النهار
الإثنين 8 ديسمبر 2025 04:17 صـ 17 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
فصل نهائي وتحويلات للجامعات.. بنها تتخذ أقوى عقوباتها ضد 6 طلاب خالفوا القواعد أمانة تتخطى المليون جنيه.. أطقم إسعاف القليوبية يعيدون ذهب مصابي حادث شبرا–بنها موظفة بشركة مياه الإسكندرية تفوز بجائزة عربية لعام 2025 صحيفة عبرية تكشف عن تعاون عسكري مصري تركيا يثير قلق إسرائيل.. ماذا قالت؟ لحيته أثارت جدلاً بعد لقاء وزير الخارجية.. من هو وزير الخارجية الكندي؟ مجلس إدارة الاتحاد السكندري يحدد ملامح فريق كرة القدم في الانتقالات الشتوية إصابة شخصين في تصادم سيارتين بأسيوط ديوان الإسكندرية يناقش رواية ”سفر العذارى” للأديب الكبير يوسف زيدان ”غرفة الإسكندرية” تبحث سبل التعاون مع المستشار الاقتصادي والتجاري بإسبانيا كتمت أنفاسها وعثروا على جثتها متعفنة.. إحالة أوراق معلمة قتلت جارتها لسرقة ذهبها في قنا للمفتي جولة ميدانية بالعبور: متابعة مستمرة للمشروعات ولقاء مباشر مع السكان حملة موسعة بشبرا الخيمة لإزالة الإشغالات وتطوير شارع 15 مايو وأحمد عرابي

المحافظات

حفر 142 بحيرة جبلية لحصاد 300 ألف متر مكعب من أمطار سانت كاترين

أعلن معهد بحوث الموارد المائية التابع للمركز القومي لبحوث المياه، إنجاز مشروع حفر 142 بحيرة جبلية لحصاد 300 ألف متر مكعب من المياه، في مدينة سانت كاترين، بجنوب سيناء، بالاشتراك مع أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، ضمن مشروع الخطة القومية لحصاد مياه الأمطار والسيول باستخدام تقنيات منخفضة التكاليف وبمشاركة المنتفعين. 

وأضاف المعهد، في تقرير له، اليوم، أن منسوب المياه الجوفية بسانت كاترين ارتفع بحوالي 10 أمتار، لافتًا إلى أن المعهد أقام مزراعة نموذجية (صوبة زراعية) بسانت كاترين، اعتمادًا على المياه الجوفية الناتجة من حصاد مياه السيول والأمطار، إلى جانب مساعدة أحد الأهالي فى زراعة صوبة آخرى، واختيار مساحة ثانية للزراعة المكشوفة؛ لعقد مقارنة بين الزراعة المكشوفة وزراعة الصوبة؛ نظرًا لتغير الظروف الجوية، حيث ترتفع المنطقة حوالى 2600 متر عن سطح البحر.

وأشار إلى إن الهدف من المشروع هو هدف تنموي ونشر الفكر الزراعي بجانب الفكر الرعوي وإيجاد مصدر للدخل للأهالي فى سيناء عمومًا والاعتماد على الزراعة على أنها مصدر للحياة والمساهمة فى إقامة تجمعات تنموية فى شبة جزيرة سيناء على ما هو متاح من موارد طبيعية تغنيهم فى حالة وجود أية كوارث تؤدي إلى عدم دخول أي منتجات زراعية من خارج المنطقة وأيضا المساهمة فى تغيير الفكر العام لمواجهة أيه ظروف قد تؤدي إلى الاعتماد على مصادر آخري للدخل تؤدي إلى الانجراف فى تيار الفكر المتطرف.

وأكد المعهد أهمية مشروعات حصاد مياه السيول والأمطار للمساهمة في فى منظومة الموارد المائية لمصر؛ لمواجهة الاحتياجات المائية.