النهار
الخميس 4 يونيو 2026 09:21 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ الإسكندرية يتفقد المشروع الحيوي لرفع المياه لخدمة أهالي برج العرب مختبر سرديات مكتبة الإسكندرية يناقش رواية ”ولا غالب” كأس العالم 2026 على شبكات مكشوفة: 17% من واي فاي المدن المكسيكية فخ سيبراني للسياح لا تهاون مع الغش.. تعليم القليوبية يعلن حالة الطوارئ استعداداً لإمتحانات الشهادة الإعدادية ورقة حقائق: كيف أعاد الخط الأصفر والخط البرتقالي هندسة غزة جغرافيا؟ “ثقافية الصحفيين” تتضامن مع النقابات الفنية بشأن ما أُثير حول فيلم “برشامة” الدرندلي: مرموش انضم لمعسكر المنتخب.. وصلاح جاهز لمواجهة البرازيل نتنياهو يربط قرار غزة بـ«مجلس السلام» ويكشف مأزق الاحتلال بين التوسع والقيود الأمريكية اتحاد الكرة ووزارة الرياضة يستقبلان بعثة منتخب الناشئين بعد إنجاز برونزية الأمم الأفريقية:- اتحاد الكرة ووزارة الرياضة يستقبلان بعثة منتخب الناشئين بعد إنجاز برونزية الأمم الأفريقية جامعة العاصمة تعلن أسماء الفائزين بجوائز التميز العلمي والبحثي للعام الجامعي 2025/2026 «تعليم القاهرة»: حظر الهواتف والأجهزة الإلكترونية داخل لجان الشهادة الإعدادية

تقارير ومتابعات

رئيس المؤسسة العلاجية لـ”النهار”: خدماتنا الطبية تضاهي الخاص بأسعار اقتصادية

الدكتور محمد شقوير مع محرر النهار
الدكتور محمد شقوير مع محرر النهار

أكد الدكتور محمد شقوير، رئيس مجلس إدارة المؤسسة العلاجية التابعة لوزارة الصحة، أن المؤسسة أنشئت بقرار جمهوري عام 1964 في عهد الزعيم الراحل جمال عبدالناصر، وذلك في إطار عملية التأميم التي شملت عددًا من المنشآت داخل الدولة المصرية آنذاك.

إنشاء المؤسسة العلاجية

وأوضح "شقوير" خلال تصريحات خاصة لـ"النهار" أن بعض المستشفيات في تلك الفترة كانت تابعة لجمعيات أجنبية، وتم تأميمها وضمها إلى منظومة الدولة، ما استدعى صدور القرار الجمهوري بإنشاء المؤسسة العلاجية لتتولى إدارة هذه المستشفيات وتطويرها.

وأضاف أن قرار الإنشاء نص على أن المؤسسة العلاجية هيئة اقتصادية عامة ذات تمويل ذاتي، لا تحصل على أي أموال من موازنة الدولة، وتعتمد بالكامل على دخلها وإيراداتها من الخدمات التي تقدمها.

مستوى المستشفيات الخاصة

وأشار رئيس مجلس الإدارة إلى أن الهدف من إنشاء المؤسسة هو تقديم خدمة طبية متميزة تضاهي مستوى المستشفيات الخاصة ولكن بأسعار اقتصادية، لتلبية احتياجات الفئة المتوسطة من المواطنين، وكذلك المرضى الراغبين في خدمات خاصة دون تحمل تكاليف باهظة.

مستوى الإقامة والخدمات

وأوضح أن مستوى الإقامة والخدمات داخل مستشفيات المؤسسة العلاجية يقارب القطاع الخاص من حيث الجودة والنظافة والخدمة الطبية، مشيرًا إلى أن أغلب العاملين من الأساتذة والاستشاريين ومنتسبي الهيئات التعليمية الطبية، بما يضمن كفاءة الخدمة المقدمة للمريض.

موضوعات متعلقة