النهار
السبت 18 أكتوبر 2025 06:53 مـ 25 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”الشبراوي” لـ”النهار” ردا على ”زيدان”: علينا كشف الطابور الخامس ودور البدوي الديني والوطني معروف جامعة حلوان تنظم حملة توعوية حول مخاطر الحروق جامعة الأزهر وهيئة تعليم الكبار يحتفلان بمرور 10 سنوات من العطاء في خدمة المجتمع جمارك الإسكندرية تضبط ألف قرص سولبادين من الأدوية المدرجة بجدول المخدرات مكتبة الإسكندرية تعلن عن جائزة الإبداع للشباب منتصف نوفمبر محافظ كفرالشيخ يهنئ أبطال مصر بالتأهل إلى نهائي كأس العالم للكرة الطائرة البارالمبية جاري التحقيق.. إصابة مزارع بطلق ناري في ظروف غامضة بقنا أدهم والكلب.. سقوط أصغر تاجر مخدرات في قبضة مباحث شبرا الخيمة نجوم الفن وأصوات الأوبرا والمناقشات البحثية تتصدر المشهد بالليلة الثانية لمهرجان الموسيقى العربية الأهلي يهزم إيجل نوار البوروندي في دوري أبطال أفريقيا 10 سنوات خلف القضبان.. سقوط عاطل في فخ تجارة المخدرات في الخانكة من المؤبد لـ15 عامًا.. مفاجآت في حكم قاتل ”شيطان قليوب”

تقارير ومتابعات

المؤسسة العلاجية لـ«النهار»: جميع عروض الاستثمار مصرية.. وصحة المواطن ليست مجالًا لاحتكار أجنبي

رئيس مجلس إدارة المؤسسة العلاجية مع محرر النهار
رئيس مجلس إدارة المؤسسة العلاجية مع محرر النهار

أكد الدكتور محمد شقوير، رئيس مجلس إدارة المؤسسة العلاجية التابعة لوزارة الصحة، أن كافة العروض الاستثمارية التي استقبلتها المؤسسة بشأن المستشفيات المطروحة للاستثمار هي عروض مصرية بالكامل، نافيًا ما يُتداول حول وجود استثمارات أجنبية في ملف صحة المواطن المصري.

البنية التحتية والأجهزة والخدمات الطبية

وأوضح «شقوير» خلال تصريحات خاصة لـ«النهار» أن الهدف من هذه العروض هو تطوير المستشفيات ورفع كفاءتها من حيث البنية التحتية والأجهزة والخدمات الطبية، مؤكدًا أن الملف يُدار بشفافية كاملة وتحت إشراف وزارة الصحة وهيئة الاستثمار، وفقًا لأحكام قانون حق الالتزام رقم 87، الذي ينظم مشاركة القطاع الخاص في إدارة وتشغيل المرافق العامة.

شراكة لإدارة وتشغيل المستشفى

وأضاف رئيس المؤسسة أن القانون لا يسمح بالبيع أو الإيجار لأي من المستشفيات، وإنما يتيح للمستثمر – سواء كان مصريًا أو أجنبيًا – الدخول في شراكة لإدارة وتشغيل المستشفى ضمن الضوابط التي تضعها الدولة.

تقدم مستثمر أجنبي

وشدد شقوير على أنه حتى في حال تقدم مستثمر أجنبي للمشاركة في تطوير أي مستشفى، فإنه ملزم بشروط وزارة الصحة وبنود قانون حق الالتزام، ولا يحق له الخروج عنها، موضحًا أن المستثمر في هذه الحالة يلتزم بتقديم نسبة محددة من الخدمات العلاجية لغير القادرين والعلاج على نفقة الدولة والطوارئ، بينما يُدار باقي النشاط الطبي بشكل اقتصادي يضمن استدامة الخدمة وتحسين جودتها.

كما أكد الدكتور محمد شقوير، رئيس مجلس إدارة المؤسسة العلاجية التابعة لوزارة الصحة، أن المؤسسة أنشئت بقرار جمهوري عام 1964 في عهد الزعيم الراحل جمال عبدالناصر، وذلك في إطار عملية التأميم التي شملت عددًا من المنشآت داخل الدولة المصرية آنذاك.

موضوعات متعلقة