكا في عام 1952.

وأضاف "بتلر": "إن هذه الزلازل الخمسة تمثل نصف الطاقة الزلزالية التي خرجت من باطن الأرض منذ عام 1900، وجميعها تسببت في موجات تسونامي عاتية أحدثت دمارا هائلا، وراح ضحيتها الملايين من البشر.

وخلصت الدراسة إلى أن هاواي مرشحة لتكون الموجة الزلزالية الأعنف في القرن الحادي والعشرين، من خلال منطقة انزلاق الصفاح الأرضية في جزر"الوشيان".