النهار
الجمعة 13 يونيو 2025 05:12 صـ 16 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الزناتي: فتح باب تلقي أوراق لجنة المشتغلين الجديدة الإثنين المقبل في جريمة هزت ”الغربية”.. الحكم بالإعدام على قاتل أسرته في عزبة رستم رؤية منام تكشف جريمة قتل.. المتهم فيها زوج ابنة الضحية أنهى حياتها لسرقة قرطها الذهبي بكفرالشيخ في جريمة هزت ”الغربية”.. الحكم بالإعدام على قاتل أسرته في عزبة رستم خبير اقتصادي: إصدار صكوك سيادية خطوة ذكية لخفض الدين دون التفريط في أصول الدولة مصادر تكشف لـ«النهار» موعد اعتماد نتيجة الشهادة الإعدادية والأوائل بمحافظة الجيزة بأطلالة ساحرة.. منة عدلي القيعي تطل بالأبيض فى حفل زفافها علي يوسف حشيش تكريم نوال عبد الشافي بجائزة أفضل أغنية عن ” هي جت عليا” في مهرجان international fashion awards «القومي لذوي الإعاقة» يستعرض بنيويورك تجربة مصر في استخدام الذكاء الاصطناعي احتفالات روسية بالغردقة بالعيد الوطني ومرور 12 عامًا على تأسيس دولة روسيا الاتحادية «هواوي» تُطلق هواتف Pura 80 بتقنيات متطورة رشوان توفيق: ربنا بعت لياسمين عبد العزيز رسالة معايا في منامي

تقارير ومتابعات

وزير «التموين»: التسعيرة الجبرية غير مطروحة

قال الدكتور خالد حنفي، وزير التموين والتجارة الداخلية، اليوم السبت، إن التسعيرة الجبرية غير مطروحة على الإطلاق لأنها تتعارض مع الدستور.

وأضاف الوزير أن الاقتصاد المصري يقوم على اقتصاد السوق الحر، ولكن الدولة تنافس بقوة وتطرح السلع الغذائية لخفض الأسعار من خلال تفعيل دور المجمعات الاستهلاكية والقوافل الغذائية في أماكن الاحتياج وبأسعار مناسبة.

وأوضح «حنفى»، خلال افتتاح فرع إقليمى لجهاز حماية المستهلك بالإسكندرية، أن الوزارة سنت نظاماً جديداً من خلال ضخ تلك السلع إلى البقالين عن طريق الشركة القابضة للمواد الغذائية، بهدف إبرام تعاقدات جماعية من كبار المنتجين من القطاع الخاص، بأسعار منخفضة لتوصيل السلعة إلى المواطن بسعر أقل.

ولفت الوزير إلى أنه سيتم طرح سلع بأسعار مستقرة بما يجبر القطاع الخاص فيما بعد بخفض أسعار السلع لعدم خروجه من المنافسة.

وأكد «حنفي» أن دخول الدولة كلاعب في السوق ومنافس أصعب كثيراً من دور الدولة التي تجبر التجار على خفض الأسعار، وأن أي نظام جديد يجد مقاومة لتغيير منظومة المصالح.

وحول التغيير في قيادات الشركات القابضة بالإسكندرية، قال إن التغييرات جاءت في إطار التجديد الطبيعي، ولا يعني أن من غادر المنصب قصر في العمل، رافضاً ثقافة أن من يترك المنصب هو بالضرورة مغضوب عليه، قائلاً إن القيادات السابقة أدت دورها وأن طبيعة العمل تتطلب التجديد.

وقال الوزير إن فرع الجهاز الجديد بالإسكندرية تكلف إنشائه مليوني جنيه، وتم تزويده بأحدث الإمكانيات التكنولوجية للربط مع الفرع الرئيسي للجهاز بالقاهرة ولخدمة محافظات الإسكندرية والبحيرة وغرب الدلتا، لافتاً إلى أنه يضم 17 موظفاً شاباً من حملة الماجستير والدكتوراة.

وأضاف وزير التموين أن الفرع الجديد بالمدينة الساحلية يهدف إلى تعظيم منظومة حماية المستهلك وتوفير الحماية للمواطنين في المحافظات كافة من جميع الممارسات الضارة بحقوق المستهلك، لافتا إلى أنه من المقرر افتتاح أفرع أخرى للجهاز بمحافظتي كفر الشيخ والأقصر.

حضر الافتتاح عاطف يعقوب، رئيس جهاز حماية المستهلك، ومبارك عبدالرحمن، وكيل وزارة التموين بالإسكندرية، وعدد من القيادات الشعبية والتنفيذية وجمعيات حماية المستهلك ومؤسسات العمل المدني بالمحافظة.