اللجنة العربية للاعلام الالكتروني تطلب من الدول الاعضاء حجب كافة المواقع الالكترونية الارهابية التي تروج للفكر المتطرف

طالب خبراء الاعلام العرب اعضاء الاجتماع الثامن للجنة العربية للاعلام الالكتروني في ختام اجتماعهم اليوم بالقاهرة ، الدول العربية الاعضاء العمل على حجب كافة المواقع الالكترونية ذات الصلة بالمنظمات الارهابية والتي تعمل على ترويج الفكر المتطرف باي شكل من الاشكال.
وقال المستشار فوزي الغويل مدير الادارة الفنية لمجلس وزراء الاعلام العرب ان اللجنة طلبت في توصياتها الختامية اليوم " من فريق الخبراء الدائم المعني بدور الاعلام العربي في التصدي لظاهرة الارهاب،اقامة غرفة عمليات مشتركة لمجابهة نشاط هذه المواقع التي تنشر الفكر الهدام وتدعو للتطرف وان تكون هذه المجابهة فورية لقطع الطريق عليها والحيلولة دون تحقيق اهدافها المضللة.
واضاف الغويل -في تصريحات له في ختام اعمال الاجتماع- انه تم دعوة الدول الاعضاء لانتاج افلام قصيرة لمكافحة ظاهرة الارهاب تبث في مواقع الدول على الموقع الالكتروني للجنة ،كما اوصت اللجنة بضرورة خلق اطر للتعاون بين اللجنة العربية للاعلام الالكتروني مع مراكز دراسات مكافحة الارهاب المختلفة ووضع هذه الدراسات في الموقع الالكتروني للجنة.
ونوه الغويل بان اللجنة رحبت بمقترح دولة الامارات الرئيس الحالي بعقد ورشة عمل متخصصة حول"دور الاعلام الالكتروني في مواجهة الافكار المتطرفة"على ان تستضيفها احد الدول،كما دعت اللجنة الدول الاعضاء والامانة العامة الى تزويد الموقع الالكتروني للجنة بما يتوافر لديها من دراسات وابحاث تتعلق بمواجهة الارهاب من خلال وسائل الاعلام الالكتروني ووسائل التواصل الاجتماعي وذلك لوضعها على الموقع الالكتروني للجنة.
ولفت الغويل الى ان اللجنة استعرضت على مدى يومين التقرير النصف سنوي المقدم من وفد المملكة العربية السعودية لتطوير الموقع الالكتروني للجنة ،وقدمت اللجنة الشكر للمملكة لما انجزته فيما يتعلق بالموقع الالكتروني والطلب منها مواصلة مسؤولية الاشراف التقني والمتابعة للموقع وتقديم تقرير عام نصف سنوي يتم رفعه للمكتب التنفيذي ومجلس وزراء الاعلام العرب.
واشار الي ان اللجنة طلبت من مصر تقديم دراسة مفصلة حول مقترحها بإنشاء قناة للجنة على موقع اليوتيوب.
كما حثت اللجنة الدول العربية خاصة قطر ولبنان ومصر التي تبنت تنظيم ورش عمل من اجل الاعداد والتحضير لهذه الورش المقترحة للعام الحالي حيث اقترحت قطر تنظيم ورشة عمل حول"الاعلام المعرفي في المواقع الالكترونية"
كما اقترحت لبنان تنظيم ورشة حول "الابعاد الاقتصادية للاعلام الالكتروني"،كمااقترحت مصر تنظيم ورشة حول"الانعكاسات الاجتماعية للتحولات الحديثة في الاعلام".
هذا وقد عقدت اللجنة اجتماعها الثامن برئاسة محمد جلال الريسي نائب المدير التنفيذي بوكالة انباء الامارات-بإعتبار الامارات رئيس الدورة الحالية لمجلس وزراء الاعلام العرب وبمشاركة خبراء من كل من "الاردن ،الامارات البحرين،تونس ،الجزائر ،السعودية ،سلطنة عمان ،فلسطين ،مصر واليمن"
ورفعت اللجنة توصياتها لاجتماعات المكتب التنفيذي ومجلس وزراء الاعلام العرب المقررة في النصف الثاني من الشهر المقبل بالقاهرة.