النهار
الثلاثاء 30 ديسمبر 2025 03:26 مـ 10 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الإمارات تؤكد حرصها على امن واستقرار السعودية وتأسف لما وردفي بيان المملكة من مغالطات جوهرية مستقبل الذكاء الاصطناعي والألعاب في صدارة المشهد خلال بطولة Intel Campus Cup 2025 السجن المؤبد لتاجر “الشابو” بعد سقوطه بسلاح أبيض في قليوب مستشفى شرم الدولي يحتفي بأطفال ذوي الهمم ضمن مبادرة «قادرون» محافظ البحيرة تستقبل رئيس جامعة الأزهر لوضع حجر أساس مبنى المجمع التعليمي وافتتاح كلية الطب البيطري تشكيل عصابي وسلاح ومخدرات.. جنايات شبرا الخيمة تقضي بالمؤبد لـ3 عاطلين وغرامة مالية محافظ الفيوم ونقيب أطباء مصر يتفقدان وحدة المخ والأعصاب الجديدة بمستشفى سنورس المركزي محافظ جنوب سيناء يوجه بسرعة الانتهاء من أعمال الصيانة بمدرسة المستقبل بوادى فيران لعودة الطلاب أبو الغيط يدعو إلى الوقف الفوري للتصعيد وتغليب لغة الحوار في اليمن لنائب أحمد إسماعيل صبرة يشارك في افتتاح مركز التعليم المستمر للكبار بالدقهلية أعضاء مجلس القيادة اليمني يرفضون الانفراد بالقرارات ويؤكدون دعم التحالف العربي الإمارات تدحض مزاعم بيان السعودية: لا دور لنا في تصعيد النزاع اليمني والتنسيق الكامل مستمر

اقتصاد

« ٱقتصادي»: 50 مليار دولار مكاسب مصر من زيارة العاهل السعودى

توقع أبوبكر الديب، الخبير الإقتصادي، جني مصر أكثر من 50 مليار دولار، من زيارة  العاهل السعودي، الملك سلمان بن عبد العزيز، الأولي له إلى مصر منذ توليه الحكم، والمرتقبة خلال أيام، وهي رسالة قوية تؤكد الدعم السعودي لمصر.

وقال الديب، أنه من المتوقع تدشين قائمة من المشروعات المشتركة في 3 مجالات،  تشمل اتفاق بين وزارة التعاون الدولي والصندوق السعودي بمبلغ 1.5 مليار دولار، لتنمية شبه جزيرة سيناء ويتضمن تنفيذ قائمة من المشروعات في مجالات الزراعة وشق الطرق والخدمات والبنية التحتية وإنشاء مدارس ومستوصفات طبية بجانب تدشين جامعة الملك سلمان جنوب سيناء، إضافة إلى إنشاء شبكة طرق وعدد من التجمعات الزراعية والسكنية، فضلا عن مد مصر بالمشتقات البترولية، لمدة 5 سنوات، بالإضافة إلى توقيع مذكرة تفاهم لتشجيع الاستثمارات السعودية في مصر، ضمن حزمة الاستثمارات التي أقرها الملك سلمان بقيمة 3 مليارات دولار.

وأشار الديب الي أن القائمة تشمل مشاريع صغيرة ومتوسطة يتم تمويلها من المنحة السعودية بمبلغ 200 مليون دولار، والتي سبق أن تم التوقيع على الشريحة الأولى منها بقيمة 250 مليون جنيه، في إطار مبادرة الرئيس لدعم مشاريع الشباب بفائدة ميسرة.

وأوضح الديب، أن الدورة الخامسة للمجلس التنسيقي المصري السعودي في الرياض، مؤخرا، مثلت تتويجا لحجم التعاون المشترك بين مصر والسعودية، لترسيخ علاقات جديدة في التعاون الاقتصادي بين الدولتين الشقيقتين.

وقال إن المجلس التنسيقى بين البلدين يعد حلقة مهمة في العلاقات بين البلدين، وإطارا تنفيذيا للتعاون بين البلدين، متوقعا مضاعفة الإستثمارات السعودية في مصر خلال الأعوام المقبلة، وخاصة مساهمة المملكة في مشروعات استصلاح المليون ونصف المليون فدان، والعاصمة الإدارية الجديدة، ومحور قناة السويس الجديدة.

وأشار الديب الي أن العاهل السعودي، الملك سلمان بن عبدالعزيز، أصدر قبل أسابيع توجيهاته بزيادة استثمارات المملكة في مصر لأكثر من 30 مليار ريال، أي حوالي 8 مليارات دولار، بالإضافة إلى توفير احتياجات مصر من النفط على مدار السنوات الخمسة المقبلة.

وقال إن الزيارة تحظى بترحيب رسمى وشعبي لما للملكة وملكها من مكانة خاصة فى قلوب المصريين.

وتوقع الديب أيضا أن تشمل مباحثات البلدين، قضايا الإستقرار ومواجهة الإرهاب، وملفات اليمن وسوريا، وليبيا، وذلك خلال الزيارة التي  تمتد من 3 إلى 7 أيام.