النهار
الخميس 4 ديسمبر 2025 09:26 صـ 13 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لجان الاقتراع تفتح أبوابها لاستقبال الناخبين في اليوم الثاني من الإعادة بالرمل إحياء اليوم العالمي للتضامن مع الشعب الفلسطيني في أمسية بأربيل قادة دول مجلس التعاون الخليجي يشيدون بأعمال «مسام» في اليمن مجلس التعاون الخليجي يجدد التأكيد على مغربية الصحراء ويرحب بقرار مجلس الأمن 2797 «عبداللطيف»: اتخذنا سلسلة من الإجراءات الهادفة لدمج الطلاب ذوي الإعاقة مع أقرانهم في المدارس مات أثناء عمله.. مصرع عامل صعقًا بالكهرباء خلال توصيل أسلاك ضغط عالي في قنا وفد صيني رفيع يلتقي بنائب محافظ الجيزة ومنظومة OMC الاقتصادية لبحث فرص الاستثمار هل خسرت إيران موقعها في شبكات الربط يآسيا الوسطى؟.. تحليل مهم قصة سرقة شحنة ذخيرة كانت في طريقها للجيش الألماني.. أثارت غضبا واسعا صحيفة «يديعوت أحرنوت» تكشف تفاصيل مهمة بشأن قصة معبر رفح ومصر واسرائيل بعد الإستئناف... إعدام عامل والمؤبد لشقيقة لقتلهم شخص وشروعهم بقتل آخر بالخصوص رئيس جامعة المنوفية وأمين عام ”الأعلى للجامعات” يطلقان فعاليات المؤتمر الثالث لخدمة المجتمع تحت شعار ”ابتكار مستدام”

تقارير ومتابعات

الجامعة العربية تستضيف غداً أعمال ملتقى الإدارات الانتخابية في الدول العربية

تستضيف الجامعة العربية غدا الاثنين " ملتقى الإدارات الانتخابية في الدول العربية" ،وذلك في إطار التنسيق والتعاون بين جامعة الدول العربية ومنظمة الأمم المتحدة .

وافاد بيان صحفي اصدرته الجامعة العربية بان هذا الملتقى الذي يعقد للمرة الاولى وتستمر فاعلياته على مدى ثلاثة ايام يأتي في إطار تنفيذ قرار مجلس جامعة الدول العربيةعلى المستوى الوزاري رقم 7961 فى دورته العادية (144) التي عقدت سبتمبر الماضي ،حيث رحب بعقد ملتقى موسع تشارك فيه كافة الهيئات وإلادارات الانتخابية العربيةفضلاً عن المنظمات الدولية والإقليمية المعنية الرائدة في هذا المجال.

واوضح البيان ان الملتقى سيشهد مشاركة  رؤساء وأعضاء الإدارات الانتخابية في الدول العربية وبحضور المنظمات الدولية والإقليمية الرائدة في هذا المجال (الأمم المتحدة،الاتحاد الأوروبي، الاتحاد الأفريقي، منظمة التعاون الاسلامي، البرلمان العربي، المنظمة العربية للإدارات الانتخابية، المؤسسة الدولية للنظم الانتخابية، المعهد الانتخابيللديمقراطية المستدامة في أفريقيا، وكالة التنمية الدولية السويدية).

واشار البيان الى ان الإدارات العربية الانتخابية المشاركة فى هذا الملتقى سوف تقوم باستعراض التجارب الانتخابية في كل دولة عربية والانجازات التي استطاعت تحقيقهاوكذلك الصعوبات والتحديات المختلفة التي واجهتها،بالاضافة الى استعراض المنظمات الدولية والإقليمية لدورها في هذا المجال وخبرتها على صعيد التعاون الدولي خاصةً في المنطقة العربية، الأمر الذي من شأنه أن يسهم في تطوير الممارسات الانتخابية المستقبلية للدول العربية.

واكد البيان ان هذا الملتقى يمثل فرصة كبيرة يمكن الاستفادة منها في استمرار تأسيس وبناء علاقات تعاون بين جميع الإدارات الانتخابية في الدول العربية، وكذلك توثيق وتعزيز أواصر التعاون بين كافة الأطراف المعنية بالانتخابات في الدول العربية وبين المنظمات الدولية والإقليمية العاملة في هذا المجال.